Этот вопрос сейчас актуален и особо важен именно сейчас, на пике сезонного подъема потребности в этом продукте. А когда этот пик сочетается с быстротекущими изменениями как в политике, так и в экономике, то изменения и прогнозы этих изменений просто невозможно переоценить.
Начнем с того, что посмотрим на ситуацию трезво и реалистично. Несмотря на подъем патриотических настроений, понятно, что в связи с последними переменами в мире, экономика нашей страны, да и Европы в целом, переживает не лучшие времена. Один из основных индикаторов этого – аритмия ведущих индексов ММВБ и, как следствие, курса российской валюты. Не секрет, что именно на фоне этих событий происходит самая настоящая проверка на прочность, которую, к сожалению, проходят не все. Это как закон природы – выживает сильнейший.
Что происходило на рынке мобильного теплового оборудования до сих пор. Согласно аналитическим данным, почти 50% теплового оборудования импортировалось из Китая под огромным количеством брендов. До 30% завозилось из других регионов. На долю российского производителя оставалось меньше всего. Особенностью импорта теплового оборудования является то, что продукция как правило ввозится на условиях предоплаты, и должна быть оплачена валютой еще до наступления лета, чтобы с наступлением теплового сезона первые партии продукции не только прибыли в Россию, но и уже «встали на полки» магазинов. В условиях стабильных курсов валют эта практика позволяла делать определенные прогнозы, устанавливать боле-менее стабильные цены на весь тепловой сезон, и даже устанавливать рекомендуемые розничные цены, тем самым более четко позиционируя свой товар в своей рыночной нише.
Что же происходит сейчас? Понятно, что первые партии поставок оплачены и прибыли на места. Это произошло еще до того, как мировые цены на нефть и курсы евро и доллара к рублю «залихорадило». Поэтому первые поставки в магазины от импортеров в большинстве случаев осуществлялись без привязки к долларовой цене в российских рублях. Однако, когда курс доллара стремительно приблизился к отметке «40», и не собирался снижаться, а мировые цены на нефть уверенно поехали вниз, то подавляющее большинство импортеров очень сильно обеспокоились. И многие почти сразу вернулись к практике прямой привязки цены к курсу доллара, а остальные стали практиковать поэтапные поднятия рублевой цены. При этом, на регулировку рекомендуемых розничных цен уже не остается ни времени, ни прогностических данных. Поэтому у ряда поставщиков и брендов уже сложилась парадоксальная ситуация: рекомендуемые розничные цены становятся ниже оптовых, привязанных к курсу. На этот факт указывают все текущие маркетинговые исследования рынка.
К чему это приводит, и чем это грозит? В первую очередь, такая нестабильность может привести как к спекуляциям на рынке, когда продавец необоснованно пытается нажиться на нестабильности и искусственно задирает цену на уже закупленный товар, так и к падению маржи продавца вплоть до прямых убытков, когда продавец вынужден демпинговать, пытаясь конкурировать с импортерами, которые закупили товар еще до скачков курса, и теперь пытаются просто избавиться побыстрее от рискованной продукции.
Во-вторых, скачок курса доллара (или падение рубля – кому как угодно) заставил поставщиков продукции дешевого сегмента автоматически поднять рублевые цены на свою продукцию, поместив их де-факто в дорогой ценовой сегмент. И что же получается? Дешевое оборудование по дорогой цене не может на равных конкурировать с топовыми Торговыми марками, не имея никаких технических и сервисных преимуществ, и автоматически становится рыночным аутсайдером. Как итог – повышение цен в нижнем сегменте роняет доходы дилеров и продавцов этого теплового оборудования. Как следствие, эксперты утверждают, что импортерам и продавцам эта ситуация может грозить резко возросшей опасностью непроданного товара.
Согласно прогнозам, в условиях постоянных скачков цен конечный покупатель будет обращать большее внимание на те продукты, которые показывают большую стабильность. И стабильная ценовая политика в этом является главным критерием надежности партнерства. Даже не сами цены, а именно их стабильность. Ведь в связи со сложившейся ситуацией в России и в Европе удержать цены – это гигантское достижение. И сделать это способны лишь лидеры рынка теплового оборудования.
Основным выводом и рекомендациями, которые напрямую следуют из анализа текущей ситуации, является рекомендация сместить акцент внимания именно на проверенных стабильных партнеров, которые позволят Вам как можно дольше сохранять «островок стабильности цен» в «штормах» рыночной нестабильности.
В завершение, хотелось бы обратить внимание еще на один парадокс сложившейся ситуации на рынке мобильного тепла. В результате ценовых скачков, оказалось, что тепловое оборудование «ПРОФТЕПЛО», сохраняющее ценовую стабильность, становится дешевле самых дешевых китайских поставок, предоставляя по твердой невысокой цене высококачественный продукт, сопровождающийся полной информационной и сервисной поддержкой. А если учесть, что маржинальность нашей продукции изначально выше среднерыночной в этой нише, то выбор теплового оборудования ставит этот бренд вне любой конкуренции как с точки зрения заработка продавцами, так и с точки зрения выбора конечными пользователями.