По поводу царских генералов и офицеров на службе у красных.
Как же надоело натыкаться на безграмотный бред о царских генералах-офицерах-добровольцах на службе у большевиков… Скоро начнут писать, что красных поддержало большинство священников и кулаков… Недавно потратил часов 10 личного времени на то, что и так вполне очевидно…
Во-первых, ни в одной просоветской публикации не упоминается общее число царских генералов и офицеров на момент революции. Их насчитывалось по данным того же Кавтарадзе https://www.litmir.me/BookFileDownloadLink/?id=289089&inline=1 табл 1, стр 22 – генералов 1263 чел, офицеров около 46 000 чел на 1914 год. Во время мировой войны число это должно было неизбежно увеличиться. Кавтарадзе соглашается с общей численностью офицерского корпуса к 1917 году в 250 000 человек. Число офицеров увеличилось более чем в 5 раз, число генералов к моменту революции смело можно округлять хотя бы до 2000 человек.
Теперь смотрим на количество добровольно вступивших. В Википедии есть "Список генералов Русской императорской армии на службе в РККА", в котором указано около 170 генералов-добровольцев, это 8% от 2000 генералов.
Количество офицеров-добровольцев Кавтарадзе оценивает в 8000 чел, это 3% от 250 000 офицеров (причем есть оценки не в 8000, а всего лишь в 750 человек – менее 1%).
Итак, количество добровольно вступивших офицеров в РККА колеблется от 1 до 3 %, согласно Кавтарадзе.
Во-вторых, большинство генералов и офицеров, пошедших на службу красным в конце 1917-го – начале 1918-го, рассчитывали продолжать сражаться с немцами, а вовсе не мечтали о мировой революции или бесклассовом обществе.
В-третьих, в дальнейшем генералы и офицеры оказывались в числе военспецов благодаря жесткой мобилизации. Не нужно обманываться формулировкой «добровольно». Царские генералы и офицеры, решая остаться в нейтралитете, никак не могли представить, что в их дома будут вламываться вооруженные «братишки», брать в заложники их семьи, а их самих отправлять на фронты Гражданской, где они будут работать под постоянной угрозой расстрела на месте без суда и следствия.
Сам Троцкий в беседе с французским коммунистом А. Моризе, признавал:
"Мы призвали бывших офицеров... Некоторые предали, это правда. Наша 11-я дивизия, например, дивизия из Нижнего Новгорода, наша гордость, была весной 1919 года истреблена казаками Краснова из-за умышленной ошибки своего командования. Мы арестовали семьи подозреваемых офицеров и держали их как заложников."
Есть сведения, что Сталин затопил под Царицыным баржу с военспецами. Его примитивному бандитскому сознанию не хватало понимания того, что война это не в затылок безоружным стрелять, что нужно как минимум посидеть с карандашем, прикинуть сколько потребуется времени на подход конной дивизии, сколько на подход пешей дивизии, расчет боеприпасов, питания, соотношения сил, анализ данных разведки... И Сталин стучал на Троцкого Ленину, жалуясь, что тот слишком доверяет военспецам. А Ленин с Троцким хотя бы осознавали, что не являясь специалистами ни в чем, кроме крупного и мелкого террора и написания о нем теоретических статей, они все безграмотные дилетанты в военном деле, как, впрочем, и в любом другом…
По численности офицеров – Кавтарадзе приводит цифру в 8000 добровольно вступивших в ряды РККА офицеров и 30% служивших в РККА всего, включая мобилизованных. При этом он признает, что оценить количество служивших у белых затруднительно, если вообще возможно, т к белые проиграли, их офицеры и генералы были вынуждены эмигрировать либо скрываться, менять фамилии и т д, соответственно проследить их сульбу гораздо сложнее.
Но Кавтарадзе не является истиной в последней инстанции. Вот професор Кисловский Ю. Г. приводит цифру в 750 добровольцев-офицеров, из которых большинство, естественно собиралось сражаться с немцами, а потом стало уже поздно…
Профессор Волков считает, что прошли службу у красных 20% офицерства (это уже не только добровольно, но и мобилизованные).
Число генералов на службе у красных в интернете называется в 160, 250, 400 и даже 700 человек. Тут существует путаница в количестве добровольно вступивших, мобилизованных, штабных генералах. Кавтарадзе называет 700 генералов (общее число прошедших службу в РККА, в т ч мобилизованные), что также является около 30% от дореволюционного количества.
Учитывая методы «мобилизации» и степень необходимости грамотных специалистов для красных болтунов-демагогов, 20-30% генералитета и офицерства не так уж и много.
Но будет весьма поучительно проследить дальнейшую судьбу хотя бы добровольцев-генералов. Из того же "Списка генералов Русской императорской армии на службе в РККА" Википедии можно убедиться, что количество генералов-добровольцев, у которых возможно проследить дальнейшую судьбу, составляет 87 человек. Из них благополучно закончили жизнь в стране советов только 43 человека… Остальные были расстреляны, посажены, сосланы, либо бежали к белым или эмигрировали.
Еще интересный пример – генерал Дурляхов, не доброволец, видимо мобилизованный более или менее жесткими методами, в итоге арестован в 1931 году с замечательным обвинением в «излишне активном развитии научно-исследовательских работ для того, чтобы после свержения советской власти, на что рассчитывали изобретатели, результатами исследований могла воспользоваться контрреволюция.»
То есть плохо работаешь – вредитель, хорошо – ждешь контрреволюцию…
Аналогичное исследование по судьбам генералов-добровольцев проведено по ссылке https://baltvilks.livejournal.com/210518.html . Там количество рассмотренных судеб получилось несколько большим, но итоговый шанс попасть под репрессии со стороны «своих» тот же – около 50%.
Вывод: если вы, будучи генералом, переходите на сторону коммунистов, это означает игру в русскую рулетку, в которой три гнезда барабана пустые, а три – заряженные…
Итоги: 20-30% дореволюционного офицерства и генералитета действительно прошли службу в РККА, большая часть по мобилизации, под угрозой немедленных репрессий для себя и членов своих семей, весьма малая часть – добровольно, желая продолжить сражаться с внешним врагом, и в единичных случаях – являясь идеологическими союзниками большевиков. При этом более половины из них в дальнейшем было репрессировано, не взирая ни на какие заслуги.
В этой связи можно посоветовать ознакомиться с работой Ярослава Тинченко "Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 годы", там много фотодокументов, включая страницы листов допросов и фото арестованных после допросов.
Понравился материал? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Остановим ползучую сталинизацию вместе!