Здравствуйте, уважаемые читатели канала.
Вопрос провокационный. С одной стороны – хорошо, когда растут физические показатели – сила, выносливость, ловкость, когда улучшается координация движений и качество выдыхаемой смеси, налаживается артериальное давление, пульс приходит к 60. Ко же скажет, что он этого не хочет.
Но с другой стороны, резкие подвижки в сторону улучшения имеют обратные движения и их всегда надо учитывать. Это, как в любой сфере деятельности, сначала вверх, потом вниз. Чтобы увидеть тренд надо смотреть по более высоким временным шкалам.
Абсолютно то же самое и в здоровье. Чтобы увидеть свои успехи в росте силовых показателей не достаточно месяца или даже двух, в это время всё ещё очень зыбко и неустойчиво. Пока новые физические кондиции не станут нормой они пройдут ещё не одну коррекцию. Если величина и продолжительность коррекционного движения очень велики, они способны поставить под удар все положительные изменения. Не каждый может пережить их без потери веры в себя и мотивации, другими словами, чем выше взлетишь, тем ниже падать.
Поэтому опытные спортсмены искусственно создают эти коррекционные движения в росте силовых показателей, чтобы они не смогли существенно повлиять на тренд в целом. Подготовка к соревнованиям высокого ранга для спортсменов из первого эшелона – самый наглядный пример таких движений. Тренера совместно с врачами выводят на пик спортсменов именно тогда, когда это надо, то есть, в самом финале соревновательного процесса и никто из них, заметьте, не в восторге, если такой спортсмен выходит на этот уровень уже через неделю после начала подготовки.
Словом, тише надо ехать, как я и написал в заглавии, тогда и будешь в пункте «Б», согласно старой математической задачи про пункты.
А для этого не рвать надо, а работать систематически, применяя смежные режимы тренировок. Работа с малыми весами и большим количеством повторений может быть именно тем, искусственно созданным, коррекционным движением, а для спортсменов после 50 – так и главным этапом в тренинговом плане, позволяющим держать высокую планку в достаточно зрелом возрасте, без оглядки на то, что умрёшь прямо во время тренинга.
Понравилась статья, подписывайтесь на канал, а также ставьте лайки и пишите комментарии.