Современному человеку не так уж много лет. Появились Homo Sapiens примерно 200 тысяч лет назад. За это - весьма недолгое по меркам Земли - время человек сумел обжить всю планету. Человечество поделилось на расы и национальности.
Примерно 7 тысяч лет назад в Месопотамии появились первые цивилизации.
Наша жизнь сильно изменилась. Но изменился ли человек, как биологический вид? Произошли ли хоть какие-то эволюционные изменения за последние 1000 лет?
Начну с того, что 1000 лет для эволюции человека - это очень мало. Это всего около 40 поколений - мало, чтобы всерьез повлиять на геном. И все-таки наш образ жизни значительно изменился. Поэтому появился ряд небольших, но интересных эволюционных изменений. Давайте разберем их подробнее.
Уменьшился рот и изменился прикус
Почему это происходит? В древности человеку нужна была мощная челюсть. Попробуй, погрызи орехи, корешки и сырое мясо!
Раньше верхние и нижние зубы соприкасались. Сейчас у большинства людей верхние зубы выступают над нижними.
Раньше человек впивался зубами в кусок баранины и отрывал его. Потом жевал. С XVIII века в обиход вошли ножи и вилки. Люди стали нарезать мясо на мелкие кусочки. Поэтому мощный симметричный прикус стал не нужен.
Зубы мудрости все реже и реже появляются. Человеку уже не нужна столь массивная челюсть, как раньше, потому что пища стала гораздо мягче.
Сегодня 35% людей не имеют зубов мудрости. Их число растет с каждым годом, а рот становится все меньше.
У женщин сужаются бедра
У современных женщин бедра становятся уже. И за это надо благодарить современную медицину!
Кесарево сечение помогает рожать даже женщинам с узкими бедрами. Раньше такие женщины были бы в группе риска - многие из них погибали во время родов.
Кесарево сечение - известная еще с древности операция, просто уровень смертности от нее зашкаливал.
Сейчас эта операция безопасна и к кесареву при родах прибегают в среднем в мире в 19% случаев. А в США этот показатель - 32%! А в Бразилии - 56%.
По сравнению с 1960 годом процент женщин, не способных родить из-за узкого таза, выросло на 20%.
Соответственно, женщине уже не нужен широкий таз, чтобы родить. И ген закрепляется в эволюции. Заметные изменения ждут фигуру уже лет через 100. Ну а рождение ребенка обычным способом, без кесарева станет крайне редким.
Болезни
Многие болезни, особенно врожденные, сейчас распространены куда больше. Раньше их носители просто не доживали до репродуктивного возраста и не могли оставить потомства. А современная медицина теперь дает шансы каждому.
К примеру, такая болезнь, как диабет, в древние времена была редкостью. И не столько потому, что раньше не было такого количества калорийной и сладкой пищи, алкоголя и т п.
Дело в том, что раньше люди, например, с диабетом I типа редко могли оставить потомство. Они просто не доживали до репродуктивного возраста.
Это касается и серьезных дефектов зрения, с которыми раньше человек редко доживал до взрослого возраста. Сейчас же самые разные очки и линзы решают эту проблему.
Горцы
У изолированных популяций, которые века назад перебрались в высокогорную среду, появился ряд эволюционных изменений. Сейчас их кровь позволяет переносить больше кислорода.
Против бактерий и вирусов
Это малозаметное внешне изменение, которое принципиально влияет на выживаемость человечества, как вида.
Бактерии и вирусы постоянно мутируют. В основном, они заинтересованы быть менее опасными для человека. Почему? Потому что если носитель болезни погиб, то как бактериям или вирусам распространяться дальше. Тупик! Поэтому они становятся более мягкими, чтобы выживать вместе с людьми.
И человек, в свою очередь, адаптировался ко многим болезням. Иммунитет научился их распознавать и уничтожать.
Рыжие и голубоглазые
Рыжие: дефект в гене MC1R приводит к появлению рыжих волос, веснушек и повышенной заболеваемости меланомой.
А вот голубоглазые появились чуть раньше. 10 тыс лет назад на планете не было голубоглазых людей.
Новые мутации, появившиеся недавно, еще не получившие широкого распространения:
Аполипопротеин A1. Улучшает переработку холестерина и снижает вероятность сердечных заболеваний и тромбов.
Устойчивость к малярии. У жителей африканской страны Буркина-Фасо есть мутация, связанная с гемоглобином. Она снижает риск заболеть малярией на 93%. У африканцев в целом повышена устойчивость к малярии - иначе бы не выжили в тех краях. Но с этой мутацией малярия вызывает у них лишь легкую анемию.
В журнале Nature опубликовано исследование еще по двум интересным мутациям. Ученые из Колумбийского университета (США) обнаружили, что:
Женщины стали устойчивее к Альцгеймеру. Вариант гена APOE, который тесно связан с болезнью Альцгеймера, сейчас намного реже чем раньше обнаруживается у женщин старше 70 лет.
Мужчины меньше зависимы от курения. Мутация в гене CHRNA3 , связанная с острой зависимостью от никотина у мужчин, исчезла в популяции, начиная со среднего возраста.
Такие люди живут дольше и у них больше потомства. Если женщины после 70-ти обычно и не заводят детей, то более эффективно воспитывают внуков. Что положительно влияет на распространение их генома (родители более свободны и защищены. Могут больше работать и заводить новых детей).
Соответственно, мужчины, которые не курят, в среднем живут дольше и заводят больше потомства.
И еще, курьезный прогноз, высказанный недавно американскими медиками. По их расчётам, к 2100 году свыше 60% населения в мире будет иметь артерию среднего предплечья. Чтобы эффективнее щелкать мышкой!