Приемов и форм работы с текстом очень много. Чтобы научить детей находить главное, можно использовать такие приемы, как составление анкет, досье, энциклопедий. Расскажу об этом подробнее.
Что такое анкета?
Анкета - это опросный лист с перечнем вопросов, ответы на которые помогают составить общее представление о чем-то или о ком-то. Анкеты мы заполняем часто, ученики тоже. Я предлагаю использовать эту форму при работе с учебным текстом.
Перед чтением параграфа или правила из учебника я даю ученикам перечень вопросов, ответы на которые они должны найти в тексте и записать их в очень кратком виде. Как правило, таким образом я организую работу над каким-то понятием. Это понятие выступает как некий субъект, о котором мы должны собрать самую важную информацию, будто о человеке.
Например, при изучении темы "Русский язык как один из индоевропейских языков" в 9 классе я предложила ученикам составить "Анкету русского языка" по следующим вопросам:
1. Имя.
2. Возраст.
3. Место рождения.
4.Языковая семья: - группа; - подгруппа.
5. Родственники.
Чтобы найти ответы на эти вопросы, ученикам нужно было как следует изучить текст в учебнике и выбрать основное. Вот так выглядит эта анкета.
Точно так же можно составлять анкеты других понятиий на любом предмете.
Что такое досье?
Досье - это совокупность документов и материалов, относящихся к какому-либо конкретному делу или вопросу. Эту форму работы я предлагаю ученикам на уроках литературы. Так, при изучении романа А.С.Пушкина "Капитанская дочка" восьмиклассники составляли "Досье на Петра Гринева". Это была тщательная работа с текстом, во время которой ребята собирали "документы" (цитаты), касающиеся происхождения героя, его семьи, службы, контактов с другими людьми, поступков и т.д.
Именно эта папка, по нашему замыслу, должна была лежать на столе у судьи, который вел дело Гринева. Кстати, подспорьем в этой работе может быть отличное приложение для смартфонов Live Pages (о нем расскажу подробнее в другой статье). Подобная работа не только учит находить нужную информацию, быть внимательным к деталям, но и знакомит с официально-деловой сферой, а также развивает творчество, потому что сами папки дети оформляют с большой фантазией. Вот пример одного досье.
Досье можно составлять не только на литературных героев, но и на ученых, исторических деятелей, художников, музыкантов и т.д., то есть эту форму может использовать любой учитель-предметник.
Что такое энциклопедия?
Энциклопедия - это научное справочное пособие по всем или отдельным отраслям знания. Конечно, полностью энциклопедию ученики составить не в состоянии. Но вот "Энциклопедию одного слова" им сделать по силам. Я предлагаю такую работу как обобщение по теме "Лексика". Каждому ученику предлагаю какое-то слово (это может быть самое обычное слово) и ставлю задачу - собрать о нем всю информацию: его этимологию, лексическое значение, правописание, произношение, словообразование, синонимы и антонимы, фразеологизмы, пословицы и другое.
При составлении "энциклопедий" ученики пользуются различными словарями, что развивает навык работы со справочной литературой. Саму "энциклопедию" они могут представить в любом виде: как презентацию, буклет, инфографику, плакат или что-то другое.
Аналогично можно сделать энциклопедию какого-то слова на любом другом предмете. Например, энциклопедию химического элемента, или полезного ископаемого, или геометрической фигуры...
Другие идеи для уроков на канале "Учительская мастерская".