Несмотря на то, что законодательство не содержит определения кто такой единственный кормилец, тем не менее, некоторые льготы для единственных кормильцев в семье имеются.
Уже из самого определения следует, что:
единственным кормильцем семьи является лицо, которое полностью содержит всех остальных членов семьи
Такое возможно:
- Семья полная: папа работает, а мама занимается домом и детьми. Либо, наоборот. Тот факт, что мама по собственному желанию не выходит на работу, значения не имеет.
- Семья неполная: мама или папа растит ребёнка/детей самостоятельно.
Какие льготы может получить единственный кормилец? Конечно, все они направлены на то, чтобы снизить риск потери работы кормильца, а, следовательно, лишения средств к существованию всей семьи.
Так работодатель не может уволить по своей инициативе:
· единственного кормильца ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет.
· единственного кормильца ребёнка в возрасте до 3х лет, если в семье воспитываются трое и более малолетних детей.
Если единственный кормилец растит ребёнка без второго родителя, то в некоторых случаях льготы на рабочем месте могут быть представлены в большем объёме в зависимости от возраста ребёнка (ограничение работы в ночное время и сверхурочных работ, привлечение к работам в выходные и нерабочие праздничные дни, направление в служебные командировки, предоставление дополнительных отпусков, установление льготных режимов труда).
Чтобы воспользоваться правами единственного кормильца, не нужно ждать, когда работодатель сам об этом вспомнит. Сотрудник сам должен уведомить об этом работодателя и предоставить подтверждающие данный статус документы. Подтверждением могут служить: свидетельства о рождении детей, справка о составе семьи, подтверждение отсутствия дохода и трудовых отношений у второго родителя.