Найти тему
Ольга Кэрриган

КРОССПОЛ

Я пыталась сесть за эту статью с февраля, но, видимо, не было нужного настроя, а, главное – практического опыта, прости господи. Но пора раздавать долги и всё завершать.

— Бейтс, какого черта ты делаешь в гей-баре?
— А на что это похоже? Это мое исследование! Я работаю над новой книгой! Другое дело, что ТЫ здесь делаешь, котёночек?
(с) Блудливая Калифорния

В одном из разборов у меня уже мелькала эта цитата, но в более мягком варианте. Но, мне кажется, что именно такая подача точно передает, как мне было непривычно сыграть две кросспольные роли, и всё ради аналитики. Итак, друзья, эта статья посвящена теме кросспола, в ней будет как общая информация, дающая понять, что это вообще такое, так и различные цитаты, какое-то мое личное отношение, ведь общественное мнение – это, конечно, хорошо, но моё мне нравится больше. Я написала всего два абзаца, но уже понимаю, что закончу статью после 4 месяцев соплежевания с одного захода, и она будет довольно длинной. Поэтому те, кто боится многобукв – просто передохните посередине, когда устанете двигать зрачками. Зачем я писала эту статью? Мне было интересно собрать различный материал по этой теме в одном месте, давая читателям пищу для размышлений, ну а нравится вам кросспол или нет – решайте сами.

Итак, для начала разберемся в понятийном аппарате и заглянем в святая святых любого исследователя – в Википедию.

«Кросспол (реже кросс-пол) — общеупотребительный в среде ролевиков постсоветского пространства термин, обозначающий распространённую практику антуражного отыгрыша игроком (чаще женского пола) на ролевой игре живого действия персонажа другого пола, своеобразный аналог театрального амплуа травести. Для обозначения практикующих кросспол игроков женского пола иногда применяется происходящий из среды толкинистов более широкий термин «нистано» (мн. ч. — «нистанор»; в переводе с искусственного языка квенья — буквально «мужчина, рождённый женщиной».

В статье Азрафэль с РолеВики указано, что «кросспол, или кросс-пол — отыгрывание персонажа не своего пола. Отыгрыш мужчиной женской роли относительно редок. Используется чаще всего для создания комического эффекта или при необходимости изображения высокой/напористой/боевитой женщины».

Тут, к слову, хочется привести фото-пример:

Азазелло: *скучно читать эти строки ей-богу.*  Кроссполу каким я его знаю - НЕТ на ролевых играх.
Сигмаритки были ИСКЛЮЧЕНИЕМ только подтверждающее правило.
Ещё исключением может являться сама игра. Игра стёб, например. Но стёб тоже разный бывает.

Алигафрены мальчики возамнившие себя чУдными принцессами Электродрелями, и деФФачки изображающие (очень погано ИМХО) лыцалей "меча и анала" вызывающие на "чесную дуэль", кроме рвоты и сожеления ничего, в моём усталом мозгу, не вызывают.

Кинте в меня камнем, если я не прав.
Азазелло: *скучно читать эти строки ей-богу.* Кроссполу каким я его знаю - НЕТ на ролевых играх. Сигмаритки были ИСКЛЮЧЕНИЕМ только подтверждающее правило. Ещё исключением может являться сама игра. Игра стёб, например. Но стёб тоже разный бывает. Алигафрены мальчики возамнившие себя чУдными принцессами Электродрелями, и деФФачки изображающие (очень погано ИМХО) лыцалей "меча и анала" вызывающие на "чесную дуэль", кроме рвоты и сожеления ничего, в моём усталом мозгу, не вызывают. Кинте в меня камнем, если я не прав.

И еще один занимательный комментарий с Манора:

Мелик: Кросс-пол... нет, когда Чупа в роли бабы или Никита - это прекрасно. До сих пор не могу забыть сказаные мне Никитой слова на вар-4 (когда он был потрясающе одет в бабское платье, были сумерки, а я был поддат и без очков) "А ты мне нравишься". Ужасу не было предела. А вообще зависит от многого. Но как правило не очень это хорошо...
Мелик: Кросс-пол... нет, когда Чупа в роли бабы или Никита - это прекрасно. До сих пор не могу забыть сказаные мне Никитой слова на вар-4 (когда он был потрясающе одет в бабское платье, были сумерки, а я был поддат и без очков) "А ты мне нравишься". Ужасу не было предела. А вообще зависит от многого. Но как правило не очень это хорошо...

Также Азрафэль приводит следующие достоинства и недостатки кросспола.

Достоинства:

  • Едва ли не главным достоинством кросспола является частичное решение проблемы вовлеченности женщин в игру — особенно в случае перевеса женских заявок.
  • Возможность для игроков попробовать себя в отыгрыше сложной и непривычной роли.

Недостатки:

  • Затрудненная идентификация пола персонажа в игре (при отсутствии или неочевидности маркеров).
  • Неубедительность отыгрыша, затрудненного визуальным несоответствием игрока и персонажа.
  • Невозможность либо повышенная травмоопасность участия кросспольного мужского персонажа в жесткой боевке. Также участие игроков-женщин в боевке может смущать их противников.
  • Неадекватная реакция на обычные для изображаемого пола ситуации (жесты, слова).

Контр-мнение с FANDOM о том, невозможность достоверно отыграть психологию персонажа противоположного пола – широко распространённое заблуждение, автор приводят следующие основные аргументы:

  • Гендерные различия в психологии не так велики, как считают противники кросспола.
  • Характерные черты женской/мужской психологии», приводимые противниками кросспола, не являются действительно характерными для большинства женщин/мужчин.
  • Если невозможно достоверно отыграть персонажа, отличного от собственного пола, то столь же невозможно достоверно отыграть и человека иного возраста, воспитания или образования, представителя иной национальности, расы или культуры и т. д. — следовательно, если быть последовательными до конца, игрок может достоверно отыграть только самого себя. Следовательно, если возможна игра не «самим собой», то возможен и кросспол.

Больдог в заметке «Про кросспол»:

При оценке именно и только кросспола требования к достоверности вдруг становятся дефолтными. Без снижения. И тогда оказывается, что девушка играет мужчину неубедительно. Но уж никак не более неубедительно, чем юноша 20 лет от роду сыграет старика. Или нынешний русский средневекового француза. Или человек, не убивший в жизни никого крупнее мухи, опытного воина. Или всё это в одном флаконе. И дофига ещё примеров можно придумать.
Но нет блин, все такие ситуации нормальны, а кросспол нет. Неубедителен. По-моему это крайне непоследовательный и странный подход.

Заглянем так же на Igra-govno.com– что о кроссполе думают там:

«Кросспол — дурная привычка игрока одного пола играть персонажа другого пола. Является неисчерпаемым источником для Чумы, Войны, Голода и Смерти срача, ссор и непонимания. Примечательно, что в отличии от обычных трансвеститов, на РИ женщины условно перевоплощаются в мужчин значительно чаще, чем наоборот. Кросспол появился на заре РД в среде толкинистов. Тому было несколько причин. Во-первых, у Толкина было описано всего ничего персонажей женского пола, да и те в основном скучали в своих дворцах. Во-вторых, мужчин на игру приезжало гораздо меньше, чем было мужских персонажей. Со временем мастера игр по Толкину решили, что большинство мужчин вообще недостаточно духовны для того, чтобы играть эльфов. Это позволило разрастись кроссполу до поистине пугающих масштабов: на многих играх по Толкину всех или почти всех центральных персонажей играют женщины.

Основные претензии:

  • Кросспол — это мерзко.
  • Убедительный кросспол-практически городская легенда. В лучшем случае девушка в кроссполе похожа на гея.
  • Девушки в кроссполе лезут в драку, не обладая для этого нужной физической формой.
  • Чем меньше виртуальщины на игре — тем лучше.
  • Женщины в кроссполе обычно ведут себя как женщины, только обижаются на обращение в женском роде. Даже если существует хороший кросспол, у мастеров больших игр просто нет возможности разбираться с каждой истеричной дамочкой, которая играет только мужские роли, поэтому легче просто запретить кросспол на игре.
  • Еще одна причина кроется не в переодевающихся, а в антикросспольщиках. Девушка может совершенно адекватно и правильно собраться на мужскую роль, прекрасно ее играть, но стать причиной (но не виновником) и центром ужасного срача. Кросспольщица может столкнуться с двумя проявлениями ненависти: либо ее будут особо жестоко и смачно коллективно пиздить (с лозунгом «хочешь быть мужиком — получай по-мужски» ), либо же наоборот, ее будут абсолютно игнорировать, так что бедолага вообще усомнится в своем существовании, и никакой игры у нее не будет. Мастеру, которому вся эта лабуда на игре не нужна, лучше кросспол запретить.

Впрочем, ненавистники кросспола обычно готовы видеть девушек в ролях юных мальчиков или геев. Один из методов сокращения унылого кросспола среди девочек — настаивать на дорисовке усов, ношении гульфиков и добавления других брутальных деталей образа. Унылые закомплексованые кандидатки на роль «юных симпотных пидорасов» на самом деле ни за что не хотят стать смешными и непривлекательными (даже если наличие этой привлекательности под большим вопросом). Те же, что согласятся, скорее всего реально хорошие игроки, которые будут веселить окружающих в любом костюме.

Основные аргументы за кросспол:

  • На играх по фэнтези или средневековью женщина, не нарушая логику мира, может только готовить или ходить по воду. В некоторых контекстах недомужчина, полученный из кросспольщицы вызывает все же меньше вопросов, чем воительница, невесть откуда взявшаяся в сюжете.
  • Смысл ролевой игры — перевоплощение, так почему молодым можно играть старых, белым — негров, людям — энтов, а женщинам мужчин играть нельзя?
  • Женщины гораздо ответственнее и зачастую могут лучше прочувствовать и сыграть персонажа, нежели это сделает тупой файтер.
  • Даже если предыдущие аргументы — чушь, мужчин всё равно не хватает на играх по некоторым сеттингам или у некоторых мастеров.
  • При творческом подходе и отсутствии ханжества кросспол (причем в обе стороны) это неисчерпаемый источник стеба и веселья. Впрочем даже сторонники кросспола чаще признают, что в основном кросспол выглядит убого (к ним это не относится, конечно) и предлагают вести кастинг для мужчин и женщин на общих основаниях.
  • Пятый, не озвучиваемый, аргумент. Реальная возможность для страшных девиц реализовать свои скрытые сексуальные фантазии хотя бы на полигоне в занавеске. Ну а редкие мужики, удостоившие своим вниманием игры с 95% кроссполом, предпочитают не смотреть на это безобразие и проводят всё время в палатках с наименее страшными из самочек. О чём с гордостью рассказывают за кружечкой пива унылым противникам кросспола» .

Charoite в в заметке «Кросспол и иже с ним ):»

Не бывает хорошего или плохого кросспола, бывает хороший или плохой отыгрыш. И меня вряд ли кто-то сможет убедить в том, что кросспол — это плохо. Потому что это равносильно тому, чтобы сказать — играть хоббитов плохо, потому что ну мы же все люди, а не хоббиты.

Йолаф как пример крутого кросспола
Йолаф как пример крутого кросспола

Ernarmo в комментариях к заметке «Кросспол и иже с ним ):»

Для меня адекватный отыгрыш кросспола это когда через какое-то время после начала игры и общения с персонажем ты перестаешь видеть перед собой человека иного пола, даже если внешне вся женственность/мужество не достаточно скрыты. Если игрок убедителен в пластике, психологии и поведении. Я не реагирую на «красивую картинку» (а зачастую в советах к хорошему кроссполу призывают именно к этому), я больше поверю адекватному мужскому/женскому типу мышления, реагированию и общему образу, который создается игроком. Мне кажется, что в погоне за внешним соответствием порой страдает внутреннее психологическое соответствие. Я подобное наблюдал на играх. Это хуже, имхо, нежели внешне стройная девушка, умеющая в игре преобразиться так, что видишь напротив сурового и строгого мужа-воина.

Tjorn в заметке « Про ролевой кросспол. И не только ролевой, поскольку весь Мир театр»

ЗАЧЕМ ЭТИ ДУРЫ ИГРАЮТ КРОССПОЛ.
Основная, по моему мнению, причина кросспола
желание поиграть в ролевую игру. Женщина в этих мирах мощно, хотя и не предельно, объективирована. У нее есть какое-то количество возможностей влиять на мир, но эти возможности резко сужены. Их в десятки и сотни раз меньше, чем аналогичных возможностей у мужчины. Ей приходится разрабатывать сложнейшие манипулятивные стратегии, чтобы вообще что-то мочь вне пределов семейного очага. Или совершать невероятные по затратам энергии прыжки тогда получается уникальный феномен Жанны д'Арк, который, клянусь собакой, тем и вызывает такой упорос, что он уникален. А теперь вопрос. Интересно ли при таком раскладе играть женщину? Боги мои, да, почему нет. Это сложно, тяжело и требует здоровенной подготовки, но интересно. А вот интересно ли при таком раскладе играть женщину ПОСТОЯННО?
Стойте, стойте, пожалуйста, ответьте сами, дайте Фаллосу немного помолчать, я правда хочу поговорить с вами, а не с ним!
Подумайте: если бы у вас не было иного выбора, чем играть диапазон от илота до метэка
вы были бы счастливы на ролевых играх?
Вы вообще занимались бы ролевыми играми? Лично для меня ответ вполне очевиден, чорт подери.
И тогда для женщины
живой, обычной, пожизневой есть, в сущности, одна возможность. Осваивать кросспольный отыгрыш.

Любопытная заметка Варпо про проблему принижения женщин, если так можно выразиться:

-5

И сразу приведу позицию повзрослевшего Варпо, которую он высказал специально для моей статьи:

Я являюсь противником кросспола по целому комплексу причин, но выскажу здесь одно соображение, которое с одной стороны конструктивно, а с другой способно дать читателям пищу для размышлений.
Ролевые игры подразумевают большое количество условностей и моделирования. Порой избыточно большое.
Существует аргумент, что в РИ эльфа может играть не являющийся в реальности эльфом, а мага не являющийся в реальности магом. И продолжая эту логику, мужчину может играть та, кто не является мужчиной в жизни. Очередная моделируемая сущность, ничего необычного. Я же считаю, что лучше не моделировать то, что можно не моделировать, что можно реализовать «а-ля натурэль». Моделей и условностей на играх и так многовато. Нетканки в качестве стен дворца вполне достаточно даже для нордика по «Догвиллю».
Собственно, в моделировании стоит ограничиваться тем, что воплотить в реальности невозможно или неоправданно трудозатратно. Магию или эльфов мы вынужденны моделировать, просто другого выбора нет. Но вот если принять логику о том, что любой может играть, кого угодно, кем не является по жизни, то получится, что ведьмаков могут играть люди, не умеющие фехтовать, королей не способные вывести локацию, а сыновей Феанора дочери.
При этом, у сторонниц кросспола есть аргумент, что «моделируемая» мужественность гораздо более реалистична, чем поведение т. н. «тругендерных» мужчин.
Что же, в этом есть крупица истины.
«Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее. Общеизвестный факт. » (с) «Вещие сестрички», сэр Терри Пратчетт [1].
Пытаясь правдоподобно изобразить мужское поведение, кросспольщицы стремяться «быть святее Папы Римского», опираясь на стереотипы и своё представление о том, какое поведение собственно мужское, а какое не очень. И воспринимается это со стороны именно как подражание, как стремление ненастоящего стать настоящим. Эльфа нужно отыгрывать, потому что они, по источникам, думают и воспринимают мир иначе. В случае отсутствия кросспола мужчину отыгрывать не нужно это и так уже ты! Играть так легко и приятно. И как бы ни казалось любительницам фальшивых корон, что настоящие мужчины недостаточно «настоящие мужчины» это когнитивное искажение. И я считаю, что не стоит тащить искажающие сущности в волшебный мир ролевой игры это путь Врага.
[1] Тут я хотел бы сноской указать полную цитату, она более, хм, полно раскрывает мысль.
«Маграт взяла корону в руки и повертела ее перед глазами.
— Мне кажется, она как-то даже не похожа на настоящую корону, — заявила она.
— Наверное, ты немало их на своем веку перевидала, — буркнула матушка.
— Между прочим, действительно немало, — дерзко откликнулась Маграт. — На настоящих коронах гораздо больше драгоценных камней, а серединка у них прикрыта лоскутком материи. А эта — какая-то маленькая, незаметная…
— Маграт Чесногк!
— Когда я училась у тетушки Вемпер…
— Пустьземляейбудетпухом.
— …Пустьземляейбудетпухом, она часто брала меня с собой в разные города, где играли труппы бродячих актеров, — мы побывали и в Захребетье, и в Ланкре. Тетушка Вемпер была без ума от театра. И у них в реквизите корон было столько, что они их даром могли раздавать, хотя… — Тут Маграт чуть замялась. — Мастерили их из жести, бумаги и лоскутков, а вместо драгоценностей были разноцветные стекляшки. Но они были больше похожи на настоящие короны, чем вот эта. Ты не находишь это немного странным?
— Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее. Общеизвестный факт.»

Я в рамках своего личного любопытства, которое я обычно именую аналитикой, проводила опрос, в котором приняли участие около 150 человек.

-6

Как вы видите, самый популярный ответ, набравший 26% – кросспол точечно возможен, если позволяет решить какую-то конкретную мастерскую задумку. Ярых противников кросспола 14%, а тех, кто не видит в кроссполе проблем – 4%. В массе своей игроки не играют кросспольные роли. Участникам опроса я высылала уточняющие вопросы и далее приведу в тексте заинтересовавшие меня частные мнения. Кого-то в подборке вы знаете, кто-то известен только узкой аудитории, и его имя широким массам ничего не скажет, но я ставила во главу угла именно мнение, а не авторитетность источника. Тем более, как показала практика, люди с именем часто не рискуют выражаться категорично.

Юлия Сойка Харини, ГМ ПРИ «Зеркало ведьмы» и др.:

«Игры всякие важны игры всякие нужны». Сейчас, когда спрос порождает предложение, наличие кросспольных игр вполне закономерно и понятно.
Но, я плохой игрок, и на полигоне вижу то, что вижу: если ко мне подходит, плавно покачивая бёдрами, персонаж с явным хорошим 3-им размером груди, с милым голосом и женственным манерами, мой инстинкт воспитанного человека не позволяет обратиться к игроку-даме, как к персонажу-мужчине; или же мне необходимо игровое взаимодействие с персонажем Леди Маргарет, которая сидит с трёхдневной щетиной и другими последствиями нахождения долгое время на полигоне, то, опять же, тот самый внутренний мир заставляет неистово улыбаться. Я очень часто просматриваю информацию о играх, в том числе и о кросспольных. И когда смотрю фото с таких прошедших игр, то в женщинах вижу женщин, а в мужчинах
мужчин.
К сожалению, кросспол это когда недостаточно девушке надеть мужской костюм, просто не сделав макияж, а мужчине платье и парик. Я понимаю, что не всем и не всегда хочется делать качественный грим, утягивать грудь или учиться мужским/женским повадкам, но иначе у многих окружающих не выходит не выпадать из ролеплея. По этой причине и я никогда не хотела играть мужскую роль. Я знаю, что мне не поверят. А верить, особенно если хорошо знаешь канон, по которому проходит игра, невероятно важно. Как мастер, я не буду зарекаться, что никогда не буду делать кросспольных игр. Но в предстоящей игре мы не видим кросспола совсем. Его не будет. Хотя мы уже столкнулась с высказываниями: «Но у вас же игра по Азии. Почему нет?» .
Потому что на нашей игре можно обойтись без кросспола. Он не нужен. Конкретно мой мастерский мир строит практически идеальную картинку, где игроку будет просто: «он (персонаж) видит на полигоне то, что видит» женщина в платье, значит женщина, мужчина в платье, значит мужчина в платье, женщина в мужском костюме, значит женщина в мужском костюме. Моё личное наблюдение кросспольные игры (в большей своей массе) грешны плохими антуражем игроков и ролеплеем. Я не скажу, что я против кросспольных игр, просто это не те игры, на которые мне хотелось бы ездить.

Suzaku Kururugi, игрок:

Я понятия не имею, почему может быть непринятие, кроме личных внутренних проблем людей, или мискаста (но мискаст не зависит от пола).
Поскольку я занимаюсь сценпостановками ещё и фотопроектами в рамках косплея, лично для меня главное чтобы человек подходил на роль, неважно игрок мужчина/женщина на роль мужскую/женскую. Есть персонажи, по эмоциональной составляющей и визуальной составляющей больше подходящие тем или иным людям ). Мне встречались и провальные варианты как кросспола (дамы с декольте и истериками на ролях гордых рыцарей, например), так и не-кросспола (бородатые, толстые и гоповатые мужчины на ролях прекрасных эльфов, «зато мужик» ). Поэтому я хорошо отношусь к правильно подобранному касту и плохо к мискасту, а кросспол это ну, вторично.

Ганс Кройцберг, игрок:

Никогда не видел ничего ужасного в кроссполе ;) Есть один персонаж, которого я готов сыграть в кроссполе и то, потому что лютейший just for fun Длинноногую Габи (даже не смотря на то, что ростом я низковат!)

Катерина Мойва Слепова, игрок:

Я считаю, что когда хочется быть мальчиком, а ты девочка, это к психологу, а не в ролевые игры. Кстати, косплей мальчиков девочками по мне норм, а вот желание тети за 45 быть Северусом Снейпом не понятно. Когда парни кроссполят баб, у них всегда получается стёбно, а наоборот всегда какой-то нездоровый ОБВМ.

Константин Прищепа, игрок:

Я не против кросспола, но только когда он уместен и сделан хорошо. Как человек, родившийся в 80-х у меня много примеров хорошего кросспола в фильмах: «Здравствуйте, я ваша тётя» , «Миссис Даутфайр», «Мулан» и многие другие, и везде там смена пола была объяснена обстоятельствами. В игре же очень сложно найти хорошую причину, по которой обязательно надо играть кросспольную роль и ещё сложнее её прекрасно исполнить. Это требует подготовки, как актерской, так и психологической, а что до причин, то очень часто людям, которые играют в кросспол, надо к психологу, а не на ролевую игру. Это не значит, что кросспол это плохо. Я и сам этим баловался, правда исключительно ради комедии, но попробовать сыграть женщину именно для того, чтобы почувствовать, что это такое это довольно серьёзное переживание, которое мне было бы интересно испытать.

Прищепа-девчонка
Прищепа-девчонка

Юрий Yarrow Вишняков, игрок:

Наверное стоит начать с того, что я визуальный задрот. То есть 40-летние мужики играющие хогвартских подростков, и т.д. и т.п. для меня так же плохи как и кросспол. Мне кажется, в мире достаточно историй обо всех. О полных людях, о людях любого возраста и любого пола, с любой комплекцией и изъянами, чтобы была какая-то явная необходимость натягивать сову на глобус. И всегда можно написать свою историю, с теми персонажами, которые, как кажется автору, уместны там.
Имхо РИ это не вид психологии, не повод почесать свои травмочки и комплексы об других людей. Это искусство, которое требует определенного трепетного отношения к своему пространству от его потребителей (игроков). И относиться к нему и друг к другу мы должны уважительно.

Мария Йорингель Руднева, МГ «Горыныч», ГМ «Темный Дворецкий: Чисто Английское Убийство» и др.:

Я 100% кросспол-френдли и как игрок, и как мастер.)
1. Мне не понятно массовое неприятие кросспола, потому что в базе это вопрос не кросспола, а «почему одни люди считают возможным запрещать другим людям делать то, что они хотят и быть теми, кем они хотят». На минуточку это хобби для радости, где люди могут быть эльфами, королями и трансформерами. Почему при этом люди не могут выбирать, какого пола они могут быть в игре? Это даже компьютерные игры позволяют! А ведь вопрос болезненный. Мы IRL. не можем просто взять и выбрать себе пол, а для многих это проблема. Для меня, например я гей и агендер, я предпочел бы иметь мужское тело, но досталось женское. Собственно внешность это единственное, что есть у меня женского, я предпочитаю на играх находиться в комфортном для себя состоянии. Как и многие другие. Не забывайте, что ЛГБТ очень много. И неприятие кросспола приравнивается к дискриминации. И ограничению сводобы что в хобби, на мой взгляд, недопустимо. Не могу найти ни одной причины, которая была бы действительно веской, для мастеров запрещать кросспол.
«Ломает игру другим людям» ? Но игроки, которые плохо играют, деролят других или бухают в мертвятнике гораздо сильнее ломают другим людям игру. Вместо того, чтобы заглядывать другим людям под утяжку, лучше повышать навыке собственной игры так будет расти культура РИ.)
Кроме того, почему-то есть искаженное представление о мужской внешности в тусовке. Мол, если ты играешь мужчину, у тебя обязательно должны быть усы-борода и грубый грим. Но мужчины (Не поверите!) есть разные. В том числе хрупкие, тонкие, истеричные, с ангельской внешностью и нежной кожей. А еще толстенькие, веселые, характером как тряпки и моральные уроды...)) Искаженное идеализированное представление о мужчине-только-как-о-герое таки имеет место быть. Сюрприз они такие же, как женщины, разные. Потому и игроки на мужских ролях должны соответствовать типажу, а не полу.
Ставя физический пол впереди способности отразить образ и воплотить персонажа, мы ставим игрока выше игры. Это неправильно).
Ко всему прочему, часто тругендерные игроки плохо играют. Простите, но факт) Почему-то бытует мнение, что быть мужчиной по корпусу уже достаточно)) Это не так. Мужчина может хорошо играть, я видел своих коллег на сцене. Но учиться этому надо, учиться много и долго, как любому другому навыку. Создавать образы, быть разным на играх, не повторяться, не деролиться, уметь вывозить сложные ситуации, соответствовать характеру роли... РИ не про внешнее, а про образ. А образ это все вместе. Манера и характерность речи, способ общения, пристройки, образ мысли и действия. Зачастую внешнее вообще вторично.)
2. Я играю только мужские роли, для меня кросспол сыграть женщину:) Приложу несколько фоток, и добавлю, что моего молодого Фитца Чивэла Видящего похвалила сама Робин Хобб.) К вопросу о том, что автору виднее.) Я играю разные роли и нежных юношей, и брутальных воинов, потому интереснее быть разным. Но играть это, в первую очередь, вывозить характер, а не внешность. В динамике, а не в статике. И я ставлю в приоритет всему красоту)
Причины, по которым люди выбирают играть кросспол разные. У кого-то это способ чувствовать себя комфортно, в первую очередь. Кто-то выбирает себе персонажа, историю которого хочется рассказать, чувства прожить и на пол смотрит в последнюю очередь. Кто-то любит движуху и не видит для себя варианта той игры, которой хочется, в женской роли. Грим и костюм, кстати, решают)
На мой взгляд актеришки, замена персонажа с мужского на женский возможна только в том случае, когда это функциональный трикстер, и пол его не важен вообще. В остальном пол персонажа в рамках культурного и социального контекста определяет и зону возможных действий, и свободу выбора, и вообще образ занятий. И нет, это не одно и то же мужские и женские персонажи)
И в завершение про себя скажу, что мои женские образы все однобоки :) Не получаются они у меня. Последняя женская роль, которую я играл Гамора из «Стражей Галактики». Но мне это не приносит радости)

Ирма Joker, трактир «Последний приют»:

Подавляющее большинство кросспола на играх это девочка-за-мальчика, нежели наоборот. В последнем случае, как правило, используется сборный образ комических черт (бородатая бордель-маман с характером тети Розы, например). В первом же случае, дамы пытаются реализовать себя с мужской позиции, у сожалению, зачастую это выглядит излишне пафосно, не оправдано эмоционально и скатывается в пожизневые выяснения, кто тут на очередь к психологу. Так как многие произведения, по которым построены игры, имеют ГГ мужского пола, то ничего удивительного в таком кроссполе не вижу, однако реализация оставляет желать лучшего. Знаю некоторое количество игр, на которых это не цепляло (Дурмстранг, например), но кросспол в главных ролях на тысячнике вызывает боль именно реализацией.
На мой взгляд, гораздо продуктивнее и эффективнее решать игровые проблемы, не отходя от гендера (и это даст игру окружающим) — жена погибшего короля не может быть королевой? Меняем закон! Не согласны? Собираетесь казнить королеву? — это же и есть игра! И это гораздо лучше, чем король Артур в плохом кроссполе. Мало казаться, надо — быть.

Ирис Глушко, рег. мастер многих проектов:

Я мастер и игрок, и я против кросспола.
Почему? Потому что мальчики и девочки мыслят по-разному. Не одни плохо, а другие хорошо — а просто по-разному. Какой бы брутальной пацанкой ты не была, каким бы нежным и ранимым мальчиком — ты не умеешь думать, как противоположный пол. Мы по-разному воспринимаем мир, реагируем на разные вещи и делаем из этого разные выводы и поступки. Поэтому кросспол, это всегда дешевый суррогат и пародия. Отдельно про пародию: девочки, решая сыграть мужчину, зачастую перегибают. Т. е. это либо ужасающее быдло, которое рыгает, сморкает, чешет гульфик и хватает дам пониже спины, либо чрезмерно галантный джентльмен в вакууме. Живой мужчина где-то посередине, но такого кросспола я не видела ни разу. С парнями то же самое (да я видела и такой кросспол), зачастую это настолько фатально мерзко развратное поведение, что даже распоследняя пьяная портовая шлюха так себя не ведет.
Что я не люблю больше кросспола, так это плохой кросспол. Случай с игры :
— Здравствуйте, прекрасная леди.
— Я не леди, я сэр рыцарь *хренсгоры*
— Простите, сэр рыцарь Хренсгоры, но я смотрю в ваше декольте 4-ого размера и вижу, что вы леди.
Я много общаюсь с косплеерами и знаю, что из фигуристой женственной девушки можно отлично сделать угловатого подростка мальчика. А из подростка-мальчика — весьма годную девочку. Я ролевик. У меня хорошее воображение. Я верю, что этот кусок горбыля — прекрасная крепостная стена, но вот в рыцаря с 4-ым размером я не верю, извините.
Ну и да — я абсолютно не понимаю — зачем?! Ты сильная и независимая фехтунья со стальным гульфиком? Ок, играй дамой-воительницей, благо сетингов для этого великое множество. Ты субтильный мальчик с тонкой душевной организацией — едь условным Лютиком, подвивай кудри и вытирай носик батистовым платочком. Черт, есть море вселенных, где можно выбрать персонажа по душе и не делать странного. Ну, или, если так непременно охота переодется — делай это по игре! (Опять же куча сеттингов, позволяющих быть женским персонажем в мужском платье) маскируйся по игре — раскрыли так раскрыли — селяви, такова игра.
А как же быть с вселенными, в которые мальчики не хотят играть (особо остро жалуются на это игроки фраевок и поттерианы). Как быть без мальчиков? Звать! Звать, зазывать и заинтересовывать. Всё. Несколько лет назад у нас не было женщин в железе, а теперь есть уже ряд номинаций для воительниц. Чем хуже игра
«не популярная» у мальчиков?
Ну и да, я готова принять кросспол только в одном случае — когда человек по жизни трансгендер и находится в стадии смены пола (препараты, смена документов и вот это все). Но такой случай был на моей практике 1 раз. Причем да, я безумно толерантный человек, который в жизни прекрасно общается с трансгендерами, но кросспол на ролёвке для меня — слишком уж от лукавого.
Резюмируя: каждый раз, когда я вижу кросспол, у меня в голове звучит голос Никулина из
«Бриллиантовой руки»: у вас это, ус отклеился.

Дарья Мара Топольцева, МГ «coreteam», мастер РИ «Ничего не происходит в штате Мэн»:

Лично я как мастер:
Я готова видеть кросспол
на игре только после личного общения с игроком в образе. Если в процессе игрок не будет выглядеть и реагировать, как желаемый им гендер, то, к сожалению, я откажу в роли.
Лично я как игрок:
Играла много с кроссполом. Меня это совершенно не парит, хотя я считаю, что готовиться к кросспольной роли необходимо в разы больше. Так же я играла как кросспольный игрок несколько раз и не скажу, что в огромном восторге от этого.

Аглая Смирнова, МГ: «Dark Company», мастер РИ «Сердце тьмы» и др.:

Я не считаю, что кросспол невозможен на играх вообще, я скорее как мастер говорю о том, что он невозможен на играх нашей МГ. Для нас очень важна психологическая достоверность, и сколько я не видела примеров кросспольных ролей это все равно неправда, потому что мужские и женские реакции на одну и ту же ситуацию разные. И, когда ты прописываешь мужскую роль, тебе как мастеру важно, чтобы игрок реагировал на что-то определенным образом. Женщина все равно реагирует по-другому, особенно если мы говорим о какой-то стрессовой ситуации. В целом я отношусь к кроссполу нормально, если это позволяют определенные жанровые рамки, потому что есть игры на которых кросспол уместен, а есть те, где нет. Если это «Двенадцатая ночь» Шекспира, то кросспол возможен. В каких-то других, альтернативных мирах, это очень мешает. Я сама бы скорее сыграла девушку, переодевающуюся в мужика по игре, в рамках той же упомянутой «Двенадцатой ночь», чем кросспол.

Алексей Ставр Ставров, ГМ ПРИ «Шервудский гамбит» и др.:

Мое отношение к кроссполу можно выразить примерно так.
По опыту многих игр у меня выработалось стойкое мнение, что в большинстве случаев кросспольные роли играют либо юные девы, которым важен эпатаж сам по себе и хочется попробовать что-то необычное, либо зрелые дамы с не очень хорошо сложившейся личной жизнью, и имеющие на этой почве какие-то психологические проблемы. В первом случае обычно отношусь к кроссполу снисходительно, во втором
с некоторой брезгливостью.
Возможно, есть и исключения, как и в любом явлении, но они весьма редки.
Я бываю порой на кросспольных играх, и могу сказать, что за свою жизнь убедительного кросспола я видел – на пальцах одной руки можно посчитать.
Пример отрицательный: «Городок-1863», МГ «Бобровый утес». Половина полка была девочками-солдатами и офицерами в мужских ролях. К службе нареканий по игре не было, но видно было, что это девочки. Однако бородатая женщина
абстинент по жизни в роли запойного чиновника наводит дрожь до сих пор.
Пример положительный: «Пражский орлой», 2019 г. Прекрасные игроки в ролях ребе Бен Бецалаля и кладбищенского сторожа. Все прочие- традиционно неубедительны.
Кратко резюмируя: я не являюсь воинствующим кроссполоненавистником, не могу запретить кросспол, но в моих силах его ограничить в рамках моего круга общения.
Поэтому я выработал для себя некий кодекс поведения, которому следую много лет:
1) Никогда не допускаю кросспол на играх, которые делаю сам;
2) Стараюсь не ездить на игры, где он есть;
3) Если приехал на игру с кроссполом (такое бывает, пусть и не часто), то веду себя в рамках правил и не пытаюсь никому ничего доказывать. Будучи сам мастером игр, поддерживаю право мастеров делать игру так, как они ее видят. Право игрока
ехать или нет, но раз уж приехал будь добр, подчиняйся правилам. И в качестве заключения по моему мнению, лучшая кросспольная игра это «Звирьмариллион-экстрим» от Хэлки Ровенион в середине нулевых. Игра с жестким кроссполом, где уважаемый дСлава был в роли Элберет и носил два пакета вина вместо грудей, откуда давал отхлебнуть желающим.
P.S. Да что уж там, я и сам в этом году хотел заявиться кросспольной ролью, на
Трою Ипполитой, царицей амазонок. Но прекрасная Шелест успела раньше, а жаль. Видимо, не судьба мне сыграть кросспол… :)

Дмитрий Кондраков, МГ «ЛОСЬ», ГМ «D&D 2020: Сокровище Мацтики» и др.:

Про D&D. У нас возможен кроспол. Мы не видим в этом проблемы, и больше относимся, как к смешной штуке.
Мое отношение как мастера. В целом мне не очень нравится, т.е. для большинства игр это не несет ничего полезного. Это не делает игру более интересной. Если только игра не про Важные Щи, и там есть сверхидея, о чем-то влажном и кроссполе.
Как игрок. Меня часто кросспол путает и смущает. Т.е. тяжело относиться серьезно к мужику в платье или девочке с усами. Постоянно ловишь себя на мысли
«а все ли у них хорошо?» , но потом вспоминаешь, что и сам ездишь на ролевые игры.

Любопытное мнение психолога, который пожелал высказаться анонимно на тему кросспола:

У меня был опыт общения с, назовем их так, радикально настроенными игроками на эту тему. Забавно, что даже какие-то аргументы, основанные на вполне научных психологических исследованиях, вообще в молоко)
Это вопрос соотношения родовой идентичности (собственно, изначальный биологический пол) и социально-половой роли, её ещё называют полоролевой идентичностью). Здесь просто нужно изначально задать вопрос: почему? Почему ты выбираешь роль, противоположную твоему биологическому полу?
Если это формат личного челленджа «смогу не смогу», это одна история. Я понимаю таких игроков, многим через какое-то время активного участия в играх, когда уже «всё перепробовал», хочется удивить себя :)
Ну, или окружающих, в зависимости от локуса контроля. Но это в любом случае мотивация, не имеющая корней в собственной идентичности. Человек всё ещё осознаёт и понимает свою гендерную принадлежность, для него это «другая сложная роль». Как если человек, который обычно играет в интриги и шпионство, решает сыграть громогласного лидера или фанатичного проповедника. Ему будет непривычно и некомфортно, но это проба, и он решил, что будет интересно попытаться.
Это, кстати, хорошее развитие, это значит, что человек решил бороться с застреванием в определенном амплуа или функционале. Это, кстати, во многом культивируется самими мастерами: если взять игрока на роль, которую он обычно играет, он точно её не провалит. Profit.
Это не плохо и не хорошо, с точки зрения мастеров
логика понятна. Игрок, который выезжает одним и тем же типажом с ним тоже понятно, он знает, что делать, ему комфортно.
Но вообще, я бы сказала, что если мы хотим, чтобы РИ-сообщество развивалось, и появлялось больше разноплановых игроков, нужно, наоборот, мягко поворачивать игроков в иную сторону от привычной. Предлагать сначала похожие, но всё же отличающиеся от привычных им роли. Потом с ещё большими отличиями. Помнишь, у вас же было интервью с Гланей, ей задали вопрос, какого игрока она считает лучшим (или что-то похожее). Она назвала Аджантиса и сказала, что это потому, что он может сыграть вообще, что угодно. Так вот игроков надо качать, как игроки, на самом деле, качают мастеров, повышая свои запросы и становясь всё более искушенными и избалованными. На это можно сетовать, но вообще-то это как раз толкает к развитию.
Возвращаясь к. Если человек хочет сыграть персонажа противоположного пола, потому что ему прикольно попробовать и бросить вызов себе всё в порядке. Другое дело, что с огромной вероятностью у него это получится довольно неуклюже, если он не обладает какими-то серьёзными актёрскими талантами, и скорее всего превратит игру вокруг этого персонажа в фарс. А это очень губительно для материи игры.
(Но это не значит, что ему нужно перестать пробовать, если он решит, что с челленджем не сдюжил, и надо качнуть себя в эту сторону, «взять и эту высоту»).
И вообще другая история, если причина выбора кросспольной роли игрока лежит в его психологии, в частности в проблеме личной идентичности, чаще полоролевой, но иногда и собственно гендерной. Не желая работать над этой проблемой со специалистом, при этом не имея возможности реализовать в социуме поведение и образ, которые соответствуют его представлению о себе в рамках сформировавшийся у него идентичности, человек «тащит» это в ролевые игры. Это тоже понятное решение для них: РИ, собственно, и существуют для того, чтобы человек мог примерить на себя какого-то другого персонажа, побыть кем-то другим.
Но в этом случае получается обратная ситуация: человек приходит в ролевые игры, чтобы побыть, как ему кажется, собой. И в этом есть очень большая опасность для самого человека. Он хорошо себя чувствует в моменте, но проблема никуда не уходит. Можно накачаться обезболивающими, но нога всё ещё будет сломана.
И получается, что состояние только усугубляется. «Вот же, я на играх играю, и мне хорошо, я чувствую себя в своей шкуре, а общество плохое и не принимает меня». Нет, дорогой друг, общество исторически построено по такому принципу, что тем, у кого есть нарушения физиологические или психологические, об этом даётся знать. Сейчас социум более цивилизован, и тех, кто не входит в принятые рамки, не убивают и не изгоняют. Но люди бессознательно, на уровне заложенных инстинктов дают сигнал о том, что они находят этого человека отличающимся.
И при нормальной аналитике ситуации стоит задуматься: почему? Почему я чувствую себя так?
Основных причин нарушения две: физиологическая (гормональное нарушение) и социокультурная (от банального влияния веяний общества до тяжёлых психологических травм детства или подросткового периода). С обеими можно справиться, если обратиться за профессиональной помощью. А получается, что вот этот escape, которым люди пользуются, реализуя себя в рамках полоролевой идентичности, на играх это как «напиться и забыться». Легче не станет. Станет только хуже.
Поэтому я в принципе против поощрения вот таких случаев.
А кросспольные игры как раз поощряют это.
«Приходите, мы примем вас любыми». Это выглядит как великодушный широкий жест принятия, но на деле он идёт во вред, убеждая людей с психологическими нарушениями (и я не только про половую идентичность), что у них всё в порядке, просто общество злое и не понимает их.
Я понимаю, что я рассуждаю сейчас как человек с психологическим образованием, и изнутри, если это ты человек с нарушениями, твоё восприятие, в том числе и себя, искажено. И большая печаль психологии как практики ты не сможешь по-настоящему помочь человеку, пока он не будет хотеть помочь себе сам. Ты можешь наставить заплат и навешать замков, но это не излечит человека и даст временные решения, ремиссию, выйдя из которой состояние будет ещё хуже, чем до.
Как с резинкой. Чем дальше оттягиваешь, тем хлеще ударит)
На самом деле, очень интересно изучать, кто вообще есть в РИ, это можно читать по тем ролям, которые люди себе выбирают и, в частности, к вопросу о написании квент что они пишут.
В формируемого персонажа игрок, обычно бессознательно, вкладывает что-то, что его либо тревожит и беспокоит, либо то, к чему он стремится в реальной жизни, но не достигает и пребывает в состоянии фрустрации по этому поводу. Отсюда появляются соблазнительные жрицы, вышедшие из под пера одиноких тихих дев, отсюда же
сыновья, убившие отцов и/или матерей. Отсюда же персонажи с гиперопекой или, наоборот, оторванные приключенцы, которых пишут горящие вьюноши 16 лет или, наоборот, отцы семейств с тремя детьми. И если внимательно прочесть написанную игроком квенту и пообщаться с ним самим, рисуется довольно ясная картина состояния самого игрока.
Так что запрос, а особенно постоянная приверженность игрока к кросспольным ролям это повод поподробнее пообщаться с ним и хотя бы прощупать, что вообще за этим стоит. Может быть, перед вами человек, которому действительно нужна помощь. Но если человек считает, что он девочка, если он мальчик по биологической половой принадлежности и по внешнему виду, и ему норм, и с этим ничего не надо делать, я скорее всего аккуратно предложу ему выбрать какой-то иной проект для участия.

Если человек находится в процессе смены пола или уже это сделал, и его вид не заставляет долго думать, кто это, то, вероятнее всего, у меня не будет этого вопроса. Я забочусь прежде всего о целостности воспринимаемого игроками мира.

Елизавета Иванова, психолог:

Кросспол в среде РИ, это не просто желание играть роли другого пола, на мой личный взгляд это стиль жизни для девочек определенного возраста, и социального положения. Кстати в 80 % это желание проходит в возрасте от 25 до 35 лет. Проходит совсем, остается ностальгия иногда выпендриться, но уже без тех диких идей и максималистичных взглядов. Если это не прошло к определенному возрасту, то в общем-то я бы советовала сходить к врачу.

Борис Сапожников, психолог:

Моё сугубо личное мнение у желания играть кросспольные роли может быть очень большое количество причин, как позитивных и негативных, так и абсолютно нейтральных. Причём мне видится, что, в случае с РИ, будут преобладать позитивные и нейтральные, т.к. всё же мы говорим о весьма осознанном выборе, когда человек «отыгрывает» именно интересную ему роль. В данном случае, мне лично, не хватает каких-либо статистических данных, их было бы очень интересно собрать и проанализировать, хотя и с первого взгляда понятно, что собрать такие данные будет очень и очень сложно. Как дополнение, опять же, моё личное мнение: Конечно, внутренний мир каждого человека его личное дело. И, даже если у человека, допустим, и есть какие-то проблемные вопросы, которые впоследствии будут влиять на его выбор роли, узнать об этом по внешним признакам будет очень сложно, значит и повлиять на это маловероятно. Мне кажется всем стоит более ответственно подходить к вопросам своего психического здоровья. Поэтому, если вы, из раза в раз выбираете кросспол роли без явной «сценарной» причины ответьте для начала себе на вопрос, почему это тогда происходит, вам не интересно узнать ответ?

Итак, нравится вам кросспол или нет вы решите сами, а я расскажу, что думаю уже лично я после того, как сама поиграла кросспольные роли:

  • Я убедилась, что не люблю кросспол, и считаю, что он оправдан только в азиатских сеттингах, где парни и барышни почти на одно лицо, и во вселенных, где внешне половые различия имеют мало значения, как в Star Wars, где много рас, которые выглядят просто как разные уродцы, не важно самец это или самка. Также я терпима к кроссполу в ZOOM-играх, ибо в этом маленьком окошке особо и не разглядеть первичные половые признаки.
  • Я считаю, что если уж кросспол есть, то важно, чтобы игрок был внешне похож на тот пол, который он хочет изобразить с точки зрения, так называемого, бытового реализма. Можно сколько угодно придираться к словам, что мужчины бывают внешне как девки, а бабы как лесорубы, но все понимают, как выглядит усредненный образ мужчины и женщины. И вот если реально похож на то, что изображаешь ты в игре.
  • Получается ли у игрока отыграть то самое мужское или женское мышление, на мой взгляд, вещь уже менее значимая. Главное будь ярким, не сливай конфликты и «не жри стекло» (современный модный аналог игры только в своей голове, звучит задорно). Я в реальной жизни видела столько брутальных женщин и отвратительных ссыкливых мужиков, которым хочется заказать характер с AliExpress, чтобы был хотя бы кривенький, чем никакой вообще, что я честно не знаю, что такое достоверная психология персонажа того или иного пола. Поэтому да, есть нравящиеся лично мне женское и мужское мышление/поведение, но насколько они «достоверны» пидорский XXI век уже размыл это понимание.
  • Но вернусь к первому пункту и соглашусь с Варпо лучше не моделировать то, что можно не моделировать, что можно реализовать «а-ля натурэль». Моделей и условностей на играх и так многовато.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: ЧИТАЕМ ТУТ

-12

До встречи в эфире. Ваш несерьёзный журналист и не фанат кросспола Кэрриган.