СДВГ, его существование и лечение вызывает много споров ещё с 70-ых годов прошлого века. Некоторые люди считают, что такого диагноза не существует и вообще, это всё выдумки всяких яжематерей, которые не желают воспитывать своих детей.
Признаться честно, так думала и я. И в общем-то, так мне и надо, что у меня родился ребёнок с махровым СДВГ, которое идёт в довесок к алалии. В силу опыта я уже не отношусь к СДВГ так скептически, как раньше, и знаю, что:
- СДВГ - это признанный диагноз, которому в МКБ-10 соответствует код F90;
- По разным оценкам встречается с частотой около 10% среди всех людей. Намного чаще среди мальчиков;
- В отличие от многих нарушений развития, СДВГ имеет чёткую причину и даже работающее лечение;
- Бывают разные типы СДВГ: СДВ (синдром дефицита внимания), СГ (синдром гиперактивности) и смешанная, наиболее часто встречаемая форма - собственно, само СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
- Для постановки диагноза требуется, чтобы нарушение внимания и гиперактивность наблюдались не менее полугода и систематически повторялись в разных ситуациях - в школе/садике, дома, в поликлинике, в общественных местах.
Каковы критерии СДВГ у детей?
Я нередко вижу и слышу от других родителей фразы типа: "Вот моему 2-3 летнему ребёнку невролог поставил СДВГ!"
Такие неврологи балуются гипердиагностикой и ставят поспешный и часто неправильный диагноз. Мозг детей до 4-5 летнего возраста ещё не позволяет им полноценно оттормаживать гиперактивность и концентрировать внимание.
То есть, для постановки диагноза "СДВГ" ребёнку должно быть не менее 4, а лучше 5, лет.
До этого возраста можно только говорить о чертах гиперактивности, угрозе развития СДВГ, но не более.
Как выглядит гиперактивность при СДВГ?
Это достаточно взрослый ребёнок не менее 4-5 лет, который не может усидеть там, где надо сидеть - он встаёт, расхаживает по группе/классу/театру, лезет к другим детям. На стуле он будет неуёмно ёрзать, будто сидит на иглах, постоянно пытается что-нибудь взять в руки и повертеть, покрутить, пожмакать.
Такие дети часто передвигаются бегом, вприпрыжку, будто к ним сзади приделали мотор.
Другой чертой СДВГ является нарушение внимания. Повторюсь, дети раннего возраста не обязаны иметь хорошее внимание. До 3 лет нормальным вообще считается способность удерживать внимание в пределах 5 минут. У детей 3-4 лет внимание более устойчивое, но всё равно не стоит ждать, что они сядут за стол и без проблем оттарабанят часовое занятие, как в школе. Около 10 минут активного внимания норма для этого возраста.
Как выглядит невнимательность при СДВГ?
Прежде всего, хочу сказать, что проблемы с невнимательностью выявляются чаще всего в школе, так как именно там от ребёнка чаще всего требуют сосредоточения. Но СДВГшник к великому сожалению родителей и учителей не может сосредоточится. Эти дети:
1) Не могут долго слушать материал и смотреть на доску/учителя;
2) Начинают задание, потом бросают на полпути, отвлекаясь на следующее. Начинают следующее - опять бросают, отвлёкшись ещё на что-нибудь, и так далее;
3) Производят впечатление глухих, особенно при попытках их отчитать. Выглядит это так: высказываешь что-то ребёнку, а он на вас и не смотрит, но если надавить, всё-таки можно услышать: "Я понял"/"Я услышал";
4) Из-за невнимательности систематически забываются и нарушают инструкции по выполнению заданий;
5) Легко отвлекаются на какие угодно стимулы: птичка за окном каркнула - всё, ребёнок не с вами;
6) Часто забывает и теряет вещи.
Также у детей с СДВГ наблюдается импульсивность. Вот она, наверное, приносит наибольшее число хлопот, так как именно эту черту обзывают "невоспитанностью". Из-за импульсивности ребёнка часто не любят взрослые, особенно консервативное старшее поколение.
Как выглядит импульсивность при СДВГ?
Шумный, бесцеремонный ребёнок, который говорит, причем громко, там где надо помолчать. Может встревать в чужие разговоры со своими вопросами. Отвечает на вопросы, не дождавшись ответа. С трудом дожидается своей очереди.
В игре не любят подчиняться правилам, часто нарушают их. Берут игрушки или чужие вещи как свои, без спроса. Проблемы с личными границами - могут лезть в лицо другим людям, обнимают и расцеловывают едва знакомых детей.
Наиболее частая проблема импульсивности: сделает какую-нибудь ерунду, искренне извиняется, говорит, что больше не будет и через 5 минут делает тоже самое, как будто не помня, что из-за этого его только что ругали.
А может это всё-таки невоспитанность?
К сожалению, не может.
У СДВГ есть чёткая биологическая причина - у таких детей обнаружен недостаток дофамина, норадреналина и серотонина в мозге.
Дофамин отвечает за сосредоточение внимания и умение вовремя переключаться. Когда дофамин отработает своё, он превращается в норадреналин, который продолжает поддерживать сосредоточенность на занятии. Наконец, нормальный уровень серотонина помогает сдерживать человеку агрессивность и импульсивность.
Все эти нейромедиаторы активно выделяются от физической активности. Поэтому гиперактивность и беготня - это, по сути, попытки мозга выработать недостающие вещества и урегулировать нервную систему.
Учёным неизвестно почему нейромедиаторы не хотят вырабатываться в достаточном количестве. Традиционно для поведенческих нарушений и проблем с развитием называются расплывчатые причины: от генетической предрасположенности до влияния экологии.
Однако, что можно точно сказать, так это то, что СДВГ, по видимому, было всегда. Думаю, у каждого в школе были одноклассники с "галёрки", которые много бегали или были крайне невнимательными, в следствие чего плохо учились или учились хорошо только по интересным для себя предметам.
Можно ли вылечить СДВГ?
Внимание: по правилам Дзена, я напоминаю, что лекарства назначает врач!
За рубежом СДВГ давно лечат, используя психостимуляторы. Оказалось, что производные амфетамина и метилфенидата, которые стимулируют двигательную активность у людей без СДВГ, парадоксальным образом успокаивают СДВГшек, так как повышают в их мозге содержание недостающих нейромедиаторов.
Я люблю западную медицину за доказательность, но конкретно в части лечения СДВГ у меня много сомнений насчет безопасности такой терапии.
Собственно, почему на Западе так много спорят об СДВГ? Амфетамин и метилфенидат используются взрослыми как наркотики, поэтому некоторые взрослые симулируют наличие у них расстройства, чтобы врач выписал рецепт.
Кроме того, эти вещества вызывают привыкание. Возникает риск того, что во взрослом возрасте человек и его нормальное поведение будет всё также зависеть от того, принял ли он "дозу". Нередки побочные эффекты. Передозировка может вызывать суицидальные наклонности, разрушение кровеносных сосудов и повреждение мозга. В общем, есть над чем подумать, прежде чем так лечиться.
На постсоветском пространстве тоже неидеальная медицина. В России есть всего один профильный препарат - Страттера (атомоксетин). Он несколько уступает по эффективности стимуляторам и у него тоже есть побочки, но он хотя бы не вызывает привыкания. Стоит правда недёшево.
Также, у нас любят лечить СДВГ ноотропами, которые в лучшем случае как мёртвому припарка, в худшем - ребёнок носится, как ненормальный, ещё больше.
Из-за набора побочек, на мой взгляд, лекарства должны использоваться как крайняя мера, когда поведение ребёнка ну прям очень мешает ему жить. Я больше придерживаюсь мнения о необходимости спорта, воспитательной работы и поддержки для таких детей.
Что помогает моему ребёнку?
В силу мелкого возраста (нам сейчас 5,9) до приёма таблеток мы ещё не дошли и я надеюсь, что не дойдём. Поэтому сейчас мы обходимся другими методами воздействия. Кардинально проблему не решает, но облегчает нам жизнь следующее:
Воспитание
Ни в коем случае не бросайте напоминать ребёнку как надо себя вести, даже если кажется, что повторяешь уже миллион раз, а всё об стену горохом. На своём сыне заметила, что если всё-таки таки долго вдалбливать правила, особенно обосновывая какая ребёнку от этого выгода, он всё-таки начинает хоть иногда, хоть немного, их придерживаться.
Спорт и физическая активность
Я уже писала выше, но повторю, что физическая активность помогает отладить выработку недостающих веществ в мозге. Поэтому детям с СДВГ рекомендуются не интеллектуальные кружки, где они умственно ещё больше переутомятся, а спортивные секции.
Поменьше критики и побольше похвалы
Взрослые систематически критикуют и не любят таких детей за дурашливое, неудобное и импульсивное поведение, поэтому нередко при СДВГ параллельно развивается низкая самооценка.
Со временем дети всё меньше реагируют на критику. Если часто говорить ребёнку, что он бестолковый, глупый, сначала он будет реагировать и расстраиваться. Потом просто решит, что вы его не любите и ничего нового он от вас не услышит, так что незачем вообще вас слушать.
Отметила у своего сына, что лучше всего улучшает поведение комбинация избеганий критики, там, где можно закрыть глаза, и похвалы везде, где что-то сделано хорошо. Похвала очень нравится ребёнку и он будет стремится вести себя лучше, чтобы получить больше поощрения.
В общем, работа с СДВГ требует немалого терпения, идёт достаточно долго и сложно. Но мне даёт надежду тот факт, что у половины таких детей к подростковому возрасту дозревает выработка нейромедиаторов в мозге и СДВГ наконец уходит в прошлое. Ну а если не уходит, то поведенческая терапия всё-таки помогает приспособиться таким детям к взрослой жизни.
Спасибо, всем, кто дочитал до конца! Будьте здоровы :)
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше интересных материалов в ленте!
Вам могут быть интересны другие статьи по теме:
Гиперактивный и невнимательный ребёнок? Всё дело может быть в еде
"Волшебные пилюльки" - помогают ли лекарства при алалии, аутизме и ЗПР?
Как усадить и мотивировать заниматься ребенка с аутизмом, ЗПР или алалией