Найти тему
Венчурные Инвестиции

13% дохода за 2 недели с ИИС? - Легко! Как это сделать?

Добрый день, коллеги!

Эту статью написал наш хороший друг Леонид, который смог нестандартно воспользовался столь интересной вещью финансового мира под названием Индивидуальный Инвестиционный Счёт (ИИС).

Вообще, ИИС создавался ради того, чтобы ваши кровные сбережения не хранились “под матрасом”, а обращались в денежной системе страны. Проще говоря, государство пользуется вашими средствами определённый срок, возвращая затем с процентами. Этакий аналог банковского вклада со своими “плюшками”. Давайте рассмотрим некоторые подробности.

ИИС ничем не отличается от обычного брокерского счёта, за исключением того, что с него можно вернуть налог в размере 13%. Сделать это можно двумя различными способами: либо путём единовременной выплаты за отчётный налоговый период (1 год), либо просто вернуть налог с прибыли, полученной в результате успешно закрытых сделок на рынке. Это и есть те самые два типа вычета по ИИС.

Сейчас у читателя возникнет вопрос: “Это же золотое дно. Где подвох-то?” На самом деле всё не так просто. Подвох есть, и не один. Как и в любом банковском договоре со множеством “пунктов мелким шрифтом внизу страницы под звёздочкой” ИИС имеет ряд ограничений.

Для начала, рассмотрим тип А. Налог можно вернуть лишь с суммы, не превышающей 400 000 рублей. То есть за год можно получить не больше 52 000. Плюс, необходимо эти 400 000 рублей за год официально заработать. В итоге, мы имеем прибыль в 156 000 рублей за три года при условии ежегодной “заморозки” по 400 000.

Если же выбран тип Б, то, при условии, что ИИС можно пополнить только на 1 000 000 рублей ежегодно, необходимо заработать более 40% в год, чтобы этот тип был оправдан. Да к тому же льготу можно будет получить лишь через три года. При том, в этот доход не должны входить выплаты по дивидендам и купонам.

Стоит учесть, что, вне зависимости от выбранного типа вычета, ИИС должен быть открыт не менее, чем на три года и изымать с него средства раньше срока нельзя (даже частично), потому как это приравнивается к закрытию счёта.

В целом, если серьёзно увлекаться анализом облигаций федерального займа (ОФЗ) или корпоративных облигаций, при должной смекалке можно выстроить весьма неплохую консервативную схему инвестирования с ничтожными рисками и относительно неплохой доходностью по сравнению с банковским вкладом. На момент моей работы с ИИС можно было купить ОФЗ с доходностью, в зависимости от срока погашения, порядка 5-6,5%. Получается, что за год можно получить гарантированный (сложно представить ситуацию, при которой не выплатят обязательства по ОФЗ, но можно…) суммарный доход порядка 18-20%, в идеале. Но это при условии грамотного выбора бумаг и «правильного» изменения цены на ОФЗ. Теоретических изысканий по поводу ИИС на просторах сети превеликое множество.

-2

Потому, я просто расскажу про свой личный опыт его использования. Надеюсь, кому-то данная информация окажется полезной.

Итак, я открыл его вместе с обычным брокерским счётом по настоянию сотрудников брокерской фирмы. Уговоры вида «так ведь это ничего Вам не стоит» и «в любой момент можете закрыть и ничего с ним не делать» я счёл убедительными. Таким образом, у меня стал открытым счёт на срочном рынке и ИИС. Учитывая тот факт, что я планировал заниматься краткосрочными спекуляциями на рынке FORTS (свинг и интрадэй сделки), перспективы доходности ИИС меня абсолютно не прельщали.

Так совершенно незаметно пролетело почти три года. Я начисто забыл про свой ИИС и, почти наверняка, не вспомнил бы про него, если бы не сообщение от брокера о том, что я не пользовался счётом (за что ему, конечно, респект). Тут в голове стала возникать мысль: «нельзя ли по-быстрому прокрутить деньги и получить 13% со своих вложений?». Стал гуглить. Оказалось, что информации по этому поводу практически нет, и уж тем более достоверной, от людей с практическим опытом. Всё ограничивалось размытыми высказываниями. Тогда я обратился к «специалистам». Здесь, наверное, самое время привести цитату из фильма «Револьвер»: «общаясь со специалистами, я понял одну вещь: ни хрена эти специалисты не рубят».

-3

Кто только чего мне не говорил. Я вообще удивляюсь фантастическому числу диванных экспертов, не способных просто сказать «я не знаю», постоянно пытающихся навешать как можно больше лапши на уши своим слушателям. Почти все бухгалтера, финансовые директора, даже налоговики (!!!) не способны ответить на крохотный вопрос, выходящий за рамки стандартов понимания.

Время подходило, и я решил попробовать сделать всё сам, как получится. Определённое время назад можно было бы вообще не связываться с ОФЗ, но в налоговый кодекс внесли поправки, и теперь в п. 2 ст. 54.1 указано, что получение налогового вычета допускается только если "основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога". Таким образом, вариант без покупки активов мог не прокатить. В начале декабря я внёс на ИИС 400 000 рублей и на все деньги купил ОФЗ с постоянным доходом и ближайшим сроком погашения (через две недели от текущей даты). Пришёл срок погашения, мне выплатили полную стоимость облигаций на тот момент плюс купонный доход. В итоге, я «наварил» примерно 1 200 рублей. Вскоре ИИС был закрыт в офисе брокера. Для этого нужно просто написать заявление о закрытии и указать реквизиты для вывода средств.

В начале января мною была отправлена декларация по форме 3-НДФЛ через личный кабинет на сайте налоговой. Вся процедура заняла не больше пяти минут. Приложив справку 2-НДФЛ о том, что доход за год был не менее 400 000 рублей, скан договора об открытии ИИС, приходный ордер и платежное поручение по факту внесения средств на счёт, (тут очень важен тот факт, что копия брокерского отчёта не прикреплялась) я нажал кнопку «отправить»

Прошло три месяца стандартной камеральной проверки, и в начале апреля я увидел в личном кабинете, что вычет одобрен к выплате. Осталось сформировать заявление на возврат. Указав реквизиты своего банковского счёта, я подписал заявление электронной подписью в личном кабинете. Через 10 дней деньги в сумме 52 000 рублей были у меня.

Мораль всей истории такова, что я «заработал» 13% с 400 000 рублей, вложив их всего на две недели. Да, у этой схемы есть свои минусы, но если есть возможность, то почему бы ей не воспользоваться?

P.S. В сети мне всё же удалось найти рассказ человека, который сделал так же, но без покупки ОФЗ, и получил вычет. Настоятельно не рекомендую испытывать судьбу. Если ничего не получите, это будет не самый худший сценарий. Я делал всё согласно закону и налоговому кодексу. А вот надеяться на «авось» или халатность инспектора вряд ли стоит.

Несколько полезных статей :

Экономика- это просто. 3 цитаты, смысл которых идет вразрез с основами экономики
Откровение трейдера или несколько реальных историй
Стандартная Позиция при биржевой торговле, что это такое?
АВТОСЛЕДОВАНИЕ. Запуск нового проекта!
Облигации! Что важно знать при инвестировании?
Когда стоит инвестировать в акции?

Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку работы команды нашего канала!

Подписывайтесь на наш YOUTUBE, YANDEX ZEN и TELEGRAM канал ФорексИндексыСырье

Ютуб - канал "ФорексИндексыСырье"
Дзен-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "ФорексИндексыСырье"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"