Найти в Дзене
Доктор online

Какие пациенты не нравятся врачам. Рассказ врача

Я работаю в государственной клинике врачом. Медицина - это нечто среднее между наукой и искусством. Искусством убеждать и вызывать доверие, искусством просто нравиться. Конечно, врачей всегда бесила "система" и зарплата. Но сейчас я хочу рассказать что раздражает врачей в пациентах.

1. Мнимый больной или когда пациент думает, что он неизлечимо болен

У каждого врача есть десятки, а то и сотни пациентов, которые исступленно верят, что больны чем-то страшным. Хотя особо ничем не болеют. Но как известно, здоровых людей нет, есть недообследованные. Эти пациенты с маниакальным упорством ходят по врачам, собирая многочисленные справки в трёхтомные подшивки. Не у каждого есть время прочитать "Войну и мир" за короткое время. Возможно, здесь имеет место вторичная выгода - получение листа нетрудоспособности, инвалидность и возможность манипуляций родственниками.

2. "Доктор, а раз я к вам всё таки попала..."

Попадая в стационар, например с сосудистыми проблемами (головокружение и так далее), какая нибудь дама вспоминает, что 10 лет не была у гинеколога. Требовательным тоном начинает: "Мне гинеколог нужен, УЗИ матки с придатками и МРТ пояснично -крестцового отдела в связи с остеохондрозом". Когда объясняешь, что лечение и обследование мы проводим по основной патологии, а не по сопутствующей и посещение гинеколога можно осуществить амбулаторно, получаешь ответ: "А вам что жалко?". Мне не жаль и часто мы идём навстречу, но страховая компания, проверяющая историю болезни, это не одобряет. Помните, в контексте разговора с пациентом никогда не должна звучать фраза " Нет, мы не сможем " или "Нет, это исключено". Хороший врач скажет: " Мы сделаем всё возможное" или хотя бы "Постараемся сделать".

Фотографии из личного архива.
Фотографии из личного архива.

3. Длинные рассказы от рождества Христова или Ваши диагнозы не написаны у Вас на лбу

На конкретный вопрос :"Когда и что случилось?" и "Где болит и как болит?" мы получаем пространный рассказ о золовке, племяннике, аврале на работе и новостях в СМИ. Приходится выстраивать общение с пациентом так, чтобы оно было продуктивным и без негативного настроя. Человек пришёл выговориться... Лучше деликатно прервать: " Михаил Петрович, мы позже к этому вернёмся, а сейчас давайте перейдём к вопросу о..." Врач нуждается в концентрации внимания и за очень короткий промежуток времени должен принять решение и определиться с тактикой лечения.

Фотографии из личного архива.
Фотографии из личного архива.

4. Угрозы, истерики и "блатной" контингент (не в смысле "уголовной романтики", а в смысле поступившие или обратившиеся по блату)

Если вы работаете в страховой компании, налоговой инспекции, являетесь депутатом Госдумы (нужное добавьте сами) это не значит, что врач будет идти на поводу ваших желаний, стелиться ковром у вас под ногами и лечить вас лучше, чем одинокую старушку Марьиванну. И не надо говорить врачу "Мне что, вашему главному врачу позвонить? ". Отношение в лучшую сторону не поменяется. Но может, условия пребывания улучшатся за государственный счёт - переведут в платную палату бесплатно. Все пациенты равны. Нас не волнует ваше "особое" положение.

5. Неопрятность и чрезмерное употребление стойких тяжелых ароматов парфюма

Эти две вещи для меня синонимы. Я понимаю, что пациент может поступить с улицы или обнаружен родственниками дома в тяжелом состоянии. Речь не о них, здесь всё понятно. Речь о вполне дееспособных людях, пренебрегающих личной гигиеной. Чистить зубы, бриться, менять белье и не ходить по два дня в одной рубашке - всё что требуется. Про парфюм - грешат обычно женщины определённой возрастной категории. Подберите себе деликатный аромат, если вы себя узнали! Или просто не пользуйтесь духами при визите к врачу.

6. Нарушение личного пространства и разговоры по мобильному

Врачей раздражает, когда при беседе с пациентом или его родственниками расстояние постепенно сокращается. Дистанция между собеседниками должна быть равна примерно расстоянию вытянутой руки. Приходя к врачу, ставьте мобильный на беззвучный режим. Если звонок срочный, извинитесь и скажите: "Я перезвоню!" Цените пожалуйста наше время!

7. Когда нас называют "обслуживающим персоналом" и называют по фамилии или на "ты"

Мы не супермаркет и не бюро по оказанию услуг. Мы оказываем медицинскую помощь. Насчет того, как обращаться к врачу... Если вы не запомнили имя и отчество врача, это не страшно. Обратитесь в ординаторскую со словами: "Мне нужен доктор Петров!" Это нормально. Ненормально, когда просовывается кто-то в дверь и спрашивает: "А Петров? " Занавес...

8. Переход к другому врачу

По закону, доктор не может отказаться от курации своего пациента (если, конечно речь не идёт о жизни и смерти и на замену назначается врач более высокой квалификации), а пациент может выбирать и менять врача. Очень редко, но случались такие ситуации, когда истеричный и капризный пациент менял врачей как перчатки. Врач, которому достался такой пациент не испытывает энтузиазма. Остаётся неприятный осадок. Коллегиальная этика!

И немного юмора. Наш руководитель в связи с наличием жалоб и обращений граждан в по поводу ненадлежащего качества оказания медицинской помощи говорит: "Запомните, коллеги! Пациент будет доволен врачом только тогда, когда врач проводит с ним 24 часа в сутки и желательно, при этом лежит с ним в кровати! Только тогда ему достаточно внимания!"

Ну, а по моему, доброжелательные отношения между врачом и пациентом улучшают качество лечения!

Всем здоровья! Ставьте палец вверх, а то мне кажется, что меня никто не читает! Здесь моя статья о подарках врачу.

♥ Подпишитесь на канал, поддержите автора!