Найти в Дзене
Курские известия

Вместо 42 литров по паспорту заправляют 54: пенсионер рассказал об обмане на АЗС

По паспорту в газовый баллон на машине 72-летнего Николая Быканова может войти не больше 42 литров топлива, но заправщики умудряются заливать 54

Пенсионер из деревни Духовец приобрёл свой автомобиль в 2017 году. Через год он понял, что бензин ему не по карману, и в августе 2018 он установил газовое оборудование (ГБО). Вот только радовался экономии он недолго. По его словам, после наполнения его пустого баллона в разные дни ему приходилось оплачивать от 43 до 54 литров сжиженного газа. А установщик оборудования уверяет, что больше 42 литров туда войти не может. «Курские известия» попытались разобраться, возможно ли это.

Хотел сэкономить

Когда Николай Владимирович решил установить газобаллонное оборудование в свой автомобиль, он рассчитывал значительно сэкономить. Накопил 50 тысяч рублей и заплатил мастеру за оборудование и установку. Однако вскоре мужчина понял, что с ним поступают нечестно.

Правила эксплуатации ГБО говорят, что нельзя заправлять баллон более чем на 85% от его общего объёма. Поэтому автомобильные ГБО обязательно должны быть оборудованы мультиклапаном (клапаном отсечки с поплавком, не позволяющим наполнить баллон более чем на 85 процентов). В паспорте газового баллона Николая Быканова указано, что в его 50-литровый бак можно вместить не более 42 литров пропана или пропана-бутана. Всё, что больше 42 литров, в бак не войдёт, потому что помешает мультиклапан.

– Я всё время заправляюсь на одной и той же заправке в деревне 2-я Моква. Потому что она расположена ближе всего к дому. Но стал замечать, что 6 января 2020 года мне пришлось заплатить за 44,68 л газа, 29 января 2020 года – за 45,22 л, 21 февраля 2020 года – за 46,96 л, 6 апреля 2020 года – за 47,89 л. Я молчал. Жалко было девочек-кассиров. Не хотел с ними ругаться, – объясняет пенсионер.

-2

По его словам, зимой этого года на другой заправке, которая расположена на ПЛК, ему якобы залили 52 литра, а на заправке возле РТИ – аж 54 литра. Пенсионер сокрушается, что те чеки не сохранил и доказать это никак не может.

– Но когда 1 июня на моей постоянной заправке с меня взяли за 49,69 л, я не сдержался. Попросил позвать руководство, а они сказали, что его нет, – рассказывает Николай Владимирович.

Пожилой мужчина решил позвонить на воронежский завод – изготовитель ГБО. По словам пенсионера, когда он услышал от них, что в бак не может вместиться более 42 литров газа, он обратился в редакцию «Курских известий».

Причём тут поплавок?

Пенсионер предоставил все собранные чеки и фото паспорта газового баллона БАВ 50-300. Мы позвонили на ту самую заправку, чеки с которой предоставил наш герой, и пообщались с администратором Оксаной.

– Во-первых, вы уверены, что у него не снят поплавок с баллона, который составляет 25 процентов от массы баллона? Эти поплавки вытаскивают, чтобы объём баллона становился больше. Мало того, вы уверены, что это чеки данного человека? Ко мне с жалобой на количество отпускаемого газа никто не обращался. Со мной лично не беседовал. И у меня таких проблем здесь не возникало. Плюс есть ещё заводская погрешность, которая чётко прописана в паспорте. Когда у нас возникают подобные вопросы, мы всегда у человека просим освидетельствованный баллон и паспорт на него. Если документы соответствуют, мы достаём мерник и проливаем своё оборудование за свой счёт, – объясняет сотрудница заправки.

Оксана предложила нашему герою подойти к ней, сообщить о проблеме и заправиться при ней. Она говорит о том, что вместимость трубок оборудования составляет ещё 2 литра.

– Если человек приезжает на пустом баллоне, 49 литров – это, конечно, фантастика, а вот 45 он может запросто залить, если нет никаких проблем с оборудованием, – говорит администратор заправки.

-3

Сотрудница сообщила, что у них нет никаких нареканий от клиентов, а в феврале на заправке прошло очередное освидетельствование. Женщина уверяет, что каждую пятницу в их организации проходит так называемый пролив колонок. Это когда в колонку из 10-литрового мерника заливают топливо и проверяют, в каком объёме оно выходит.

После этого мы связались с установщиком газобаллонного оборудования Олегом Борзовым. Мастер сообщил нам, что поплавок с нового баллона не снимал и паспорту оборудования можно верить.

– Вам не нужно знать, есть ли в баллоне поплавок. У человека есть паспорт на баллон, там есть вся информация по наполняемости баллона. И если на заправке заливают сверх указанных границ, то всё, – говорит Олег Викторович.

-4

Мастер занимается установкой ГБО уже 12 лет и говорит, что это довольно распространённая практика. Он также отмечает, что далеко не все поднимают шум, когда платят на заправке за большее количество литров, чем может вместить баллон.

– Это не зависит от заправки, такое может случиться на любой. Я и сам так попадал. Кто посмелее, тот вызывает наряд полиции прямо на заправку и на этом всё быстро заканчивается. Ваш герой в следующий раз имеет полное право поступить так же. И при сотрудниках правоохранительных органов спросить, на каком основании ему залили больше ёмкости баллона, – заметил мастер.

Мы посчитали, сколько пенсионер переплачивает с одной сомнительной заправки. При условии, что цена за 1 литр газового топлива составляет 21,2 руб., Николай Быканов вместо положенных 890,4 руб. (за 42 литра) платит 1053,43 (за 49,69 литра). А это разница в 163 рубля.

Мужчина пообещал, что в случае, если его заправят более чем на 42 литра, готов обращаться в полицию.

Цифра в тему

160 рублей в среднем Николай Быканов переплачивает во время каждой заправки.