Найти в Дзене
Православный ковчег

Можно ли верить снам?

Вопрос о сновидениях волнует человечество не с сегодняшнего дня, он возникал и раньше – в разных культурах и в разные исторические моменты. В наше время бывает что и православные христиане уделяют чрезмерное внимание своим сновидениям, пытаются понять, к чему приснился тот или иной сон?

А что говорили об отношении к сновидениям святые отцы Церкви? Нужно ли предавать значение снам?

В XІX веке монахи Оптиной пустыни по благословению старца Амвросия собрали все, что говорили о снах в своих трудах отцы Церкви. Оказалось, что святоотеческое учение в данном вопросе отвечает однозначно – снам лучше не верить. Почему?

Святые отцы говорят, что есть три вида сновидений:

· простые;

· искушения от бесов;

· откровения.

Простые сны – это «калейдоскоп» прошедшего дня, т.е. человек обрабатывает впечатления, которые происходили в течение дня, и такие сны есть у каждого из нас. В большинстве случаев они сразу забываются. Человек утром просыпается и не помнит уже, что ему снилось. На такие сны обычно никто не обращает внимание.

-2

Другое дело, когда человеку сниться что-то плохое, «грязное». Он просыпается расстроенный, его душу терзает беспокойство. В душе на протяжении дня нет мира. В таком случае сразу понятно, что такой сон не может быть от Бога. Негативные чувства – это признак того, что над человеком «поработали» бесы, т.е. искушают его во сне.

В таком случае нужно отбрасывать плохие мысли, и тут же обращаться к Господу, попросить его, чтобы он помог очистить душу от грязи.

А как же относиться к плохим снам, если они через время сбываются?

Да, человеческой природе присуща способность предвидения, и иногда бывает так, что сновидения указывают на что-то, что должно произойти, и со временем происходит.

Такое бывает, но очень редко. И опять же от Бога ли такие сновидения?

Святые отцы и в таких случаях предостерегают, советуют не доверяться снам, потому что если один или два случая окажутся правильными (сбудутся сны), то тогда человек возомнит, что он уже видит будущее во снах.

-3

В этом и будет дьявольская уловка, и на третий раз может присниться такой сон, что человеку и жить не захочется. Поэтому лучше и такие сны отвергать.

Третий вид – сны откровения – сны от Бога.

В Священном Писании много раз упоминаются истории о том, как Господь во сне что-то открывал людям. Например в Ветхом Завете рассказывается об Иосифе (сыне Иакова), который будучи в египетском плену видел пророческие сны. Благодаря сновидениям Иосиф обрел у фараона такое доверие, что он поставил его своим соправителем. Но в этом ведь был промысел Божий. Иосиф впоследствии спас еврейский народ от голода.

Другому Иосифу (Обручнику) много раз во сне являлся ангел Господень и предостерегал об опасности.

Сны от Бога – это редчайшее явление, и снятся они людям совершенным. И у одного и у другого Иосифа была чистая душа, и в наше время таких людей немного, если не сказать что единицы.

Как нам распознать, где простой сон, где окровение от Господа, а где бесовское искушение? Ответ прост – никак.

Святые отцы советуют не распознавать сны, не верить им. Если сон от Господа, то он обязательно себя проявит в жизни.

Христиане не должны обращать внимание на сны и интересоваться сонниками. Как сказал один батюшка: «Мы православные, наше дело – встань, умойся, молись и трудись».

Так и живем. А как иначе?

Понравилась статья? Ставьте лайк, чтобы ее увидели другие читатели. Подписывайтесь на канал.

Читайте также:

Что такое благодать?

Для чего носят красную нить на запястье? Это дань моде или что-то другое?

Таинство Крещения. Для чего крестят детей

Мое паломничество в Оптину Пустынь. Часть 1. История монастыря

О почитании святынь