Найти в Дзене
Октябрь Красный

Западный фильм с жёсткой антисоветской повесткой. 1-ая часть цикла - "Рэмбо III"

"Страшный совок" в представлении разрабов "Red Alert".
"Страшный совок" в представлении разрабов "Red Alert".

Ранее на канале выходили статьи о западных и российских фильмах, где СССР и советские (или российские) люди показаны адекватно, где нет тупых и злых маньяков и садистов из НКВД, заград.отрядов, стреляющих в спины сослуживцев и т.п. Теперь поговорим об обратном явлении в Голливуде, когда антисоветчина наиболее выражена. За антисоветчину и антикоммунизм можно притянуть почти любой западный фильм времен Холодной войны, мы же поговорим о самых ярких представителях.

"Рэмбо 3" 1988 г.

-2

Несмотря на горбачёвскую "перестройку" и смягчение отношений между СССР и США, наряду с "Красной жарой", где в образе советского милиционера терминатор-Шварценеггер, Голливуд выпускает "Рэмбо 3", в котором герой Вьетнама в исполнении Сталлоне воюет в Афганистане на стороне моджахедов против Советской Армии.

В одном из регионов Афгана моджахедам приходится тяжело в борьбе с советской авиацией, поэтому туда нужно привезти "Стингеры". Траутман находит Джона в Тайланде и путём манипуляций ("Джон, не убегай от себя, ты ведь прирожденный солдат", хотя, человек, вроде, только покой обрёл среди буддистов) предлагает участвовать в операции по доставке "Стингеров" моджахедам. Джон отказывается, Траутман едет сам и попадает в плен к русскому командиру, "отличающемуся особой жестокостью", полковнику Зайцеву. Джон отправляется Траутмана вызволять. В Пакистане проводник приводит Рэмбо в лагерь моджахедов неподалёку от советской базы, где держат Траутмана. Походу дела, проводник рассказывает миф, перекочевавший в бондарчуковскую "9 роту", позорящую советских десантников не хуже Рэмбо 3, о том, что "никто и никогда не смог завоевать Афганистан". Помимо Македонского и Чингисхана, Афган завоёвывали турки, скифы, персы, гунны... и еще много кто. Только к 1747 году появилось самостоятельное государство Афганистан, которое к 1823 году было захвачено Великобританией.

Зайцев допрашивает Траутмана и, естесственно, пьёт водочку из гранёного стакана за захват американца. Чтобы выглядеть максимально карикатурно, Зайцеву оставалось только достать из матрёшки ключик от клетки с медведем, посадить туда Траутмана, предварительно сыграв на балалайке "Калинку-Малинку", и чтоб солдаты плясали.

Полковник Зайцев
Полковник Зайцев

Опять ржаку выкидывает проводник. Показывает Джону врача и говорит "Это единственный врач в радиусе 500 км". Получается, единственный в Афгане, так как если в центр Афганистана на карте поместить точку и циркулем построить окружность радиусом 500 км, эта окружность в большом количестве точек выйдет за пределы границ.

Рэмбо знакомят с мальчиком Хамидом, родителей которого убили "страшные русские" в прошлом году. Почему не убили пацана? Наверно, чтобы помог Джону пробраться на советскую базу. Моджахеды же в лагере рассказывают Джону про вырезанных прямо из утробы матерей младенцев и брошенных в огонь. Мотив таких зверств, кроме кровожадности Советов? Не поверите! Чтобы не пришлось сражаться со следующим поколением моджахедов! Гениально, не правда ли? Всё подаётся так, будто Советская Армия пришла захватить Афганистан. Химическое оружие, в отличии от солдат "партнёров" во Вьетнаме, советские солдаты не использовали. К слову, о "русской оккупации": сейчас элитный район Кабула это тот, в котором "совки" построили "хрущёвки", так ненавидимые Варламовым.

На лагерь совершает налёт советская вертушка, противопоставить ей нечего, вертушка улетает. Рэмбо садится погрустить, видимо, о том, что подобная тактика ведения войны (расстреливать аборигенов с вертолёта) - его тактика и только его (смотри Рэмбо 2).

Моджахеды уходят с места стоянки, зовут Джона с собой, но Джон собирается идти на русских. Моджахед резонно вопрошает - "А нахрена?", Джон пафосно отвечает - "Он сделал бы тоже самое для меня". Кто? Траутман? Вообще-то, Джон, ты в прошлом фильме оказался во вьетнамском плену и Траутман не сделал ничего, чтобы тебя вызволить, кроме разговора с боссом на повышенных тонах. Траутман, хотел позвать тебя в Афган, чтобы не лезьть под пули самому!

В компании проводника-душмана и мальчика Халида Рэмбо пытается пробраться на базу русских "нелюдей". Русские "нелюди" на базе в Афганистане ходят в шапках-ушанках, при том, что Джон потный, как мул. Рэмбо без проблем расстреливает "инвалидов по зрению", но один злой Иван шмаляет из подствольника, таки не надеясь на зрение. Не попадает. Но в рузультате взрыва, осколок какой то деревяшки попадает Джону в бок. Наша гоп-компания тикает через какие то казематы, Рэмбо ломает металлическую решётку и вуаля - транспорт подан. Их встречает еще один, непонятно откуда взявшийся моджахед и тремя дополнительными лошадьми.

Рэмбо прижигает порохом осколочное ранение, а русские упыри, тем временем, уже сняв ушанки и надев панамки (спустя 10 сек. хронометража шапки вернут), бегут мстить за унижение.

Рэмбо настолько крут, что не накладывая повязку на сквозное ранение, лезет по отвесной скале на советскую базу. Охраны мало, поэтому Джон без проблем проникает на базу и спасает Траутмана и каких то женщин, которых, судя по всему, злые русские заставляли учиться, выбирать мужа самостоятельно, водить машину и еще делать массу вещей, по мнению талибов, не женских. Герои захватывают вертолёт и улетают. Русский злодей стреляет в единственного, кто пытается играть в этом фильме, а именно в НАТОвский вертолёт, который играет Ми-24. У вертушки начинает дымыться двигатель. Оказывается, бронированный, где только можно вертолёт, можно сбить из калаша. В завершение ко всему дебилизму, вертолёт падает и, конечно же, взрывается. Естесственно, наши герои успевают отбежать на безопасное расстояние.

Джон снаряжает свой боевой лук взрывающейся стрелой и решает поиграть в кошки-мышки, прячась в душманские катакомбы. Выпиливает одинаково тупо солдатиков, выпрыгивая из темноты. После они вылазят с Траутманом из катакомб, их встречает большое количество типа советской бронетехники. Зайцев в вертушке (опять какой то французский вертик, плохо замаскированный под советский) говорит - "Не бегите и мы не будем стрелять". Джон посылает их всех прячется в окоп отстреливаться из американского подствольника М203, нацепленного на АК. Советские солдаты, видимо, настолько тупые, что не используют подствольники. И, как будто Джон бы не справился сам, на помощь ему и Траутману приходит доблестная моджахедская кавалерия - они реально прискакали на кобылах с легким стрелковым оружием, чтобы драться с "советской" бронетехникой. Угадайте, кто победил? Джон завладевает танком и сталкивается с вертолётом Зайцева в лобовую. Естественно, на Рэмбо только пара новых царапин. В общем, победа, Джон прощается с душманами, они уговаривают его остаться, Джон говорит что-то про "другой раз".

Да, фильм стрёмная мыльная клюква. Сталлоне получил "Золотую малину" как Худший актёр. Весь фильм его герой офигевает от ужасов происходящего, хотя сам творил подобный ужас в предыдущем фильме. Даже Траутман в "Рэмбо 2" говорит, что Вьетнамская война и Афганская - это одно и то же. Ну и как тогда получилось, что американцы во втором фильме добрые и хорошие, а русские в третьем исчадия ада? В этих войнах есть что то общее, но, по мне, есть два существенных отличия.

1-ое - Война во Вьетнаме была колониальной. Вьетнам был колонией Франции, но после Второй Мировой решил стать самостоятельным. Французы вьетнамский мятеж подавить не смогли и вот тут уже появилась Америка, потому что свободный Вьетнам был прокоммунистическим. Тут Америка была той самой Империей Зла, давившей свободолюбивых повстанцев.

В Афганистане же была другая ситуация - в феодальном и донельзя религиозном Афгане произошла коммунистическая революция. Её ядром были образованные городские жители, которые не до конца понимали - насколько дикий народ живёт в их стране. Поэтому, когда начались реформы, а именно - отмена долгов крестьян ростовщикам, строительство школ и больниц, борьба с религиозным мракобесием, "Земля - крестьянам" (напомню, что до этого Афган был феодальны), это вызвало негативную реакцию у части населения. Да, всё вызывает реакцию, отсюда и термин - реакционер. Само правительство Афганистана тоже накосячило, нужно было больше разъяснять населению о плюшках социалистического общества. Всё это, вместе с мощной поддержкой США отсталым и регрессивным силам - исламистам-талибам, привело к гражданской войне, в которую, по просьбе правительства Афганистана, вмешался и СССР, затягивая до последнего ввод вооруженных сил. Т.е. война велась за освобождение афганского народа от феодалов и религиозных мракобесов.

2) СССР "свой Вьетнам" (ну, в смысле Афганистан, конечно) выйграл, а американцы ушли из ставшего коммунистическим Вьетнама с поражением и потерями.

Надеюсь, не утомил своими истоическими экскурсами. Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если понравилось!