«Если увидев картину, ты испытываешь психологический шок, - покупай». С.И.Щукин
Мое увлечение импрессионистами началось ещё в пору студенчества в Грозном. У нас был прекрасный книжный магазин, в котором продавались книги по искусству. Все это стоило так дёшево, что даже мне, студентке, было доступно.
В студенческую пору я побывала и в Эрмитаже, и в ГМИИ им. Пушкина, увидела вживую полотна импрессионистов, с биографиями которых я уже успела познакомиться ранее.
Позже, работая в ОВИРе, я каждый год общалась с гражданкой СССР-Франции Канту Инной. Единственное, что она вывозила из СССР, были книги по живописи, поскольку за границей они стоили очень дорого. В этом мне пришлось самой убедиться, когда летом 1982 года я зашла в книжный магазин в Багдаде. Там были альбомы всех музеев Европы и США. Но я купила всего лишь одну книгу «Сокровища импрессионизма» Натаниэла Харриса. С тех пор эта книга со мной.
Помню лет семь назад во время очередной прямой линии с президентом В.Путиным директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова обратилась с просьбой объединения все полотен импрессионистов в одном музее, как и было когда-то.
Собирателями этой ныне многомиллиардной коллекции были купцы-меценаты С.А. Щукин и И.А. Морозов (каждый сам по себе). При жизни Щукин хранил коллекцию в своей галерее и по завещанию от 1907 года коллекция должна была перейти Третьяковской галерее. В 1909 году он открыл галерею для всех желающих и сам проводил экскурсии. Находясь в эмиграции, он заявил: «Я собирал не только и не столько для себя, а для своей страны и своего народа. Чтобы на нашей земле не произошло, коллекция должна остаться там».
В 1918 году обе коллекции и Щукина и Морозова были национализированы и появилась вывеска «Первый музей новой западной живописи». В 1948 году музей был упразднен, а коллекцию распределили между Эрмитажем, ГМИИ им. А.С. Пушкина и провинциальными музеями.
Прошло семь лет, а единого музея до сих пор нет. Хотелось бы, чтобы была выполнена воля С.И.Щукина. Я твердо уверена в том, что если такой музей появится, то его коллекция пополнится новыми полотнами художников-импрессионистов, которые будут подарены меценатами новому музею в знак благодарности и почитания Великих Русских Меценатов. Бессмертными полотнами, собранными в одном месте, сможет любоваться все человечество.
С горячим кубанским приветом из Краснодара, Анна