Дерево настолько универсальный материал, что сложно даже сказать, в какой области человеческой жизни его нет. Посуда и постройки, корабли и украшения, оружие и инструменты... Перечислить все области применения просто невозможно. Но сегодня хотелось бы поговорить не об утилитарных вещах, а о необычных скульптурах из дерева.
Ранее уже была опубликована статья о резьбе бензопилой, когда задача мастера - увидеть нечто в стволе дерева и извлечь это нечто на суд зрителей. Здесь же собраны совсем другие скульптуры, полученные как посредством резьбы, так и при минимальной обработке природной формы.
Эти странные скульптуры - чистая абстракция, просто фантазия скульптора. Однако воплотить такую фантазию совсем непросто, ведь для этого надо увидеть направление волокон древесины, переходы цвета, подчеркнуть или скрыть их.
Гораздо ближе к реальности и более понятны стилизованные статуэтки животных и птиц. Степень стилизации может быть различной - от почти "фотографии в объеме" до сглаженной почти до неузнаваемости формы. Последним особенно отличаются изделия известного мастера Перри Ланкастера, изумительные резные коты которого уже были представлены ранее.
Отдельно стоит рассматривать скульптуры, созданные из отдельных элементов - склеенных или собранных другим способом.
В этом стиле работает скульптор Джил Брювель. Отдельные деревянные бруски, окрашенные (тонированные) и уложенные в определенном порядке формируют необычные изображения, в основном абстрактные.
Схожую технику используют мастера, работающие с корнями, сучьями, выброшенными морем (или рекой) кусками дерева. За счет того, что об обработке материала позаботилась сама природа, он сглажен и практически не требует поверхностной защиты - зато очень капризен в плане подборки отдельных фрагментов скульптуры. Это своего рода многомерный паззл, где каждый элемент уникален и неповторим.
Не менее удивительны работы, выполненные в технике "корнепластики". Это, по сути, использование тех же сучьев, корней, коряг, как и в предыдущем варианте, но по отдельности и с доработкой некоторых частей. Иногда изделия бывают составными (например, фигура сокола), но в любом случае базовая форма создана природой и только доработана скульптором.
Иногда обработка заключается лишь в полировке уже "выточенных" водой или ветром, естественными болезнями дерева поверхностей.
В других случаях природная форма основательно меняется для выявления идеи.
А бывает и так, что достаточно лишь добавить одну деталь - и бесформенная коряга вдруг превратится во вполне узнаваемую скульптуру.
Дорогие читатели! Если у Вас есть фотографии интересных скульптур из дерева, полученных с минимальной обработкой материала, поделитесь ими, порадуйте себя и других оригинальными образцами творчества!