В последнее время граждане все чаще жалуются на звонки от незнакомых абонентов. Человек на другом конце провода представляется сотрудником банка, а дальше… кто во что горазд. И цель такой телефонной постановки одна — выманить данные банковской карты или деньги напрямую. Несколько таких историй мы сегодня Вам расскажем. Причем случились они с перерывом в один день.
История первая.
Раздаётся звонок мобильного. Молодой человек называет абонента по имени-отчеству и представляется сотрудником одного из крупнейших банков. Далее происходит такой диалог:
Зв. (звонящий) — Вы только что сделали перевод на сумму 10 тыс. рублей. Подтверждаете операцию?
Аб. (абонент) — Молодой человек, не надо вешать мне лапшу на уши. Я даже не заходил в мобильный банк.
Зв. — Значит от вашего имени действуют преступники. Отменяем операцию?
Как мы видим, звонящий любым способом пытается заставить абонента сказать «да». А этого лучше не делать. Почему? Узнаете чуть позже.
Тут стоило бы просто повесить трубку, но разговор был продолжен.
Аб. — Уважаемый, я работаю в сфере финансов и вполне понимаю, к чему Вы клоните. С удовольствием передам Ваш номер в полицию.
Далее со стороны звонящего идёт непереводимый русский фольклор, иными словами —отборный мат.
Аб. — Всего доброго. Встретимся в суде (ну это, конечно, для красного словца).
Но, в общем и целом, согласитесь, это уже из ряда вон. Тебя не только хотят, по сути, ограбить, так и прикладывают в нелицеприятных выражениях. Нервный попался мошенник. Но шутки шутками, а в другой ситуации он мог бы добиться своего.
История вторая.
И снова звонок. В телефонной трубке строгий женский голос.
Зв. — Это (ФИО)? Вас беспокоит центр платёжных транзакций банка N (опять же упоминается название крупного банка, карты которого есть у очень многих граждан).
Аб. — Что Вы хотели и почему звоните с неофициального номера?
Зв. — Вы совершили перевод в N-Банк (снова используется популярный финансовый бренд) на сумму 2600 рублей. Подтверждаете?
Аб. — Вы не ответили на мой вопрос. Почему определился неофициальный номер?
Зв. (раздраженно) — Мы отдельное структурное подразделение. Находимся в центральном округе (назван несуществующий адрес). Или Вы подтверждаете операцию, или мы блокируем Вашу карту.
Аб. — Вы забыли упомянуть третий вариант — или я пишу заявление в полицию о попытке мошенничества.
Зв. — Ваше право. А сейчас подтвердите операцию.
Потрясающая наглость, не находите? (прим. автора)
Аб. — Девушка, я заканчиваю разговор и кладу трубку.
Зв. — У Вас могут быть серьёзные проблемы.
Абонент вешает трубку.
Несложно догадаться что бы последовало далее, если бы на проводе был не сотрудник финансового портала, а, например, обычный рядовой пенсионер. Далее пошла бы «выкачка» платежных реквизитов карты, паспортных данных и т. п. При помощи этих сведений преступники впоследствии могут без особого труда обнулить ваши счета. А все «Да» и «Подтверждаю», сказанные в разговоре, только облегчат махинаторам задачу. И есть всем этим схемам уже давно название.
Вишинг (voice phishing) — одна из разновидностей мошеннических схем, при которых выманивают конфиденциальную информацию или провоцируют человека на определенные действия при помощи телефонных переговоров.
Почему нельзя говорить «да» в телефонном разговоре с незнакомцами?
И тут, товарищи, всё объясняется не совсем так, как пишут многие в интернете. Пока еще к счастью, по одному только «да», записанному на диктофон, никто не сможет снять ваши деньги. А вот с точки зрения психологии это работает отлично. Существует так называемое правило трех «да». Ответив утвердительно на несколько вопросов, человек часто по инерции и на третий отвечает положительно. На это место ставится главный вопрос, по которому нужно получить согласие. Например, это может выглядеть так:
— Это Василий Петрович?
— Да.
— Вас беспокоит Банк N. У Вас есть при себе Ваша карта?
— Да.
— 10 минут назад по Вашему счету произошло списание средств в сумме … рублей. Мы предполагаем, что действуют мошенники. Вы сейчас сможете ответить на несколько вопросов, чтобы приостановить перевод денег?
— Конечно (да). Я ничего не снимал.
И далее последуют вопросы, на которые точно не нужно отвечать (назовите коды, реквизиты и т.п.).
Как уберечь себя от телефонного мошенничества?
- Лучше в принципе не продолжать беседу, если звонок поступил с «левого» номера. Можете сказать, что желаете проверить информацию, попросить перезвонить через полчаса, а тем временем набрать официальный номер банка, от имени которого Вам звонят, и уточнить, а с кем же вы имеете дело. Если обозначенные по телефону факты имеют место быть, вы сможете решить возникшие вопросы с сотрудником колл-центра или вас переключат на соответствующего специалиста. К слову, официальный представитель банка никогда не запросит pin или cvv-код (это главные пароли для совершения каких-либо манипуляций с карточными счетами).
- Если очень хочется поговорить, не стоит разглашать какую-либо информацию незнакомому лицу. Особенно упомянутые выше сведения.
- Не предоставляйте свои паспортные данные в сомнительных местах. А тем более — скан-копии документа.
- Не отдавайте банковскую карту в чужие руки (например, оплата счета в ресторане или покупки должны осуществляться только в Вашем присутствии).
- Не вводите pin-код под наблюдением третьих лиц. Загородите терминал или кнопки (экран) банкомата рукой. В этом нет ничего постыдного.
Всё это поможет обезопасить конфиденциальную информацию и правильно себя вести при попытке ею завладеть.
Если есть сомнения в сохранности платежных реквизитов или даже самой карты, или хуже того — начались списания средств, действуйте незамедлительно. Об этом мы подробно рассказывали здесь: Мошенничество с банковскими картами. Куда обращаться?
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал. А, если подобные истории, имели место быть и в Вашей жизни, расскажите о них в комментариях. Это поможет другим людям избежать потери денег.