Найти тему

Как переваривается пища в организме человека?

Оглавление
Как известно, человек не может долго существовать без пищи. Из пищи организм человека получает большинство жизненно необходимых полезных веществ, которые используются для формирования новых тканей и выработки энергии, но для этого пища должна пройти через процесс пищеварения.

За пищеварение отвечает желудочно-кишечный тракт, именно там происходит разделение съеденной пищи на полезные вещества и “отходы”. Процесс этот не мгновенный и разделяется на несколько этапов. Нужно понимать, что человек и его организм воспринимают пищу по-разному. Человеку важно не только содержание, но и форма, поэтому мы стараемся готовить пищу не только полезной и вкусной, но и визуально привлекательной.

Организм же воспринимает любую еду как совокупность отдельных полезных или бесполезных элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов. Ему важно удовлетворить свои потребности и получит все необходимые “составляющие” для роста, развития и выделения энергии. Причём получать полезные вещества напрямую из поступившей еды организм не может, он должен сначала обработать её и разделить на составляющие, которые сможет усвоить. Это основная задача процесса пищеварения.

Как происходит процесс пищеварения?

Пищеварение — это не только физиологический, но и химический процесс, результатом которого должно стать расщепление пищи на отдельные составляющие. Для этого попавшая в организм пища сначала смешивается с желудочным соком, а потом проходит путь по желудочно-кишечному тракту. Хотя о пищеварении нужно говорить ещё до того, как пища оказалась в желудке, а с того момента, когда она попала в рот. Началом процесса пищеварения является пережёвывание пищи и смешивание её со слюной для облегчения глотания.

В желудочно-кишечном тракте можно выделить несколько участков или отделов, самые большие из них — желудок и кишечник. Это полые органы с мышечным слоем, благодаря которому происходит движение стенок и продвижение пищи и жидкостей по пищеварительной системе. Сокращение мышц позволяет проталкивать пищу вперёд и не даёт ей застаиваться в желудке, этот процесс называют перистальтикой. Чем лучше пища была пережёвана и пропитана жидкостью, тем проще продвигать её по пищеварительному тракту и тем ниже риск травмирования стенок желудка и кишечника.

На какие этапы можно разделить процесс пищеварения?

Первые этап пищеварения начинается ещё во рту, где пища пережёвывается и смачивается слюной. Слюна — это тоже растворитель, хоть и не такой агрессивный, как желудочный сок. В составе слюны содержатся ферменты, которые могут расщеплять крахмал.

Проглоченная пища попадает в пищевод. Акт глотания требует небольших усилий, это необходимо, чтобы пища прошла пищевод и попала в желудок, минуя кольцевые мышцы и нижний сфинктер пищевода, который в случае нормальной работы не даёт пище “вернуться обратно”.

Желудок выполняет сразу три важнейшие задачи:

  • хранение пищи;
  • смешивание с желудочным соком;
  • транспортировка в тонкий кишечник.

Как пища проходит по ЖКТ?

Процесс пищеварения многоступенчатый и каждая ступень занимает разное количество времени, поэтому обеспечить постоянное равномерное движение пищи по ЖКТ нельзя. Когда человек ест, пища попадает в желудок быстрее и в большем количестве, чем желудок может обработать за такое короткое время, поэтому сначала пища просто скапливается в желудке, а сам желудок выполняет роль хранилища. При этом мышцы верхней части желудка расслабляются, а стенки желудка растягиваются.

Съеденная пища оказывается в нижней части желудка, где смешивается с желудочным соком. Желудочный сок есть в желудке всегда, вне зависимости от наличия там необработанной пищи, но в промежутках между приёмами пищи количество желудочного сока в желудке небольшое, но он быстро вырабатывается. Желудочный сок имеет сложный и непостоянный химический состав, но основное “действующее вещество” в нём — соляная кислота, а также пищеварительные ферменты, расщепляющие белок. Соляная кислота агрессивна, а поэтому может навредить и самому желудку. Для защиты от воздействия кислоты стенки желудка покрыты слоем слизи.

После прохождения желудка пища попадает в двенадцатиперстную кишку и подвергается дополнительному воздействию ферментов тонкого кишечника и сока поджелудочной железы, в результате чего перевариваются белки, жиры и углеводы. Жир разбивается на мелкие частицы под воздействием желчных кислот, которые попадают в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря.

Тонкий кишечник — это один из заключительных этапов процесса пищеварения. Через стенки тонкого кишечника полученные после расщепления пищи полезные вещества всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Переваривать удаётся не всю пищу, некоторые частицы остаются и перемещаются в толстый кишечник, где из них всасывается вода и оставшиеся витамины. Остальное считается отходами и формируется в каловые массы, которые через прямую кишку выводятся из организма.

Почему происходят перебои в работе ЖКТ?

На пищеварение могут влиять различные факторы, иногда оно может быть нарушено приёмом лекарственных препаратов или развитием определённых заболеваний, но нередко расстройства желудка провоцирует сам человек, если слишком много курит, злоупотребляет алкоголем, сидит на несбалансированных диетах, употребляет плохие или неправильно приготовленные продукты.

Расстройства пищеварения могут привести к диарее и рвоте, слабости, головокружениям. Иногда последствия можно устранить за несколько часов, а иногда они могут уложить человека в постель на несколько дней. Не стоит рисковать, помните, что пищеварение обеспечивает рост, развитие организма и наполняет его необходимой энергией. Ответственно относитесь к тому, что и когда вы употребляете. Это касается не только еды, но и напитков.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Наука
7 млн интересуются