Нет бензина — нет движения. Но топливо подается в мотор отнюдь не самотеком: нужное давление создает помпа, которая со временем приходит в негодность. Но топливная помпа — невероятно надежный узел, который при правильной эксплуатации легко прослужит и 200 000 км. Но что такое правильная эксплуатация? Разбираемся:
1) В первую очередь, отказ от передвижения «на лампе»: любимая многими россиянами забава приводит к тому, что прибор постоянно работает на пределе возможностей и лишен необходимого ему охлаждения, которое осуществляется единственным путем. Самим топливом. Если горючего в баке недостаточно, то насос греется. Отсюда возникает дополнительный износ, значительно сокращающий ресурс.
Также не забывайте, что на дне бензобака скапливается всякий мусор и конденсат.
2) Второй важный пункт — грязное топливо. Остатки нефтепродуктов забивают сетку — фильтр очистки — и вынуждают агрегат усиленно создавать необходимое давление. Кстати, где вы заправляетесь?
3) Третий признак — это неравномерная работа двигателя. Порой так случается, что мотор, прогревшись, начинает троить. Катушки в порядке, свечи новые, а высоковольтные провода только что были заменены. Даже фильтр — и тот девственно чист. Похоже, беда скрывается в топливном баке, где доживает свои последние деньки помпа.
4) Неуверенный пуск двигателя по утрам. За это могут нести ответственность многие «жители» подкапотного пространства — аккумулятор, свечи, фильтры — но зачастую проблема кроется именно в бензонасосе.
5) Гул бензонасоса.Чтобы эти «предсмертные стоны» услышать, достаточно просто выключить магнитолу: звук, исходящий из-под заднего сиденья настолько ясен, что можно отправляться в сервис, не сворачивая в родной двор. Иначе завтра утром топливо в цилиндры не попадет.