Найти тему
РуИнвест

Банк заблокировал карту или счет. Какой план действий?

Банки все чаще стали без объяснения причин блокировать клиентам карты или счета. Страдают от этого как физические лица, так и юридические. Давайте разберемся как действовать в таких случаях.

1. Первое, что вы должны сделать - выяснить причину блокировки, то есть потребовать от банка объяснение. Лучше всего прийти в банк лично и запросить официальный документ, в котором будут прописаны основания блокировки счета. Если по какой-либо причине вы не можете посетить банк, то можно отправить туда юриста.

Но бывает так, что банк отказывает вам в выдаче подобного документа. В этом случае звоним на горячую линию банка, фиксируя номер своего обращения, или обращаемся в Центробанк.

Лайфхак. Если документ не дают сразу, то вы можете позвать управляющего отделением банка и, ссылаясь на Статью 169 УК РФ (воспрепятствование предпринимательской деятельности), попросить у него этот документ. Чаще всего такой грамотный подход "открывает" все двери.

Если вы получили документ на руки, то двигаемся дальше.

2. Необходимо подготовить ответ банку

В документе, который вы получили на руки, будет указана причина блокировки счета и требования банка по его разблокировке. Чаще всего банк требует предоставить ему ряд экономически подтверждающих документов, исходя из вашей финансовой деятельности за определенный период или по какой-то конкретной операции, которая ему показалась сомнительной.

Если это так, то вам необходимо выполнить требование банка. Нужно собрать все запрашиваемые документы и передать в банк с описью.

3. Дождаться решения банка

Банк должен предоставить вам ответ в течение 10 рабочих дней. Если банк вынесет положительное решение на основе предоставленных от вас документов, то он разблокирует вам счет. Однако встречаются случаи, когда банк принимает решение не в пользу клиента. Но даже тогда, если вы физическое лицо, то банк вам отдает средства со счета через кассу. Если же вы предприниматель, то чаще всего получить деньги обратно не так-то просто.

С юрлицами у банка отдельный "разговор". Часто на этом этапе все самое интересное только начинается. Банк начинает всячески препятствовать. Часто в таких ситуациях в банке "придумывают" незаконные заградительные тарифы с комиссиями от 10 до 25 процентов. Ну и также юридическое лицо может банально попасть в черный список и подобная ситуация может повторяться и в других финансовых учреждениях.

Тем не менее, даже тут есть решение проблемы. Предприниматель может пожаловаться в ЦБ и в суд, а также применить ряд законных хитростей для вывода средств из-под блокировки. Но лучше всего до такого не доводить и постараться решить вопрос мирно.

Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com