"Что, если у меня не получится, и я зря потрачу свои силы?", “Боюсь ошибиться и разочароваться в себе”.
Знакомо?
Давайте познакомимся с тремя парнями.
1. Миша каждый день ходит в кофейню, и ему нравится девушка, которая работает там за стойкой. Он боится позвать её на свидание, потому что верит в то, что она откажет ему
2. Лёша постоянно откладывает написание статьи, потому что боится, что ему откажут в публикации
3. Андрей не берет новых клиентов, потому что боится провалить проект. Он не уверен в своей компетенции, поэтому проходит десятки курсов и повышает свою квалификацию вместо того, чтобы отрабатывать свои навыки на практике.
Что общего между парнями?
Парни боятся потерпеть неудачу, поэтому их мотивация избегать ошибок перевешивает мотивацию добиться успеха. В итоге они начинают неосознанно саботировать свои попытки добиться этого успеха, что может проявляться в форме прокрастинации, отказа от новых возможностей, избегания.
Избегание помогает им временно избавляться от чувства тревоги, но только ухудшает проблемы в долгосрочном периоде (Миша лишает себя романтических отношений, а Лёша и Андрей лишают себя нового опыта, развития профессиональных навыков и новых возможностей).
Откуда берется страх неудач
Мы избегаем тех вещей, которые в нашем восприятии являются угрозой для нашей самооценки. Обычно так происходит, когда у нас есть негативные глубинные убеждения о самих себе.
Глубинные убеждения — это ключевые представления человека о себе. Они формируются еще в детстве и настолько фундаментальны, что мы не можем четко сформулировать их даже для себя, но относимся к ним, как к абсолютной истине.
Примеры негативных убеждений: "Я некомпетентен", "Я никому не нужен", "Я безответственный человек и ничего не могу довести до конца", "Я неуспешен"
Примеры позитивных убеждений: "Меня ценят", "Я контролирую ситуацию", "Я привлекательный", "Я способный"
Некоторые убеждения могут "уходить в спячку" и не влиять на наши мысли, эмоции и поведение, пока мы не попадем в стрессовую или проблемную жизненную ситуацию.
Чтобы эти убеждения лишний раз не подтверждались в реальности, мы не рискуем и не делаем то, что потенциально может привести к их воплощению в жизнь.
Например, Миша считает себя непривлекательным, поэтому он боится, отказа, так как это станет подтверждением его убеждения о себе.
Леша боится отказа в публикации статьи, потому что это подтвердит его убеждение "у меня нет таланта, я плохо пишу".
Андрей боится сделать ошибку, так как это подтвердит его убеждение о том, что он некомпетентен (что объективно не является правдой).
Во всех трех случаях убеждения парней о себе не отражают объективную реальность. Но так как парни в них верят, это сильно влияет на их поведение.
Что может помочь справиться со страхом неудач
Не отождествлять действия с собой
Неудача ничего не говорит о нас как о человеке. Каждый человек слишком сложен и многограннен, поэтому неудачный поступок не может определить его целиком.
Мы не можем просто оценивать себя как "хорошего" или "плохого", потому что за жизнь мы совершаем как плохие, так и нейтральные и хорошие действия. Для того, чтобы однозначно назвать себя "некомпетентным" или "неудачником", нужно собрать полную отчетность обо всех своих ошибках и удачах за всю жизнь. И даже в этом случае маловероятно, что в нашем опыте будут только лишь неудачи, которые дадут право однозначно оценить себя.
Если мы после одной неудачи лепим на себя ярлык "неудачник", мы совершаем когнитивную ошибку "сверхобобщение".
Смотреть на неудачи как на этап на пути к достижении цели
Воспринимать их скорее как ошибки, которые корректируют путь. Ошибки — это крутые возможности чему-то научиться и сделать что-то лучше в следующий раз. Чем больше ошибок мы делаем, тем с большей вероятностью у нас что-то получится. "Не ошибается тот, кто ничего не делает" — гениальная фраза Теодора Рузвельта.
Лучший способ увеличить уверенность в себе — сделать что-то
Низкая уверенность в себе побуждает избегать именно тех вещей, которые помогут укрепить уверенность в себе. Это порочный круг, который еще больше ослабляет веру в себя: нет новых впечатляющих успехов → уверенность в себе снижается → меньше хочется пробовать что-то новое.
Выйти из порочного круга помогает движение маленькими шагами. Так мы увеличиваем вероятность успеха и снижаем количество стресса, через который проходим. Чем больше мы доказываем себе, что можем успешно справляться с задачами, которых боялись, тем больше уверенности накапливаем.⠀
Принятие неизвестности
Заранее убедиться в том, что наши усилия окупятся, невозможно. Но это не повод для того, чтобы не делать вообще ничего. Оставаясь на одном месте, мы получаем те же результаты, что имеем сейчас, хотя именно эти результаты нас на данный момент не устраивают (иначе мы бы не думали об изменениях вообще).
⠀
❓Что помогает вам справляться со страхом неудач? Расскажите про случай из жизни, когда вы решили действовать, несмотря на страхи и сомнения, и потом получили положительный результат?