Найти в Дзене
Владимир Артемьев

Мой радиофизический факультет Томского госуниверситета.

Мой радиофизический факультет Томского госуниверситета

Ещё учась в школе,мечтал поступить в ВУЗ по радиоспециальности. Много интересного слышал и читал о Томском госуниверситете( тогда назывался Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева) . Читал, что это первый университет в Сибири, что образован ещё в 19 веке,слышал, что там организовался новый радиофизический факультет.Но это всё из газет, журналов, радио.А работая год после окончания школы в опытно-конструкторском бюро радиозавода, слышал из первых уст самые высокие оценки от выпускников радиофизического факультете (РФФ ) о своем альма-матер и факультете.Таких факультетов в то время было всего 4 в ведущих ВУЗах страны.

Надо ли говорить, с каким трепетом я сдавал вступительные экзамены.Тогда не было ЕГЭ.На Рфф мы должны были сдать математику письменно и устно, физику, русский язык и литература(сочинение), иностранный.Сдавать надо было преподавателям университета, помимо ответов на вопросы билетов, они задавали дополнительно много вопросов..И вот я в "универе". поступил на РФФ. Определили на специальность "оптико-электронные приборы". Сказать честно, я тогда не знал, что это такое.Первые занятия.Незнакомые "Математический анализ", "Аналитическая геометрия",более знакомый "Курс общей физики"дальше пошло-поехало - познавали науки от квантовой механики до процессов мироздания и термоядерных реакций... С одной стороны захлебывались от восторга познания неведомых для школьников наук , с другой стороны - некоторый страх перед сдачей зачетов и экзаменов.

Занятия вели с нами потрясающие ученые, интеллигенты до мозга костей, обращающие к нам, студентам, на "вы", а порой и по имени-отчеству. Это были профессора -воплощение культуры ученого и человека.Такие выдающиеся ученые и преподаватели несколько раз в месяц приходили к нам в общежитие для встреч с нами и рассказами о Томске, университете, ученых Томска, о своей жизни.

Профессор Кессених Владимир Николаевич,создатель первой в Сибири ионосферной станции, рассказывал, как принимал участие в Великой Отечественной войне , участвовал в создании антенн для дальней связи в УКВ диапазоне, а в аудиториях читал нам лекции по теории относительности. Профессор Александр Борисович Сапожников, создатель для железной дороги автоматизированного дефектоскопа для определения целостности железнодорожного полотна, рассказывал нам об академиках университета.Он же говорил, что ВУЗ дает только базовые знания, учит работать с книгой и журналом, а чтобы добиться успехов в науке и технике, надо учиться всю жизнь. А лекции Александр Борисович читал по теоретическим основам радиотехники. Профессор физики Георгий Иванович Карпов через каждые две недели устраивал прослушивания пластинок классической музыки в лекционной аудитории, а в свободное от музыки время читал нам лекции по физике от механики до атомного ядра.

Лекции профессора Артура Сергеевича Майдановского мы, далеко уже не студенты, до сих пор вспоминаем с удовольствием. ПРи нашей учебе он был деканом факультета.Требовательность его была известна, но мы понимали, что декан должен держать студентов на определенном уровне дисциплины.

Уже на первом курсе мы были привлечены в группу студентов по предварительному изучению свойств лазеров и оптико-электронных приборов.Занятия проводил физик кандидат наук Павел Николаевич Коханенко. А с третьего курса мы стали участвовать в научных работах ученых факультета в Сибирском физико-техническом институте и на ионосферной станции, а также в экспедициях по изучению прохождения лазерного излучения через различные среды.По результатам этих работ мы защищали курсовые работы, входившие в план обучения.

Мы, студенты, с гордостью и старательно работали с такими учеными, как Сергей Степанович Хмелевцов( заведующий кафедрой), с профессором Владимиром Евсеевичем Зуевым, впоследствии академиком, Героем Социалистического труда, основателем и первым директором Института оптики атмосферы, с доктором физико-математических наук Михаилом Всеволодовичем Кабановым, впоследствии член-корреспондентом РАН, с кандидатами наук Борисом Петровичем Кошелевым и Борисом Алексеевичем Антиповым .

Я с удовольствием и благодарностью вспоминаю Римму Павловну Старовойтову, которая нам читала лекции по уравнениям математической физики, Галину Васильевну Тарасенко, которая вела лабораторные работы по радиотехнике, Бориса Николаевича Пойзнера, который вел "лабы" по электронике. Все преподаватели, руководители курсовых работ оставили глубокий след в жизни каждого студента , они были и требовательными преподавателями и очень дружественными и понимающими наши , студенческие, учебные и бытовые проблемы, помогали нам их преодолеть.

Все годы в группе обучались студенты из разных уголков СССР, с некоторыми я прожил в комнатах "общаги" 4 года. Я горжусь, что многие мои сокурсники стали докторами и кандидатами физ.-мат. наук, что многие имеют авторские свидетельства на изобретения, стали авторами научных статей в научно-технических журналах. Со многими моими однокашниками ,как говорится, был съеден пуд соли. Я глубоко благодарен моим друзьям и товарищам, которые помогали в трудные минуты жизни. Часто с внутренней радостью вспоминаю Радия Цвыка, Валентину Сазанович, Геннадия Иванова, Михаила Небольсина, Михаила Хабарова, Виталия Погодаева, Людмилу Акимову, Тамару Матвееву (это мои одногруппника) и ещё многих и многих моих дорогих друзей и товарищей по радиофизическому факультету.

Томск -это навсегда в душе! Томский государственный университет - это навсегда в душе! Радиофизический факультет -это навсегда в душе! Ибо то, что заложено в студенческие годы в уникальном городе Томске, уникальном университете и уникальном факультете, остается навсегда в душе и памяти каждого томского студента классического университета!

И в заключение хочется сказать : спасибо, Томск; спасибо ТГУ; спасибо РФФ! Перефразируя, хочу сказать: не уз святее томского студенческого товарищества.