Работники с детьми имеют ряд привилегий перед иными работниками.
Неполный рабочий день работнику, воспитывающему ребёнка, полагается по ряду причин, перечислим их.
На неполный рабочий день вправе рассчитывать (статья 93 Трудового кодекса РФ):
- беременная женщина;
- один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребёнка в возрасте до 14 лет (либо ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет). К примеру, ребёнок болен и ему требуется присмотр и уход.
Неполное рабочее время устанавливается по письменному заявлению работника, к которому прикладывается соответствующее медицинское заключение. Медзаключение выдаётся врачом акушером-гинекологом либо врачом, который наблюдает за ребёнком.
В заявлении следует указать дату, с которой будет установлено неполное рабочее время, продолжительность рабочего времени.
Для установления неполного рабочего времени родителю (опекуну, попечителю), работодатель может потребовать справку о режиме работы второго родителя (законного представителя) ребёнка.
Оплату произведут пропорционально отработанному работником времени или в зависимости от выполненного им объёма работ.
Работающим кормящим мамам предоставляется дополнительное время отдыха (статья 258 Трудового кодекса РФ):
Таким работницам предоставляется перерывы для кормления ребёнка (детей) не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый.
Перерывы на кормление можно сложить воедино и перенести их на начало либо на окончание рабочего дня, либо увеличив обеденный перерыв (об этом обязательно следует указывать в заявлении). В этом случае работница сможет приходить на работу позже установленного начала рабочего времени либо уходить раньше с работы.
Если у работницы двое и более детей в возрасте до полутора лет (к примеру, двойняшки), то перерыв для кормления устанавливается не менее одного часа.
Правом на перерыв для кормления ребёнка могут воспользоваться и папы, воспитывающие ребёнка без матери, и опекуны. Перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.
Куда обращаться за предоставлением сокращённого рабочего дня?
- с письменным заявлением к своему работодателю.
Что делать, если работодатель отказывает в сокращении рабочего дня или допускаются нарушения при его оплате?
- пишется жалоба в Трудинспекцию.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!