Во время самоизоляции прибыль рекламных компаний региона упала от 25 до 100%, но деятельность таких фирм не признали пострадавшей из-за пандемии. О проблеме пишет "РБК Калининград", со ссылкой на представителей бизнеса.
Нет прибыли
Рекламное агентство "Бирь" работает в сфере наружной рекламы и полиграфии. Фирме пришлось нелегко, потому что основным заказчиком являются организаторы массовых мероприятий, деятельность которых пока попадает под запрет.
"Выручка упала на 100%, мы были закрыты вообще, потому что рекламная деятельность не товар первой необходимости, не продукты питания и не бензин. Мы не являемся пострадавшей отраслью, а с чего нам платить налоги, зарплату, аренду? Бизнес остановлен в ноль. Было много отказов, все предварительные договоры аннулированы", — сказала руководитель агенства Анна Ямутеева.
В рекламной компании "Балтик-медиа" доходы тоже снизились. Потеря прибыли по радио достигла 50% по сравнению с прошлым годом.
"Сувенирка "просела" на 95%, "широкоформат" на 40%", — рассказала руководитель агентства Юлия Стародворская.
Государство не поддерживает
Анна Ямутеева уверяет, что в пандемию рекламные компании пострадали не меньше, чем бизнес других отраслей.
"Неприятные ощущения, когда ты государству "отстёгиваешь" налоги больше миллиона в год, и все мои ОКВЭДы для этого подходят, а для получения помощи — нет. Теперь, оказывается, что есть отрасли, которые пострадали больше, а кто-то меньше. Это абсолютная несправедливость, потому что налоги платят все. Мы микробизнес, и у нас финансовая подушка — это оборудование. Если бизнес был остановлен, то, конечно, обида на государство есть. Оказалось, что я моему государству не нужна ни в каком виде", — сказала Ямутеева.
Руководитель компании "Балтик-медиа" Юлия Стародворская заметила, что после снятия ограничений в онлайн-магазинах стало появляться большое количество б/у принтеров. Это сигнализирует о том, что много предприятий, занимающихся рекламной полиграфией, закрылись.
"Например, есть принтер, который делает печать на ручках и блокнотах, он стоит 1,5 млн рублей. Его нельзя отключить и не использовать больше трёх дней. Через неделю он превратится просто в коробку, потому что засыхает печатающая головка. Представьте, в какой ситуации оказались агентства, им нужно платить зарплату сотруднику, который будет приходить и печатать в мусорку, просто чтоб принтер не засох. Они не смогли пережить это и, к сожалению, государство их никоим образом не поддержало. Наша сфера должна как-то выгрести сама", — сказала Юлия Стародворская.
В Калининграде с конца марта закрыты театры, зоопарки, ночные клубы, детские игровые комнаты и рестораны. Мысли тех, кто больше двух месяцев вынужден сидеть без работы можно почитать тут. Региональные компании по организации праздников и мероприятий из-за коронавируса остались без заработка.