Найти тему

Как воспоминания влияют на нашу жизнь?

Не каждый помнит свои первые воспоминания, где они у нас формируются и главное для чего? От одних мы стремимся избавиться считая их источником плохой жизни и несчастий, а с другими мы кое-как ладим. Поэтому давайте разберемся в их влиянии на нашу жизнь.

По словам Адлера воспоминания на прямую влияют на нашу самооценку.

Воспоминания это в первую очередь инструмент выраженный в опыте.
Негативный и позитивный опыт формирует наше отношение ко многим вещам в жизни, на них строится характер и наша модель поведения.

Может мы не люди, а просто горы воспоминаний подобно выстроенным в ряд
книжным полкам, в которые мы заглядываем в поиске ответов на свои вопросы?

Многие люди часто прибегают
к рефлексивной деспотии без конца
задавая себе одни и те же вопросы и без конца отвечая на них. Множество воспоминаний обваливаются на нас огромными ящиками ненужной информации в попытках задавить нашу самооценку и порой очень сложно расставить все на свои места. Все это напоминает борьбу не с реальными явлениями нашей жизни, а с их призрачным обликом который мы пронесли через всю жизнь в виде воспоминаний об этих предметах.

Человек овладевший своими мыслями
владеет эмоциями и поступками в реальном времени.

Словно компьютер мы храним в себе хорошую и плохую информацию о событиях и в зависимости от преобладания в этих событиях того или иного типа настроения мы делимся по темпераменту от отчаянных пессимистов до человека строящего оптимистичные планы.

Сложно рисовать у себя в голове цветущие
пальмы на лазурном берегу океана
имея при этом невычищенные горы мусора в кладовке своей памяти, поэтому на помощь приходят психологи, которые берут на себя все трудности описания и истолкования наших проблем в настоящем.

В тщетных попытках мы пытаемся убежать
от суровой реальности в ловушку наших воспоминаний. Что там искать не иначе как покореженные временем руины?

Кроме изложенных минусов, воспоминания, являясь опытом, так же могут послужить нам хорошую службу. Орудуя ими как инструментом мы способны к разрешению многих задач, которые ставит перед нами наш ум, но можно ли починить плохим инструментом свою жизнь? Верно, нельзя, во всяком случае попытки эти будут иметь только внешний эффект.

Внутренний и внешний мир.

Тот кто не находит счастья снаружи, ищет его внутри, рискуя быть затянутым в игру воспоминаний.

Воспоминания - это призма через которую мы видим мир. Так может мы видим не мир, а наши воспоминания? По большей части так и есть. Наши воспоминания тесно связаны с эмоциями, которые мы переносим благодаря тесной связи внутреннего и внешнего мира на нашу жизнь, поэтому перед нами не просто образы и картины, а реальные переживания. Такие воспоминания могут иметь как очень подробный описательный характер, так и быть ложными, додуманными, а если воспоминания очень давние то мы и вовсе сомневаемся в их подлинности.

Помнить детство, значит помнить беззаботную жизнь.

От одного только упоминания о детстве наши умы тут же рисуют красочные картины того времени, даже если они не всегда так оптимистичны как бы нам хотелось мы все равно романтизируем прошлое, так уж устроена наша память.

Воспоминания о детстве несут для нас исцеление всей жизни в виде розовых очков которые мы надеваем по мере взросление и как мы сокрушаемся если их линзы треснули и чрезвычайно исказили наш мир.

Воспоминание - часть долгого развития, выраженного через репродукцию событий.

Не стоит ставить копию реальных событий выше оригинала, как и не стоит ставить их во главе угла дома на котором строиться наша жизнь.

Самое частое:

Цивилизация зачастую создаёт самые утопические темы для обсуждения: реинкарнация и возможность дать нашим воспоминаниям вторую жизнь, с помощью их переноса на искусственно созданные носители. Ведь без наших воспоминаний нет и нас самих, подумайте о людях которые забыли себя вследствие тяжелой травмы? Чем являются они если мы полностью отождествляем свою личность с воспоминаниями?

Важное значение памяти придает описание
людьми клинической смерти, описывавшим её как хаотичный поток воспоминаний. А рождается сознание, как личность, с появлением первых воспоминаний о себе.

Есть в них что-то мистическое и ирреальное, то что выливается на листы в виде историй и будоражит наши мысли картинами, которые когда-то принадлежали другому человеку.
Под их влиянием раскрашиваются холсты в виде самых интересных идей передающихся из поколения в поколение. На воспоминаниях многих людей строится наша культура, культура многих эпох и мы сами.

Мы всего лишь маленькие фигурки нашей памяти на доске судьбы, где нам уделяются от малых до великих ролей.