В современных реалиях каждый уважающий себя инвестор обязан если и не отслеживать динамику основных макроэкономических показателей, то уж хотя бы понимать, что они означают и для чего используются. Очевидно, что наиболее известными и важными показателями здесь являются ВВП, безработица и инфляция, однако все они публикуются с достаточно существенным временным лагом, который может достигать нескольких месяцев. Как следствие, более актуальными становятся опережающие индикаторы, одним из которых и является индекс PMI (Purchasing Managers’ Indices).
Что такое индексы PMI?
PMI (или индексы деловой активности) являются опросными показателями, описывающими текущее состояние экономики, а также ее возможный будущий рост. PMI считаются отдельно для сферы услуг и промышленности.
Формирование PMI осуществляется путем опросов менеджеров по закупкам из различных секторов экономики. Опросные данные позволяют понять ситуацию с динамикой спроса на услуги и промышленные товары посредством отслеживания нужд организаций в поставках различных материалов. На основе текущей ситуации с новыми заказами, закупочными ценами и т.д. можно сделать выводы о текущем состоянии экономики в целом.
PMI публикуются дважды в месяц (предварительная и окончательная версии). Рассчитывают их в Институте управления снабжением – ISM (Institute for Supply Management), а также в IHS Markit (глобальный публично торгуемый поставщик информации, базирующийся в Лондоне). Индексы от IHS Markit начали публиковаться значительно позже и сейчас охватывают более 40 стран с долей в 85% мирового ВВП.
В США наиболее значимыми являются индексы PMI от ISM, а в Европе от IHS, хотя методологии расчета в них очень похожи.
В следующих статьях будут описаны:
Читайте также:
Как не разориться на бирже? Правила
Крадут ли российские брокеры акции и деньги клиентов?
Ключевая ставка и ее влияние
Оригинал статьи опубликован на сайте: Essence of markets