Согласно ст. 2 ФЗ №256 маткапитал — это дополнительная мера господдержки семейств с детьми. В 2020 году получить МСК в сумме 466617 ₽ можно даже за первенца, а за второго малыша государство заплатит 616617 ₽. Однако использовать средства разрешается исключительно на цели, установленные законом.
Улучшение жилищных условий
Большинство получателей маткапитала тратят государственную помощь именно на улучшение жилищно-бытовой обстановки. Улучшить жилищные условия — значит купить или построить жилье либо реконструировать объект.
Приобрести «голый» земельный участок за счет МСК закон не разрешает. Однако существует несколько альтернатив, которые предполагают использование земельного ресурса:
- покупка жилого дома, а вместе с ним и участка под ИЖС или для садоводства;
- строительство особняка на земле, уже пребывающей в собственности или пользовании членов семьи.
Продажа семейного имущества
В соответствии со ст. 10 ФЗ №256 купленная за счет МСК недвижимость регистрируется как долевая собственность всех членов семейства, в том числе и несовершеннолетних. Папа, мама и дети стают полноправными владельцами своих долей в жилом доме.
Семья может продать жилую недвижимость. Однако нужно учитывать, что:
- согласно ст. 35 ЗК запрещено отчуждение здания без отчуждения участка, на котором оно расположено;
- переход права собственности на здание влечет и одновременный переход прав на соответствующую долю земли.
Условия сделки
Если семья решила продать недвижимость, приобретенную за счет МСК, необходимо выполнить ряд законодательных требований. Во-первых, нужно письменное разрешение органа опеки и попечительства.
Во-вторых, получить согласие опекунского совета можно лишь доказав, что жилищные условия всех несовершеннолетних улучшатся или останутся прежними. В качестве доказательств улучшения подойдет подтвержденный факт приобретения равноценного или более просторного объекта.
Имущественные права детей обязательно должны сохраняться. Это значит, что новый дом также должен быть оформлен в долевую собственность сыновей и дочек.
Подойдет также вариант с покупкой отдельного жилья для каждого ребенка. Однако площадь такого жилища должна быть не менее площади доли отчуждаемой недвижимости.
👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.
Когда можно продавать
Продать участок и расположенный на нем дом можно в любое время после оформления права собственности. Никаких временных ограничений в этом вопросе не установлено. Главное условие — одобрение органа опеки.
Однако если недвижимость на момент реализации находилась в собственности продавца менее 5 лет, придется заплатить 13% от выручки в качестве налога на доходы физлиц.
Денежная компенсация
Отчуждаемое имущество несовершеннолетних можно компенсировать деньгами. Этот механизм также нужно предварительно согласовать с ООП. Если чиновники не возражают против подобного решения, ситуация выглядит так:
- Родители принимают решение о реализации земли и здания, купленного или построенного на маткапитал.
- Проводится оценка стоимости каждой доли.
- Открываются банковские счета для зачисления средств.
- На счета переводятся определенные сумы.
- Документы направляются в ООП для выдачи разрешения на сделку.
Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.