Найти в Дзене
Парламентарий

Как насаждалась воинская дисциплина во Внутренних Войсках СССР. Усилия командиров по ее поддержанию. Воспоминания автора.

Военнослужащие ВВ МВД СССР. Картинка взята из открытых источников интернета.
Военнослужащие ВВ МВД СССР. Картинка взята из открытых источников интернета.

В Вооруженных Силах СССР в тексте Военной присяги определялся общий порядок поведения военнослужащего, как защитника своей Родины. Более конкретно это было изложено и закреплено в Дисциплинарном Уставе Вооруженных Сил, имевшим силу закона.

В нем было разъяснено, как и в какой мере, командиры различных степеней могут поощрять и наказывать военнослужащих. Но седую российскую поговорку: закон — что дышло: куда повернёшь — туда и вышло» ни кто не отменял и в советские времена.

Солдаты ВВ МВД СССР на боевой службе. Картинка взята из открытых источников интернета, может публиковаться в различных социальных сетях.
Солдаты ВВ МВД СССР на боевой службе. Картинка взята из открытых источников интернета, может публиковаться в различных социальных сетях.

Из текста военной присяги: « Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать Конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Военная_присяга.

Военнослужащий ВВ МВД СССР  на занятиях по Общевоинским Уставам. Картинка взята из открытых источников интернета. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Военнослужащий ВВ МВД СССР на занятиях по Общевоинским Уставам. Картинка взята из открытых источников интернета. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Не смотря на принятую присягу и занятия по общевоинским уставам, отдельные защитники отечества их требования постоянно нарушали. Причем это могло происходить цинично в присутствии других военнослужащих, что подрывало авторитет системы единоначалия.

А что мог сделать воинский начальник? Зачастую ни чего. И это было характерно для всей армейской системы, в том числе и для Внутренних Войск.

Вспоминается один солдат по фамилии Курбанов, призывник из солнечного Закавказья. Он особенно выделялся своей неуправляемостью. Представьте себе рядового только что прошедшего курс молодого бойца, который во время приема пищи подразделением , вдруг встает, забирается на обеденный стол идет по нему раскидывая тарелки сослуживцев ногами.

Подходит к окну выдачи хлеба и начинает стучать в него сапогами. И это все происходит в присутствии солдат, сержантов и старшины роты. Что делать и как реагировать на эту выходку?

Какие меры дисциплинарного воздействия к нему могут быть применены?

Вход в казарменное помещение роты в/ч 6545. Картинка взята из открытых источников интернета. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Вход в казарменное помещение роты в/ч 6545. Картинка взята из открытых источников интернета. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Устав четко определял,что

«6. Интересы защиты Родины обязывают командира (начальника) решительно и твердо требовать соблюдения воинской дисциплины и порядка и не оставлять без воздействия ни одного проступка подчиненного.

Приказ командира (начальника) — закон для подчиненных. Приказ должен быть выполнен беспрекословно, точно и в срок». Источник информации: http://www.consultant.ru/document/cons.

Военнослужащие ВВ МВД СССР  периода 80-х годов. Картинка взята из открытых источников интернета. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Военнослужащие ВВ МВД СССР периода 80-х годов. Картинка взята из открытых источников интернета. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Если учесть, что объявлять арест, с содержанием на гауптвахте, молодым воинам было не принято, а выполнять обязанности во внеочередных нарядах он категорически отказывался, то возникала тупиковая ситуация.

Можно было сколько угодно, выстраивая взвод, роту, объявлять перед строем приказ с его фиксацией в письменном виде, все было бесполезно.

Командир пишет рапорт, приносит его старшему начальнику, а тот в ответ, мол, идите и воспитывайте. Под арест нельзя, под суд тоже, а выговора и замечания крайне не эффективны.

А как? На этот вопрос ответа ни кто не дает. Надо учесть, что воспитание коллективом и через коллектив были запрещены, тем более наказуемы были не уставные взаимоотношения.

Один из командиров взводов нашей роты (г. Сегежа, в/ч 6545) был лишен воинского звания и уволен, когда, не выдержав откровенных издевательств со стороны бойца пояснил ему по мужски, что значит не выполнять приказы.

Уборка казарменного помещения солдатами  1-ой роты в/ч 6545. Картинка взята из личного альбома автора. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Уборка казарменного помещения солдатами 1-ой роты в/ч 6545. Картинка взята из личного альбома автора. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Арсенал воздействия на нарушителей, в соответствии с уставными требованиями, был не велик. Дисциплинарный Устав определял.

"48. На солдат и матросов могут налагаться следующие взыскания:

а) замечание;

б) выговор;

в) строгий выговор;

г) лишение очередного увольнения из расположения части или с корабля на берег;

д) назначение вне очереди в наряд по службе (за исключением назначения в караул, на вахту и боевое дежурство) — до 5 нарядов;

е) арест с содержанием на гауптвахте — до 10 суток;

ж) лишение нагрудного знака отличника;

з) лишение воинского звания ефрейтор (старший матрос)". Источник информации: https://ru.wikisource.org/wiki/Дисциплинарный_Устав_(1975).

Военнослужащие ВВ МВД СССР на занятиях по рукопашному бою. Картинка взята из открытых источников интернета. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Военнослужащие ВВ МВД СССР на занятиях по рукопашному бою. Картинка взята из открытых источников интернета. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Так как быть? Командиры и политработники проявляли чудеса выдумки. В качестве передового опыта нашего подразделения можно было выделить такой фактор, как проведение в соответствии с нормативами, тренировок групп преследования. В состав наряда включается нарушитель, бойцы поднимались ночью и совершали марш бросок на 6-10 километров. Группа усилилась сержантами, и возглавлял ее офицер. При этом полная экипировка. На солдате бронежилет и мешок с грузом имитирующем дополнительный боезапас. Разумеется, Курбанов и в этой ситуации отказывался переходить на бег. Какое - то время, все шли пешком, но выйдя за пределы населенного пункта, все менялось. Командир выдвигался вперед, и уже не был свидетелем того, какими словами и действиями замкомзвода добивался выполнения поставленной задачи.

Вспоминаю, как этот военнослужащий, на расстоянии трех километров от города, вдруг заявил, что у него болит нога, и сел на дорогу. Тогда поступала вводная, что рядовой Курбанов ранен, а бросать товарища нельзя. Его брали на руки вместе со всем снаряжением и продолжали движение. Можете себе представить, как это положительно влияло на перевоспитание молодого воина. Закончил рядовой Курбанов свою службу дисциплинированным и бдительным воином и вероятно на всю жизнь остался, благодарен своим старшим товарищам за проведенную воспитательную работу.

Солдаты ВВ МВД СССР  в свободное от службы время.  Картинка взята из личного альбома автора. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Солдаты ВВ МВД СССР в свободное от службы время. Картинка взята из личного альбома автора. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Поскольку основная задача, стоящая перед ВВ МВД СССР, была охрана осужденных, то главная служба была в карауле по охране исправительных учреждений. Хоть служба была и не легкой, но бойцы стремились попасть в караул и всем видам внутренних нарядов предпочитали несение службы с оружием в руках на боевых постах.

Этот фактор тоже использовался для укрепления воинской дисциплины. Так было и в нашем батальоне. Представьте, когда все молодые солдаты, откуда бы они ни призывались, пройдя дополнительную подготовку, привлекались к выполнению боевых задач, а их земляку в это доверялось только помывка посуды. Общественное мнение великий фактор, если его направить в нужное русло.

Солдат у входа в казарму. Картинка взята из личного альбома автора. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Солдат у входа в казарму. Картинка взята из личного альбома автора. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Но надо быть справедливым, среди тех, кто не достаточно осознавал свою роль и личную ответственность по защите социалистического отечества встречались и мои земляки призывники из Ленинграда.

Прислали одного бойца (фамилию не помню) на перевоспитание, из самой культурной столицы. Служил он при санитарной части и прославился тем, что не равнодушен был к спирту. А прослужил он полтора года. В отношении таких, использовалась другая методика. Эффектным оказалось провоцирование его на откровенность мыслей в отношении государственного строя и запись разговора на диктофон. После предъявления, которой и пояснения дальнейших действий начальника в отношении недовольного советской властью, от рядового можно было слышать только четкое: « Есть!» на все приказы и распоряжения.

Солдаты на посту часового оператора. Картинка взята из личного альбома автора. Может  может публиковаться в различных социальных сетях.
Солдаты на посту часового оператора. Картинка взята из личного альбома автора. Может может публиковаться в различных социальных сетях.

Немного хочу повеселить читателей историей, рассказанной мне пропагандистом полка майором Хромовым. Привели одного молодого воина в кабинет комбата Сегежского батальона на воспитательную беседу. Подполковник был сам родом из южной, гористой местности. Посмотрев грозно на бойца, он спросил, мол, почему ты «чурма» командиров не слушаешься? В ответ, солдат сказал, что комбат сам «чурма». Тогда командир батальона, повернувшись к солдату задом, приспустил брюки, заявил, что за двадцать лет службы на севере его пятая точка белой стала. Закончил свою речь он, объявлением нарушителю ареста.

Говоря о недостатках и получая информацию о состоянии дел в нынешнем российском войске, понимаешь, что основная масса, как командиров, так и рядовых бойцов в подметки не годиться солдатам той империи, в том числе и солдату Курбанову.

Погоны и знак ВВ МВД СССР.  Картинка взята из открытых источников интернета.
Погоны и знак ВВ МВД СССР. Картинка взята из открытых источников интернета.