Найти тему
Finrobot

Минэкономразвития заступилось за криптовалюты

Из открытого источника Яндекс.Картинки
Из открытого источника Яндекс.Картинки

Минэкономразвития неожиданно включило разум и раскритиковало готовящийся ко второму чтению законопроект «О цифровых финансовых активах». Мы уже писали, что новый вариант закона фактически запрещает в России криптовалюты, причем настолько жестко, что таких запретов нет ни в одной стране мира.

Очень рады, что МЭР поддерживает нашу позицию. Министерство отмечает, что законопроект не только вводит полный запрет выпуска и обращения в России существующих видов криптовалют, но и приведет к криминализации деятельности в области криптовалют.

Действительно, ситуация странная и просто глупая. Вот сидим мы и никому не вредя зарабатываем на спекуляциях криптовалютами не только себе, но и клиентам. Кому от этого вред? Чем отличается спекулятивная торговля биткоином от тех же спекуляций акциями Сбербанка или парой евро-доллар? Принципиально ничем.

Теперь же планируется ввести штрафы за «организацию незаконного оборота криптовалюты, совершения с ней сделок» до 2 млн руб для юридических лиц. А если эта деятельность привела к ущербу кому-либо в крупном размере – уголовка со сроком до 7 лет. Более того такой же срок светит тем, кто обогатился в особо крупном размере!!!

Полный бред! Вот пьяный подонок Михаил Ефремов (да еще и со следами употребления наркотиков) фактически убил человека. Вы думаете, сядет он на 7 лет? Конечно же нет! За него вступится «культурная общественность», найдется куча смягчающих обстоятельств. В конце концов, его объявят жертвой политического инакомыслия, как другого преступника – Михаила Ходорковского.

За то, что трейдер заработает на купле-продаже биткоина пару сотен тысяч долларов сесть вполне реально. Не кажется ли, что это несопоставимые по жесткости наказания за такие же несопоставимые по степени причиненного вреда деяния? А как же заявления нашего президента Путина, что за экономические преступления сажать нужно лишь в исключительных случаях?

Вместо того, чтобы со спекулянтов собрать налоги в бюджет (а многие из них готовы их платить), государство хочет их сажать и содержать на зоне за счет бюджета. В чем смысл?

Но и это не все. Нет сомнений, что за блокчейном будущее. Разработки в этой области ведут и Банк России и тем более Сбербанк, который на сегодняшний момент является самой технически передовой российской компанией. Говорят, что знаменитую криптовалюту Petro, которая введена в обращение правительством Венесуэлы, разрабатывали российские специалисты.

Идут в эту область и крупные российские компании. Так по СМИ прошла информация, что «Норильский Никель» получил принципиальное одобрение на выпуск криптоактивов. Естественно, после принятия соответствующих законодательных актов.

Теперь, если у нас криптовалюты фактически попадут под запрет, мы лишимся всех этих разработчиков и программистов. Они просто уедут жить в те страны, где теплее и где над ними не висит уголовная статья. Это интеллектуальный потенциал страны. Тот, который всячески хочет вернуть назад Путин. А новым законом мы фактически выдворяем из страны тех действительно уникальных специалистов, кто еще здесь остался.

Будет ли депутатами учтен голос разума, в том числе поданный и из стен Министерства экономического развития? Вряд ли. Хотя бы потому, что этого самого разума у многих депутатов просто нет. Подавляющая их часть просто не будет понимать, за что голосует.

Так что, уважаемые криптовалютчики, готовьтесь переходить на нелегальное положение. Как вариант, можно уехать в Белоруссию. Но не в партизаны. В пока еще дружественной нам Белоруссии криптовалюты не только полностью легализованы, но и с доходов по операциям с ними даже не берутся налоги.

Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!