Газпром окончательно сдаёт позиции ведущего поставщика в этом направлении. Поставки газа в Турцию итак снизились до рекордных отметок, но об этом чуть позже.
Турецкие компании оказались должны Газпрому за неиспользованный газ
В настоящее время семь крупных турецких компаний, которые заключали долгосрочные договора с Газпромом на поставки газа, оказались должны корпорации 2 млрд. долларов и вернуть их не представляется возможным. В чем причина, рассмотрим по порядку.
Контракты заключались по следующим условиям. Покупатель должен оплатить стоимость определённого объёма газа (цены и объём оговариваются при заключении договора). Даже если покупатель не использовал и не выбрал полное количество газа, то всё равно заплатить он должен за объём указанный в договоре.
Но прошедшая зима была довольно тёплая, а с наступлением весны наступил кризис в связи с пандемией, естественно потребности резко сократились. В общем, за прошлый год и по состоянию на начало лета 2020 года они использовали не более двадцати процентов от объёма указанного в договоре с Газпромом.
Руководство Газпрома ждёт деньги и им неважно сколько газа использовалось, но турки оплачивать неиспользованный газ отказались. Руководство компаний ведут в настоящее время переговоры с представителями Газпрома, приводя в оправдание обстоятельства из категории "форс-мажор".
В руководстве нашей корпорации пытаются настоять на выплате всей суммы, но вероятность, что денег Газпром не получит практически стопроцентная. Даже если переговоры выведут на более высокий международный уровень между Турцией и Россией.
==================================
Как пример можно привести Украину, которая отказалась выплачивать аналогичные долги. Дело тогда рассматривал Стокгольмский суд и Газпром потерял 5 млрд. долларов. Постановление суда было следующее - списать задолженность со стороны Украины на сумму в 2 млрд. долларов, а Газпрому заплатить 3 млрд. долларов штрафных издержек.
===================================
Так, что даже если Газпром будет настаивать и дело дойдёт до рассмотрения в суде, то турецкие компании имеют все шансы выиграть дело.
Объёмы поставок газа в Турцию из России продолжают сокращаться
В 2019 году они снизились по причине тёплой зимы, а также в связи с тем, что на рынок поставок газа вышел Азербайджан у которого Турция закупает "голубое топливо" по более выгодным условиям и ценам. В текущем году Турция уже купила у Азербайджана газ в большем объёме, чем у России. А Америка увеличила поставки своего сжиженного газа.
Сильными конкурентами оказались и Катар с Ираном, доля их поставок на турецкий рынок и в страны Европы значительно увеличилась с начала 2019 года и продолжает расти в 2020 году.
В связи с этим, широко разрекламированный и скорее "политизированный" Турецкий поток оказался задействован менее чем на четверть.
Такие разногласия могут отразится и на других сферах во взаимоотношениях между нашими странами.
Газпром должен срочно пересматривать свою политику и находить компромиссные решения, иначе потери будет нести не только корпорация (зарплаты топ-менеджеров - это их личное дело), а вот бюджет недополучит значительные суммы.
ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:
- Турция готова на всё ради денег и рискует здоровьем туристов, отменив ограничения при перелётах и на отдыхе
- Как наказать Турцию за снижение закупок газа? Не пустить туристов из России