Если по простому, то речь пойдет про глюки ума, которые становятся привычными. И воспринимаются как норма. Но так как это глюки, то это приводит к проблемам. В нашем случае к денежным проблемам.
Ниже несколько самых распространенных глюков. И кстати этим глюками прекрасно пользуются маркетологи, начальники и даже жены.
1. Деньги бывают легкими, а бывают добытые тяжелым трудом.
Это прямо ТОП. Самое массовый глюк, круче любого миража. Ведь деньги это всегда деньги.
Из-за этого глюка люди пускаются в необоснованные траты. Дали неожиданно премию - гуляем. Сразу появляется желание купить новый телефон или побежать в торговый центр.
Легкие деньги и тратятся легко, а вот те, что дались тяжело берегут. И кажется, что это прямо действительно так. Но это только так кажется.
2. Ловушка для предпринимателей.
Василий решил открыть палатку по продажи шаурмы. Закупил оборудование, нанял специалиста. И ждет прибыли. А прибыли нет. Решил вложится в рекламу.
Нанял специалиста, потратил еще кучечку денег. Клиент не идет, прибыли нет. Взял денег в кредит и купил другое оборудование и сменил спеца по шаурме.
А клиент не идет. Друзья советуют: "Ты купил новое оборудование и теперь у тебя лучший шаурмячник на районе, но об этом не знают твои клиенты, надо бы рекламу дать".
И вот Василий снова идет к спецам по рекламе, но в начале забегает в банк за еще одним кредитом. Но прибыли все нет и нет.
Вася задумывается. Что ему делать, столько сил и денег вложено, надо что-то еще придумать.
Это когнитивное искажение можно смело назвать пожирателем времени, сил и денег.
Кажется, что то, что было вложено и ушел в песок имеет значение. На самом деле НЕТ. Принимать решения следует из момента здесь и сейчас и из того, что есть сейчас. Тогда получится избежать этой ловушки. И перестать кормить банки и рекламные агенства.
Финансовый расчет для понимания.
В цех поставили оборудования на 10.000.000 рублей. Но, рынок быстро изменился и теперь надо докупить еще пару станков. А это еще 6.000.000 рублей.
Вот тебе и задачка. Если вложить эти деньги, то есть шанс, что цех начнет работать и его можно будет продать за 11.000.000 рублей. Получается, что продавать его не выгодно (это потери), лучше надеяться, что он заработает и начнет приносить прибыль и может быть когда-то отобьется.
Мысли продать обычно не возникает, нет и мыслей вложить и продать. А все потому, что учитываются те самые 10.000.000 рублей, которые были вложены изначально. Это есть и когнитивная ошибка.
По факту задачка другая. Тут или сохранить 6.000.000 рублей или попробовать заработать 4.000.000 рублей.
3. Папа, я сегодня заработал 50 рублей. Это как так? Сын! Я хотел поехать на автобусе, но не поехал. Эх, а мог бы захотеть поехать на такси, тогда бы заработал 300 рублей.
Да! Это анекдот. Но люди иногда размышляют примерно так же. Человек каждый день возвращается с работы на такси. И тут решил вдруг поехать на автобусе. И считает, что он заработал эту разницу. Потом начинает думать, на что бы ее потратить.
Вот такие вот приколы нашего разума. Будьте осторожны и внимательны.
P.S.
Понравилась статья? Ставь лайк и пиши комментарий. Это будет лучшая благодарность автору.