Среди некоторых людей бытует мнение что обезжиренное молоко теряет большинство своих полезных свойств и качеств и в нём не остаётся ничего кроме слабого вкуса молока и что такой продукт априори не может быть полезным. Давайте разберёмся так ли это на самом деле?
Как всегда мы не берём в расчёт крупные предприятия поставляющие продукты в сетевые магазины, так как в глубину их процессов нас никто никогда не подпустит, ибо все технологические процессы есть строжайшая коммерческая тайна, в отличии от нашего любимого Крестьянско-Фермерского Хозяйства)
Ранее мы уже писали о том как молоко появляется в этих больших пищевых канистрах, для тех кто не читал, это можно сделать тут :
После чего молочко доставляется в молочный цех переработки, где и начинает своё превращение в одном крайне интересном аппарате - сепараторе.
Он представляет собой центрифугу с чашей для подачи молока устанавливаемой вверху устройства. Как же сей агрегат делает обычное 4% молоко обезжиренным? Но обо всё по порядку)
Для начала нам необходимо нагреть наше молоко до температуры 40°С, делается это для того что бы улучшить способность молока к отдаче "жирности"
После чего нагретое молоко заливают в чашу сепаратора
Где после начала процесса оно поступает в барабан центрифуги и вращается с огромной скоростью, в следствии чего от него отделяются более тяжёлые частицы именуемые сливками, а более лёгкое молоко, выходит из барабана уже очищенным от жирности, имея в себе только 1% жирности. На фотографии показано как из левого крана вытекает обезжиренное молоко.
Из правого же крана отделённые от него сепарированные сливки, имеющие 33% жирности.
Это не те сливки которые мы привыкли добавлять в кофе, при остывании они имеют намного более густую консистенцию, они используются в основном в кондитерских, при приготовлении различных вкусностей, а так же их можно намазывать на бутерброд вместо масла, вкус намного нежнее, да и жирность в разы ниже) Кстати, при добавление закваски в такие сливки, и вызревании их на протяжении 12 часов, мы получим совершенно потрясающую густую сметану.
Основываясь на всём увиденном мы делаем вывод - что правильно произведённое обезжиренное молоко, продукт совершенно безопасный, теряющий при своём превращении полезных элементов и питательных веществ ровно столько, сколько отдаёт сливок, но при всём этом сохраняет в себе огромнейшее количество полезных жиров, белков, аминокислот, витаминов и микро элементов, и позволяет потреблять любимый продукт без зазрения совести и страха за фигуру!)
Всем здоровья и качественного питания)
Информацию по продукции вы можете найти тут:
vk.com/ecofermamsk
instagram.com/ecoferma_official