ПАО "Газпром", не переставая вести борьбу с СПГ (Сжиженный Природный Газ) из Соединенных Штатов Америки за европейский газовый рынок, применил новый аргумент – в духе времени
Этот вывод вытекает из опубликованного пресс-релиза на сайте ПАО "Газпром".
ПАО “Газпром” внедряет лучшие доступные технологии, уделяет пристальное внимание повышению энергоэффективности, работает над сокращением углеродного следа продукции. Так, выбросы парниковых газов при поставках российского газа по газопроводам “Северный поток” и “Турецкий поток” более чем в три раза ниже по сравнению с поставками СПГ из США в Европу, - сообщает пресс-релиз компании ПАО "Газпром".
Ранее опубликованный экологический отчет ПАО "Газпром" за 2019 год, содержит сведения о том, что углеродоемкость газопровода "Северный поток" составляет 6,3 CO2-эквивалента на мегаджоуль. Газопровода "Турецкий поток" - 7,3, а украинского маршрута — 10,6 CO2-эквивалента на мегаджоуль.
А теперь посмотрим на аналогичный показатель американского СПГ поставляемого в Европу, он равен 22,3 СО2-эквивалента на мегаджоуль. Этот показатель оказывается достаточно высоким даже для СПГ-рынка, так к примеру показатель алжирского СПГ равен 16,3, а катарского СПГ - 13,6 СО2-эквивалента на мегаджоуль.
Еще в 2019 году организация Environmental Integrity Project (EIP) провела исследования на эту тему. В результате этого исследования оказалось, что СПГ в качестве сжигаемого топлива дает гораздо меньше выбросов, чем уголь или нефтепродукты. Но производство СПГ – это совершенно другое дело. В докладе EIP говорится, что в период до 2025 года наибольший рост парниковой эмиссии придется именно на СПГ-терминалы.
Согласно аналитическому отчету агентства Bloomberg, 11 проектов по сжижению газа, одобренных президентом Дональдом Трампом, прибавят к общим американским выбросам 78 млн тонн углекислого газа. И, кроме того – довольно много двуокиси серы и метана, побочных продуктов процесса сжижения.
Затем, продолжает Bloomberg, существуют выбросы, связанные с транспортировкой природного газа от устья скважины до СПГ-терминала, а оттуда – до места назначения за рубежом. Даже эксплуатация завода по сжижению имеет углеродный след, сравнимый с выбросами угольной электростанции.
Анализ данных, которые использовал Bloomberg, показал, что 11 новых СПГ-заводов, если они будут построены, станут выделять столько же диоксида углерода, сколько 24 угольных ТЭС.
Если канал понравился, то подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.