Найти тему
Alma-Ata city

Кто из предпринимателей Алматы получит отсрочку по налогам и другую помощь?

До введения ЧП в мегаполисе насчитывалось 940 тыс. занятых граждан, среди которых около 600 тыс. было задействовано в предприятиях малого и среднего бизнеса. За период карантина это количество снизилось до 200 тыс., что привело к принятию соответствующих мер поддержки. На данный момент численность занятых граждан восстановилась до 800 тыс.

О мерах, принятых для поддержки предпринимателей в период чрезвычайного положения, а также о поддержке в налогообложении до и после введения карантина рассказали руководитель Управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин и заместитель руководителя Департамента государственных доходов по Алматы Орынкуль Казиева.

– Полноценно работают предприятия в сфере промышленности и строительства, с недавних пор были запущены и крупные торговые объекты. Акимат Алматы активно прорабатывает все существующие рабочие вопросы с предприятиями, включая связанные с послаблением арендной платы во время карантина, – заявил руководитель Управления предпринимательства и инвестиций города.

Он также добавил, что на сегодняшний день все имеющиеся инструменты направлены на реанимацию деятельности предпринимателей, испытывающих трудности.

В то же время Департамент государственных доходов сообщил, что с 1 июня были возобновлены сроки проведения налоговых и таможенных проверок, исполнения уведомлений по камеральному контролю, направления налогоплательщикам уведомлений о погашении задолженности, задолженности по социальным платежам, на основании которых будут применяться дальнейшие способы и меры взыскания, а также деятельность апелляционных комиссий. Сроки представления форм налоговой отчетности (годовых деклараций) были перенесены с 31 марта на 31 мая. Этим послаблением воспользовались около 30 % предпринимателей.

На сегодняшний день в производстве находятся 319 налоговых проверок и 102 таможенные проверки. При проверках будет обязательно учитываться режим работы проверяемого субъекта.

Таким образом, если сотрудники организации находятся на карантине либо деятельность организации запрещена, ей будет вручено уведомление о приостановлении проверки до тех пор, пока организация полностью не возобновит свою деятельность. Для поддержки бизнеса Комитет госдоходов также отказался от формирования графиков проверок на II полугодие 2020-го. Проверки будут внеплановыми, а их назначение – точечным.

Также было принято освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога индивидуальных предпринимателей, налога на имущество юридических лиц и ИП по крупным торговым объектам, земельного налога по землям сельхозназначения производителей сельхозпродукции путем введения поправочного коэффициента «0» к ставкам налогов до 31 декабря.

Тот же поправочный коэффициент был установлен к ставкам ИПН, удерживаемого у источника выплаты, ИПН лицам, занимающимся частной практикой, социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование. Данное положение действует для лиц, занимающихся частной практикой, и для субъектов микро-, малого и среднего предпринимательства с 1 апреля до 1 октября 2020 года, для субъектов крупного предпринимательства – с 1 апреля до 1 июля.

– С 1 января текущего года вступил в действие мораторий на проверки субъектов микро- и малого бизнеса на три года с целью снижения административной нагрузки и обеспечения стабильности бизнес-среды. Тем не менее, этот мораторий не распространяется на таможенные проверки, встречные налоговые проверки, постановки на регистрационный учет в налоговых органах, – подчеркнула Орынкуль Казиева.

Департамент госдоходов также напомнил, что были созданы контакт-центры для разъяснений по вопросам налогоплательщиков.

Кроме того, спикер пояснила: к послаблениям относится и то, что до 1 октября 2020 года установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 8 % при совершении оборотов по реализации и импорту товаров, включенных в перечень социально значимых. А также, что до 31 декабря текущего года освобождены от уплаты акцизов производители бензина на территории Казахстана, за исключением авиационного, дизельного топлива при реализации на экспорт.

Выделение государством в текущем году больших средств на программы «Дорожной карты занятости» может позволить восстановить оборотный капитал в торговой отрасли, который был до карантинного периода.

Наталья ГЛУШАЕВА
Источник:
«Вечерний Алматы»