Из-за снижения ключевой ставки банковские вклады становятся все менее привлекательными. Напоминаю, в мае этого года произошло крайнее снижение ставки с 6 до 5,5 %, следующие заседание Центробанка РФ назначено на 19 июня, на нем так же будет принято решение об уровне ключевой ставки и она скорее понизится, чем вырастет. Снижение ставки опять потянет за собой снижение доходности банковских депозитов. На этом фоне все более привлекательными становятся облигации.
Облигации - долговые ценные бумаги, то есть вы даете в долг компании или государству на определенный срок. За пользование вашими деньгами эмитент вам выплачивает определенный процент (выплаты называются купонами). А в конце срока должник возвращает вам всю вложенную сумму. Это консервативный и надежный инструмент.
Существует 3 вида облигаций:
1. Облигации федерального займа
2. Копоративные облигации
3. Муниципальные облигации
Я не люблю ОФЗ, да они надежны, но ставки невысоки максимум 6-7 %, плюс ко всему как правило они торгуются выше рынка (так как привлекательны для инвестора опять же из-за надежности), там самым съедая часть прибыли.
Для себя я выбираю корпоративные облигации. Здесь стоит оговорится, что я не держу бумагу до погашения, а использую ее временное как средство вложения денег для баланса портфеля или пока не подвернутся какая-то задумка по сделкам с акциями. Таким образом, это мне помоет с одной стороны нивелировать риск - короткое владение и одновременно получить небольшой доход.
Муниципальные облигации неплохи по доходности - выше ОФЗ, а по надежности стоит оговорится.
В ст. 102 Бюджетного кодекса четко указано:
РФ не несет ответственности по долговым обязательствам субъектов РФ и муниципальных образований, если указанные обязательства не были гарантированы РФ.
С другой стороны государство не допустит не исполнения обязательств по бумагам субъектов, так как сильно пострадает репутация и сам институт государственных и муниципальных облигаций дискредитирует себя, инвесторы перестанут доверять и занять деньги через облигации будет достаточно проблематично. Поэтому невыплаты по таким бумагам маловероятны.
За всю историю было 3 дефолта облигаций, как видно из таблицы это был Клинский район, тем не менее все обязательства по ним исполнены (см. колонку "Дата исполнения обязательств")
Однако чаще всего муниципальным облигациям чаще всего присуща одна особенность - амортизация - частичное погашение тела облигации в течении всего срока. Это обусловлено тем, что субъект, делая выпуск определенных облигаций накладывает на себя обязательства по ним, по истечении срока погашения сразу погасить всю сумму для эмитента проблематично. Амортизация позволяет сделать возврат долга для эмитента плавным и постепенным.
Пользуетесь ли вы облигациями и какие предпочитаете?
Ставьте 👍, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новых постов и задавайте вопросы.