Найти тему
Совкомбанк для бизнеса

Может ли программа заменить бухгалтера

Среди ИП живуч миф, что программа для ведения бухгалтерского учета способна не только сэкономить ваши средства, но и заменить бухгалтера. Но это не так, и развеивает это заблуждение сегодня наш эксперт — Олеся Почепцова, руководитель агентства бухгалтерский услуг Бухгалтер online.

Давайте вернемся в начало начал. После регистрации бизнеса перед предпринимателем всегда встает вопрос, как, а главное, кто будет вести бухгалтерский учет. Вариантов есть несколько: можно вести учет самому, можно нанять штатного бухгалтера или заключить договор с аутсорсинговой компанией. Из трех вариантов, бизнесмен-новичок, зачастую выбирает первый, т.е. вести учет самому. А почему? А потому что этот вариант ему кажется дешевле. Возможно, вы со мной не согласитесь, однако я бы сказала, что данный принцип больше применим к аналогичным товарам, но не к знаниям. Давайте узнаем из практики, что, получается, по итогам сделанного выбора.

Вас может заинтересовать на материал «Налоги и страховые взносы ИП: в чем разница»

На сегодняшний день купить лицензию на использование программы для ведения бухгалтерского учета не составляет большого труда. Интернет пестрит рекламой, которая буквально кричит о том, что бухгалтер вам будет не нужен, если вы купите программу по автоматическому ведению бухгалтерского учета. И эта реклама работает! Именно ей доверяют предприниматели-новички. Однако насколько эти программы полезны и для кого они созданы на самом деле, они обычно узнают, когда все ошибки уже совершены.

Так вот, данные программы созданы для автоматизации учета, оптимизации трудозатрат бухгалтера, бизнесмена, владеющего знаниями в области бухгалтерского и налогового учета, точно знающего требования к своему бизнесу со стороны законодательства. Но на практике, эти программы чаще всего покупают именно новички, которые работают в программе интуитивно, не понимая и не анализируя результат своих действий, но при этом получая последствия, в виде штрафов или блокировки счетов. Здесь я бы хотела остановиться и напомнить о том, что любая программа – это робот, а роботом необходимо кому-то управлять. И этот кто-то должен быть умнее этого робота. В робота заложены только стандарты, и никаких частных случаев и исключений из правил робот не понимает. Так вот, чтобы ваш робот работал правильно, необходим оператор, который будем им управлять, исправляет неточности и программные ошибки. А кто может быть таким оператором? Правильно! Конечно, это бухгалтер. А если бухгалтера у вас нет, то, как следствие, у вас есть большой риск того, что у вас некорректный бухгалтерский учет.

Для лучшего понимания поясню, что все транзакции программа распределяет сама по счетам бухгалтерского и налогового учета, однако случается, что робот некорректно определяет вид операции, особенно если она не является стандартной.

Например, у одного предпринимателя программа платежи с ООО на его ИП определяла как 57 счет «Перевод в пути», а в конце года, нажав кнопочку «Сформировать отчетность», он отправил баланс, где у него согласно вместо трехсот тысяч рублей на расчетном счету оказался миллион. Еще один яркий пример, неграмотного использования программы: предприниматель несколько раз за год изменил налоговую, программа делала отчеты и платежи по налогам «как могла», итог блокировка счета, полная пересдача отчетности , которую бухгалтер подготовил с помощью другой программы, перезачет переплат, дополнительная оплаты работы бухгалтера.

А еще открою вам тайну, первичные документы программа сама не делает, это должны делать вы сами. А если вы их не делаете, потому что не знаете об этом или не знаете как, то у вас снова некорректный бухгалтерский учет.

Основываясь на личном опыте, все те предприниматели, которые вели учет сами в бухгалтерской программе, бухгалтерами при этом, не являясь, так или иначе были вынуждены в итоге обратиться за помощью к специалисту. И тут возникает вопрос, а где же та самая экономия, с целью чего был сделан выбор в пользу программы? И я вам скажу, что все-таки прежде чем делать выбор, необходимо сравнить стоимость по обслуживанию программы и стоимость обслуживания у бухгалтера. Ведь лицензии на использование программ стоят не так уж и дешево. А если к их стоимости прибавить оплату за услуги бухгалтера по устранению ошибок в учете и решению проблем с налоговой, то, как бы не вышло дороже, чем, если бы вы сразу работали с человеком.

«Получается только бухгалтера могут пользоваться такими программами?» - спросите вы. «Нет, не только бухгалтера». Вы можете использовать программу, в случаях, если, например, у вас ИП на УСН, или у вас ООО без оборотов, но вам необходимо сдавать отчетность. Хотя считаю, что услуги бухгалтера в данном случае обойдутся вам дешевле.

Если вы в раздумьях, о покупке программы, то остановитесь и взвесьте все за и против. А если уж вы решитесь на покупку, то подумайте о варианте, хотя бы квартальной поддержки со стороны специалиста, который сможет своевременно внести корректировки в ваш учет. Помните, друзья, оптимизация и экономия должны быть разумными.

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro