Я собираюсь покупать на Московской бирже акции крупнейших компаний США. Торги начнутся через пару месяцев.
Московская биржа долго собиралась запустить у себя торги иностранными акциями. Старт торгов несколько раз объявляли и переносили. Но теперь руководство биржи уверенно обещает, что до конца лета начнутся торги акциями США из индекса S&P 500.
Зачем мне нужны американские акции
Иностранные акции хороши тем, что, во-первых, вложенный в них капитал не может обесцениться при падении курса рубля.
Во-вторых, компании США выплачивают дивиденды в долларах США. Если я сформирую небольшой пакет таких акций, то обеспечу себе регулярный доход в валюте. Хотя бы частично избавлюсь от валютных рисков.
Какие акции поступят в продажу
Руководство Мосбиржи обещает, что в конце лета будут запущены торги 25-30 бумагами, а к концу года на Московской бирже будет обращаться уже пол-сотни акций из списка S&P 500. Ещё нет названия компаний, чьи акции станут нам доступны. Но пока это не принципиальная информация. В индекс S&P 500 входят крупнейшие транснациональные компании, гранды мировой экономики. Лоховских компаний здесь нет. Нам предстоит выбирать только лучшие акции из хороших.
Как будут организованны торги
Для торгов американскими акциями на бирже специально организуют вечернюю торговую сессию. Это связано с тем, что основной рынок этих акций находится в Нью-Йорке. Вечерняя торговая сессия компенсирует разницу во времени между Москвой и Нью-Йорком. И оба рынка будут торговаться синхронно.
На бирже будет постоянно присутствовать маркетмэйкер. Он первым выставит акции на продажу в первый день торгов и насытит рынок ценными бумагам. Если в будущем спрос будет превышать предложение, то маркетмэйкер будет покупать акции в Нью-Йорке и продавать их в Москве. Так же в случае избыточного предложения он будет "переливать" избыточные акции обратно на американский фондовый рынок.
Как будут происходить расчёты по торгам
Торговля американскими акциями будет происходить за рубли. Инвестору не надо заводить отдельный валютный торговый счёт и заморачиваться с конвертацией рублей в доллары и обратно. Торговлю можно будет вести с основного рублёвого счёта.
А, вот с дивидендами всё не так просто. Дивиденды будут выплачиваться в долларах США. И для них придётся заводить отдельный валютный счёт в банке. Туда будут поступать дивиденды. И их придётся конвертировать в рубли.
Пока что вся эта задумка Мосбиржи выглядит привлекательно.
Возникает только один сложный вопрос. Как придётся платить налоги на дивиденды. Скорее всего, платить придётся два раза. Сперва Налог удержится в США, затем деньги придут к нам и придётся заплатит за них НДФЛ 13%. После уплаты всех налогов дивидендная доходность от вложений в акции американских компаний станет слишком низкой. А, ведь ещё предстоят расходы на конвертацию валюты в рубли. Но это мелочи. Пока не прояснится ситуация с налогами, в акции компаний США лучше не лезть.
С нетерпением и интересом жду, когда на наш рынок выведут акции японских, китайских и европейских компаний. Думаю, что если эксперимент с американскими акциями пройдёт успешно. То всех остальных мы увидим уже скоро.