Найти тему

Таблица-"навигатор" для работы с текстом на уроках

Работа с текстом должна вестись на каждом уроке, вне зависимости от того, гуманитарный это предмет или точный. Для организации такой работы я часто использую таблицы-навигаторы.

Я приведу здесь примеры с уроков русского языка, поскольку сама учитель-словесник. Но абсолютно так же можно организовать работу с текстом на любом предмете.

Каждый текст содержит главную и второстепенную информацию. Важно научить детей извлекать самое важное. Но если мы сформулируем задание именно таким образом - найдите главное, - то у большинства учеников могут возникнуть проблемы. Умение видеть главное формируется не сразу. Я использую различные таблицы-"навигаторы". Почему навигаторы? Это пустые таблицы с небольшими подсказками, которые должны направить работу учеников с текстом в нужном направлении.

Так, в учебнике 6 класса по русскому языку был дан текст, в котором рассказывалось о том, как и кем создавались рукописные книги. Я дала ученикам таблицу, состоящую из двух колонок. В названии каждой колонки содержался вопрос, задающий вектор работы. Вот эта таблица (только уже в заполненном виде).

А вот пример работы с другим текстом о том, откуда на Руси взялись награды. В нем рассказывалось, какие изменения претерпевали награды на протяжении многих веков. Чтобы выделить главную информацию из текста, я предложила ученикам заполнить хронологическую таблицу. В ней также были две колонки с названиями, задающими ориентир в работе с содержанием. Здесь я тоже привожу пример уже заполненной таблицы.

Подобным же образом можно построить работу, но по поиску уже не главной, а наоборот, вспомогательной информации. Например, при изучении темы "Этимология" мы с шестиклассниками читали текст о пользе этимологических словарей. В нем были даны примеры происхождения некоторых слов. Сведения о них и надо было найти ученикам. Для этого я также предложила таблицу с названиями колонок для навигации. Вот уже заполненный вариант.

Такие таблицы-навигаторы позволяют мне как учителю организовать работу с текстами на своих уроках, а моим ученикам - научиться их понимать, находить главное и второстепенное и структурировать информацию.

О других приемах на уроках читайте на канале "Учительская мастерская".