Истец С. подал заявление о разделе совместно нажитого с супругой имущества, в котором просил поделить, в том числе:
- елку искусственную с игрушками, словарь русско-английский, энциклопедию "Что такое? Кто такой?", компьютер, холодильники - 2 шт., стиральную машину, телевизор, кашпо с цветами - 20 шт., пылесос, телевизоры -2 шт., чайные и кофейные сервизы- 4 шт., газовый счетчик, электрический счетчик, унитаз, дверь входную, золотые цепочки - 2 шт., вилки, ложки- 3 комплекта, посуду, фужеры - 2 набор, стопки/рюмки- 4 набора, и т.д. При этом себе просил выделить телевизор новый и большой, компьютер, холодильник большой, стиральную машину, а все остальное передать супруге.
Рассмотрим что из перечисленного подлежит разделу и как имущество было поделено в суде.
1. Елка искусственная с игрушками и книги, как выяснили в судебном заседании, были приобретены для ребенка. Вещи, которые находятся в пользовании детей, покупались или подарены им, не делятся, поэтому это имущество судом исключено из описи.
2. Компьютер, как показала мать истца, она купила на свои деньги для внучки. Чеки на приобретенную вещь она предоставила. Хорошая бабушка в суде не соврала и еще добавила, что цепочки золотые дарили всей семьей ребенку на день рождения.
Разделить можно только вещи, которые принадлежат супругам, однако компьютер приобретен на денежные средства третьего лица и для пользования ребенком, потому он не делился.
3. Золотые украшения могут быть признаны общим имуществам супругов, если приобретались в браке, однако подаренные вещи не подлежат разделу. Золотые цепочки, которые дарили ребенку, разделены не были. Их тоже суд исключил из описи.
4. Газовый и электрические счетчики, унитаз, входная дверь, как выяснилось в суде, были установлены в квартире, которая принадлежит истцу. В ней же они и остались. Ответчик с ребенком покинули квартиру, правда с вещами. Указанное имущество является принадлежностью квартиры, осталось в пользовании истца и разделу не подлежат. Из описи судом были исключены.
5. По поводу посуды, фужеров, рюмок, стопок, чайных и кофейных сервизов, вилок и ложек - по каждому набору устанавливалось есть ли это имущество на момент раздела. Поскольку истец указал в описи все, когда либо приобретенное или подаренное супругам, то это было достаточно проблематично. Но, в результате, выяснили, что остался один сервиз, один набор рюмок и один набор фужеров. Их суд и делил.
6. Кашпо с цветами тоже пришлось разделить. Посчитали реально существующие горшки и поделили на два. Все как положено, ведь доли супругов в имуществе признаются равными, если нет брачного договора.
7. Поскольку телевизоров 2, то их тоже поделили поровну, но, поскольку с супругой остался проживать ребенок, это судом было учтено и большой телевизор передан супруге с ребенком.
8. Так же суд поступил с холодильниками.
9. Стиральная машина была передана супруге. Суд исходил из того, что ответчице придется стирать кроме своего белья и вещи ребенка.
10. Пылесос не был поделен и суд исключил его из описи имущества, подлежащего разделу, поскольку свидетель Р. пояснила, что купила пылесос для себя и на свои денежные средства, не смогла довезти его до своего дома и попросила ответчицу разрешения оставить пылесос в ее квартире, пока она не сможет найти машину и приехать за ним. Документы на пылесос: товарный и кассовые чеки, гарантийный талон были представлены свидетелем.
В результате раздела имущества бывшие супруги, в том числе и истец С., получили не то, что хотели, но в соответствии с Семейным кодексом РФ решение суда было законным и обоснованным.
Было бы правильно договориться и поделить имущество добровольно, только это редко у кого получается.
Будьте счастливы и здоровы и берегите себя и своих близких!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Задавайте вопросы. Непременно отвечу в следующих статьях.