Тем ,кто занимался аквариумными рыбками, или занимается сейчас ,известны улитки ампулярии. Они давно поселились в наших аквариумах, а именно три вида: гигантская, австралийская и золотая. Путем межвидового скрещивания и отбора ,было выведено много цветовых вариаций .Это голубые ,розовые, белые, фиолетовые, полосатые и желтые ( золотые).Скрещиваясь между собой , образуют еще множество оттенков .Разведение этих улиток не составляет ни каких трудностей и кто заинтересуется ,может найти нужные сведения в интернете.
Оказалось ампулярии вполне съедобны и имеют большую пищевую ценность, как и все моллюски. Промышленный интерес представляет Гигантская Ампулярия (Ampullaria Gigas) достигает 12 см.,но и остальные виды также съедобны. Они содержат 68% процентов белка 30% аминокислот и витамины группы В6,что способствует быстрому усваиванию мяса улиток. Витамин Е и Ретинол , его особенно много в теле улиток.Ампулярии обладают высокими вкусовыми качествами и даже являются афродизиаком. Незаменимые аминокислоты делают этот продукт диетическим. Рецепты приготовления такие же ,как и виноградной улитки, пользующийся спросом у гурманов.
Промышленным разведением ампулярий уже давно занимаются в Астраханской области и это приносит хорошую прибыль .Можно наладить разведение этого моллюска в домашних условиях в более крупном масштабе, чем это делают аквариумисты. Наша цель- получение высококачественного пищевого продукта. Население нашей планеты стремительно увеличивается, не смотря на войны и вирусные инфекции. В недалеком будущем удовлетворение пищевых потребностей человечества станет очень актуальным. Разведение ампулярий- это один из многих способов решения этой проблемы. Стоит об этом задуматься.