Volkswagen Polo седан
Одним из наиболее надежных автомобилей считается Volkswagen Polo Sedan. Модель выпускается на территории России с 2010 года и заслуженно называется народной. Автомобиль создан специально для российских дорог при учете климата, качества, состояния дорожного покрытия и других немаловажных факторов.
На вторичном рынке особенно проявил себя бензиновый 1,6-литровый двигатель, генерирующий 105 л.с. В 2015 году мотор подвергся изменениям в мощности, но объем был сохранен. Начиная с 2015 года, Volkswagen Polo выпускают с маломощными двигателями на 90 и 110 л.с.
Плюсы:
- красивый внешний дизайн;
- на оцинкованный кузов производитель дает гарантию 12 лет;
- стойки, пороги и лонжероны сделаны из качественной стали;
- высококачественные механическая и автоматическая КПП.
Минусы:
- в машинах до 2013 года выпуска после 50 тысяч км пробега 1,6-литровый двигатель может издавать сторонние шумы;
- независимо от аккуратности использования авто, краска подвержена сколам и царапинам;
- в салоне использован дешевый жесткий пластик, который влияет на комфорт пассажиров.
Ford Focus
Надежностью отличается вторая генерация Ford Focus, выпускаемая с 2005 года. Модель представлена в пяти вариантах кузова: хэтчбек в двух вариациях, седан, универсал и кабриолет.
Большой выбор двигателей объемом от 1,4 до 2,0 литров. Наиболее надежными считаются 1,4-литровый мотор мощностью 80 л.с. и 1,6-литровый мощностью 100 л.с. Регулярная замена ремня ГРМ (каждые 80 тысяч) обеспечит бесперебойную работу на 300 тысяч км пробега.
Плюсы:
- подвеска сделана качественно и не нуждается во внимании чаще, чем каждые 80 тысяч км пробега;
- надежные амортизаторы (при замене меняются только совместно с опорными подшипниками).
Минусы:
- лакокрасочное покрытие подвержено ржавчине;
- пластик в местах трения затирается и скалывается.
Ford Mondeo 4
Большой седан очень популярен на российском рынке подержанных автомобилей. Модель закончили производить в 2014 году. После последнего рестайлинга в 2010 году Ford Mondeo приобрел автоматическую КПП и мотор ЭкоБуст. Но эта версия не так популярна по причине дороговизны ремонта и технического обслуживания.
Наиболее востребованы автомобили с 2,0-литровым двигателем и механической КПП или 2,3-литровым двигателем с пятиступенчатой коробкой-автомат. Вместо ремня установлена цепь, которая меньше подвержена износу. Роботизированная КПП нуждается в своевременной замене масла каждые 60 тысяч км.
Плюсы:
- двигатели и трансмиссия надежны и долговечны;
- сцепление выдерживает 150 тысяч км пробега;
- надежная подвеска.
Минусы:
- проблемы с выжимным подшипником;
- частые поломки ГУР.
Toyota Corolla
Эта модель занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая машина в мире. Toyota Corolla любима автовладельцами за надежность и практичность. Наиболее распространенная модель на вторичном автомобильном рынке представлена с 1,6-литровым мотором, генерирующим 124 л.с.
Любые вариации трансмиссии очень надежны. Сцепление необходимо менять каждые 50 тысяч км. А стойки и втулки стабилизатора рекомендуют заменить сразу после приобретения.
Плюсы:
- минимальный пробег, на который рассчитан автомобиль – 250 тысяч км;
- надежные ходовые элементы – выдерживают до 100 тысяч км;
- высококачественное ЛКП.
Минусы:
- у дорестайлинговой версии проблемная помпа и сальники натяжителя ГРМ;
- после 100-тысячного пробега на высокой скорости возникает перерасход масла;
- большой пробег сказывается на задней подушке мотора.
Renault Logan
Эта модель является не только бюджетной, но и очень надежной с большим ресурсом. Логан доступен большинству автолюбителей даже в новом состоянии. Низкая цена обусловлена скудной комплектацией, но сам седан очень практичный.
«Собратом»-близнецом Renault Logan в технической части является Renault Sandero – они отличаются только дизайнерским оформлением внешнего вида и интерьера салона.
1,4 и 1,6 литровые двигатели, которыми укомплектованы базовые версии, весьма долговечны. Помпа требует замены каждые 50 тысяч пробега, а ремень ГРМ – каждые 60 тысяч км.
Сцепление выдерживает 100 тысяч км. А вот с коробкой-автомат происходит быстрый перегрев, в особенности при активном вождении. Плавная подвеска не создает никаких проблем.
Плюсы:
- лучший автомобиль по ходовой части среди бюджетных моделей;
- авто, выпускаемые после 2007 года, имеют оцинкованный кузов;
- низкая цена оригинальных расходных материалов и их доступность.
Минусы:
- каждые 50 тысяч км требуется замена амортизаторов;
- в ступицах не надежные подшипники;
- в экземплярах, произведенных до 2007 года, слабый кузов (подвержен коррозии).
Hyundai Solaris и Kia Rio
На фото: Hyundai Solaris
У Hyundai Solaris и Kia Rio практически аналогична техническая часть. Седаны востребованы на вторичном российском рынке благодаря своей практичности и исправной работе.
На фото: Kia Rio
Модели оснащены долговечными 1,4 литровым силовым агрегатом, генерирующим 107 л.с., и 1,6-литровым максимальной мощностью в 123 л.с. С механической КПП проблем не возникает, а вот в пятиступенчатой коробке-автомат залипают клапаны. Это вызывает рывки во время переключения скоростей.
Хотя лакокрасочное покрытие и добротное, но из-за низкокачественного металла на местах сколов требуется обязательная оперативная обработка, во избежание появления ржавчины.
Другое проблемное место этих автомобилей – катализатор. Большинство владельцев при его поломке сами модифицируют выхлопную систему.
Плюсы:
- кузов мало подвержен коррозии, потому что сделан из оцинкованного металла;
- долговечная цепная передача, выдерживает до 250 тысяч км пробега;
- механическая коробка передач отличается надежностью;
- сцепление требует замены только после 110 тысячного пробега.
Минусы:
- крыша изготовлена из неоцинкованного металла, поэтому подвержена коррозии в местах сколов;
- иногда радиатор может подтекать;
- ненадежный катализатор.