Приветствую, мой дорогой читатель! Сегодня мы поговорим о компоненте срочного рынка - фьючерсе.
Фьючерс (от англ. futures contract) - это договор на бирже купли-продажи. Если говорить простым языком, то фьючерс (о нем я уже, кстати, упоминал в одной из прошлых статей) - это бумага на подобии акции, однако в данном случае она говорит не о том, что Вы владеете долей компании, а о том, что Вы владеете каким-то товаром в некотором количестве.
Предположим, Вы решили заработать на курсе нефти. Однако, как ни странно, для этого Вам нужна нефть (мы же не собираемся второй раз обсуждать опционы). Для того, чтобы достать эту самую нефть, нам нужно её купить. Вот у Вас есть и план, и деньги для этого, но остаётся один лишь вопрос: где её хранить? Ответ прост. Нигде. Здесь нам на помощь приходят фьючерсы. Как уже можно было заметить, слово фьючерс образовано от английского future, что переводится как «будущее». Почему же? Итак, разберемся подробнее.
Предположим, Вы хотите купить нефть, Вам негде её хранить, а ждать не хочется, вдруг курс упадет. В таком случае Вы заключаете с продавцом нефти контракт: он в определенный момент поставляет Вам нефть, а Вы оплачиваете нефть по тому курсу, который установлен в данный момент. Таким образом, продавец хранит уже не свою нефть, а Вашу. При этом бесплатно. Как любую другую бумагу, Вы можете перепродать фьючерс любому другому человеку по новому курсу, извлекая прибыль.
Как можно догадаться, это работает не только с нефтью. Вы можете купить золото, серебро, железо, дерево, да хоть картофель или кукурузу - пределов нет. Фьючерсы открывают огромные возможности для торговли, однако, как считают некоторые трейдеры, фьючерсы - это довольно опасная вещь на рынке.
Как вам статья? Что Вы думаете о фьючерсах? Возможно, Вы станете торговать на них? А может уже торгуете? Расскажите о Ваших впечатлениях или опыте в комментариях!
До новых встреч, друзья!