Есть ли необходимость в прививках?
Организм каждого человека вырабатывает естественные защитные механизмы, которые реагируют на атаки вирусов, бактерий, грибков. Когда проникают чужеродные белки, происходит активация специальных клеток, которые отвечают за ликвидацию этих белков, лимфоцитов. Но у детей до года иммунная система еще только формируется, поэтому лимфоциты не могут полноценно справляться со своей функцией.
В период грудного вскармливания ребенка до 1 года некоторая дозировка лимфоцитов передается от матери с грудным молоком. В течение какого-то времени они защищают малыша от инфекционных возбудителей. Но для полноценного функционирования иммунной системы необходимо проходит вакцинацию. Она стимулирует формирование крепкого иммунитета.
Каждая вакцина содержит в своем составе определенную долю патогенного микроорганизма либо его токсина. Эти вещества неактивны. После введения их в организм человека иммунная система начинает продуцировать собственные антитела, которые борются с возбудителем недуга. Так клетки иммунитета распознают возбудителей инфекций, сопротивляются им, лимфоциты активно работают, заражение не происходит либо болезнь протекает в легкой форме и без последствий.
На сегодняшний день вакцинация не является обязательным мероприятием. Родители по своему желанию имеют право на отказ от этой процедуры. Но по мнению большинства врачей, такой шаг является ошибочным.
Самостоятельно организму сложно преодолевать атаки многих вирусов и бактерий, так риск заражения является очень высоким. Заболевание будет протекать в тяжелой форме, а осложнения будут опасными.
Отказ родителей от прививок вызван заблуждениями о том, что вакцины являются опасными. Но формулы современных препаратов безопасные и клинически протестированные. Поэтому риск для здоровья малыша минимален. Есть еще одно заблуждение, которым родители аргументируют нежелание делать прививки своим детям. Они считают, что раз их малыш находится в безопасной среде, не контактирует с другими детьми, он не сталкивается с воздействием патогенной флоры. Но организм ребенка и взрослого постоянно соприкасается с возбудителями различных заболеваний, которые опасны последствиями.
Когда запрещено делать прививки
Недостаток вакцин в том, что некоторым детям их нельзя делать ввиду противопоказаний.
Абсолютные противопоказания:
- аллергия на ранее проведенную вакцинацию;
- угнетенный иммунитет, высокий уровень лейкоцитов (к примеру, у ВИЧ-положительных пациентов, при прохождении химиотерапии).
Временные противопоказания:
- гипертермия;
- перенесенные хирургические вмешательства или физические травмы;
- обострение хронических патологий.
После проведения вакцинации нельзя сразу же отправляться домой. Нужно хотя бы полчаса подождать в поликлинике. Место введения препарата может покраснеть и быть болезненным, малыш будет плакать и пищать, это нормально. Это естественная реакция организма на укол. В течение трех последующих дней нужно наблюдать за состоянием ребенка. При появлении каких-либо тревожных симптомов – температура, сильная боль в месте укола, нужно обратиться к своему педиатру.
Чтобы дополнительно укрепить иммунную систему ребенка, улучшить работу его внутренних органов, зрение, врачи рекомендуют принимать подходящие по возрасту витаминные комплексы – Пиковит, Алфавит, витамин д. Для детей их выпускают в форме сиропа. С одного года, если ребенок умеет жевать, вместо сиропа можно использовать желейные витаминки. Давая их малышу, нужно следить, чтобы он их жевал, а не проглатывал целиком.
Предыдущие части:
1. Прививки до 1 года. Часть 1 - Влияние вакцинации на имунитет ребенка.
2. Виды вакцин