Как обычно, мы гуляли по заброшенному административному бытовому корпусу арендованного завода. Сам завод раньше выпускал медицинское оборудование и занимался его ремонтом. Технологии производства морально устарели, и завод пришел в упадок. Зайти на территорию можно совершенно свободно. Здесь, помимо заброшенных корпусов, есть арендованные площадки, где размещаются станции технического обслуживания и офисы. А еще здесь работает приемка черного металла!
Мы бредем по темному коридору административного корпуса. Ботинки шаркают по сгнившему паркету, заставляя спешно шуршать крыльями летучих мышей, мечущихся из комнаты в комнату. Выглядываю в окно, чтобы посмотреть - ходит ли кто рядом? Со стороны улицы доносятся странные звуки металла. Никаких телодвижений не вижу, но перед глазами встает странный маленький киоск с окошками. Товарищ сказал, что это 100% спуск в подземное сооружение. Полностью исследовав здание, где, к сожалению, кроме пустых комнат и летучих мышей, ничего не нашли, мы спускаемся вниз к киоску.
На двери киоска очень интересная и интригующая табличка: "Спецобъект №3. Посторонним вход строго запрещен". Очень интригующая надпись на заброшенной территории. Деревянные двери открыты на распашку. Мы в предвкушении открываем двустворчатые деревянные двери киоска и видим, как бетонные ступеньки ведут в темноту, глубоко под землю. Из киоска дует ледяной сквозняк. Подземное сооружение обещает быть большим и очень интересным!
Спустились вниз. Вот так выглядит киоск изнутри. Тут очень холодно и сыро, с потолка на голову капают мелкие холодные капли скопившегося конденсата. Ну что, посмотрим, что за спецобъект? Напяливаем на лбы фонарики, достаем фотоаппараты и вперед!
Нам пришлось столкнуться с проблемой, в результате которой я отправился исследовать это место один. Объект оказался затоплен, а резиновых сапожков удалось отыскать только одну пару. Товарищ остался ждать у входа, а я в одиночку отправился исследовать загадочный "Спецобъект №3". Буль-буль-буль... Ноги, обутые в сапожки, погрузились под воду. Из-под протухшей стоячей жижи пошли пузырьки. Я прохожу через проем парадной герметической двери и попадаю...
На кухню! Здесь стоит гнилая плита, валяется ведерко. Сразу вспоминается сказка "Федорино горе". Очень сильно пахнет запущенной советской кухней в коммуналке.
И это весь "Спецобъект"? Быть такого не может! Прохожу дальше по узкому коридорчику и нахожу маленькое помещение со шкафчиком и туалет. За туалетом была дверь, подпертая гнилой шваброй.
Убираю швабру, открываю узенькую деревянную дверь и оказываюсь на перекрестке с кучей коридоров, уходящих далеко-далеко. Стою и думаю, куда же мне отправиться сначала, да еще чтобы ничего не пропустить по пути? Товарищ меня точно заждется! Захожу в первую попавшуюся открытую комнату.
Сооружение представляет из себя громадную бетонную коробку с несколькими десяткам различных помещений. Сооружение имеет отношение к медицине, как и само предприятие. Здесь можно найти множества макетов, учебных пособий, советские плакаты и учебные медикаменты.
Помещения в объекте очень просторные, в некоторых есть парты. На одной из парт валялся пластиковый макет кости.
На маленьких столах лежали пластиковые учебные макеты.
Помещение радиоузла. Здесь частично сохранилась аппаратура и тактическая карта московской области.
Очень жаль, что мне удалось сфотографировать не все помещения. Очень торопился, волновался, что товарищ меня не дождется. Запутанные коридоры дезориентировали, все выглядело очень однотипно, и в помещения в буквальном смысле я забегал, делал кадр и сразу же из него выходил.
Чем являлся объект во времена жизни предприятия - неизвестно. По сути, это защитное сооружение гражданской обороны. Но здесь нет никаких удобств для укрываемых. В основном, только учебные классы с плакатами. Помещение ФВУ (фильтр-вентиляционной установки) здесь небольшое.
Совсем рядом с вентиляционной - комната с резервным генератором. Генератор разобран и вряд ли уже сможет обеспечить этому мертвому объекту полную автономность.
Пора выдвигаться назад. "Спецобъект №3" осмотрен не полностью, можно сказать, на какие-то 10%. Внутри сооружения я пробыл чуть более часа и благополучно вернулся к месту, где меня ждал товарищ.
Товарища на месте не оказалось. Я снял с себя резиновые сапоги и поднялся на поверхность. Звоню ему и узнаю, что он давно находится за территорией и устал меня ждать. Он сказал, чтобы я шел другим путем через главную проходную, а не через пустырь. Я послушал и пошел так, как он сказал. По пути еще под одним цехом увидел два киоска с табличками Спецобъект №1" и "Спецобъект №2". Что было там, я обязательно покажу в следующих публикациях.
Спасибо за внимание!
Все наши материалы из бомбоубежищ Вы можете посмотреть в подборке: