То и дело слышим от какого-нибудь известного соотечественника: "Да, я получил американское гражданство, но любил-то я всегда Россию и продолжаю любить только ее одну". Но как тогда его язык произнес следующие слова:
"Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня..." и так далее вплоть до обещания защищать США против всех врагов, как "внешних, таки внутренних".
Если бы он не произнес этих слов, то не получил бы гражданство.
Присяга завершается словами: "Да поможет мне Бог". Куда же без Бога-то, если у них даже на долларе написано: "В Бога мы верим". Представляете себе подобную фразу на рубле?
Правда, учить наизусть этот текст не нужно. Новопризванный американец повторяет его за неким "секретарем суда" и у него в руках бумажный носитель. То есть можно особо не вдумываться, произнести это автоматически и забыть навсегда как чистую формальность. Несомненно, большинство так и делает.
Я уверен, что 90 процентов произносящих присягу американского гражданина, не воспринимают процедуру всерьез.
Все это обычное современное лицемерие. Один философ прекрасно выразил подобное положение дел в современном мире так: "Сейчас нет ничего святого". По крайней мере, слова не значат ровным счетом ничего.
Я бы сказал, что подобные присяги, как и всякого рода клятвы верности давно устарели. В свое время этого не понял (или сделал вид, что не понял) Николай II. Его слова, записанные в дневнике после отречения: "кругом измена, трусость и обман" производят впечатление странного самообмана. Неужели он был настолько наивен, что до февраля 1917 этого не знал? Не верю.
Люди давно уже не принимают всерьез какие-либо клятвы, а просто (слава богу) изредка произносят их по необходимости. Дело в том, что их заставляют это делать. Иначе они бы с радостью отказались от этих неловких процедур. Лишь немногим хватает чувства свободы, чтобы не делать того, к чему не лежит сердце. И тем самым они себе сильно усложняют жизнь.
Скажем, американский паспорт упрощает жизнь, наверное, сильнее, чем любой другой паспорт. Поэтому-то и столько желающих его получить.
Кстати, с клятвы верности США часто (но не всегда, как я понял, в зависимости от штата) начинается школьный день в США, хотя не все ученики ее произносят. Однако большинство все же произносит, потому что "патриотизм - это основа американского образа жизни". Встретил в интернете даже такое мнение: "Мне, как бывшей русской, очень нравится эта процедура. Американцы воспитывают с детства уважение к флагу, гимну, гордости за свою страну".
Я считаю, нам такой патриотизм не нужен.
Вроде бы и гимн они поют довольно часто.
Не поверите, однажды я столкнулся с чем-то подобным у нас, в России. Лет 10 назад надо мной жил молодой (лет двадцати двух) сосед. И как-то он отмечал Новый год с компанией. Так вот - ровно в полночь, когда заиграл наш гимн, они дружно его подхватили и запели. Допели до конца без единой ошибки, хотя давно уже были навеселе (но пели серьезно, без смешков).
Я ушам своим не поверил. И если бы кто-то рассказал мне об этом, то я бы и ему не поверил, что у нас такое возможно. Было в этом что-то американское, на мой вкус. Для нас это слишком наивно, если не смешно. Конечно, если бы они запели американский гимн, то это было бы уже не смешно.
Эмигрант из СССР 70-х годов удивился, что в США ненавидят не советскую систему, а Россию как таковую
Жуткие сексуальные эпизоды из "Архипелага ГУЛАГа"
Чему удивлялся Черчилль, обедая со Сталиным в Кремле в 1942 году
Черный юмор Сталина однажды закончился расстрелом
Сталин дал ей сталинскую премию - она ответила: "Вы - преступник"
Как унижали знаменитостей в СССР