Великий карантин подкосил не только наш рубль, но и доллар США. Дональд Трамп получил таки, то чего добивался последние три года. Федрезерв включил печатный станок, причем на полную мощность.
ФРС "заливает" рынки свежеотпечатанными долларами для обеспечения небывалого в истории дефицита американского бюджета. В экономику уже влито около 3 триллиона долларов. И это не могло остаться без последствий.
На начало июня индекс доллара, а это средневзвешенная стоимость американской валюты к корзине из шести ключевых мировых валют, опустился ниже уровней с которых начинал год. Фактическое проседание составило 7,2%. Большая часть этого падения пришлась на последний месяц. Можно сказать, что это - “скрытая девальвация” доллара. И она только началась и, возможно, еще не исчерпала себя. Тренд на ослабление доллара может быть продолжен.
Дешевеющий доллар вылился в рост цен на товарно-сырьевых рынках и ралли на фондовом рынке. Нефть, золото, цветные металлы, акции, номинированные в долларах США выросли в цене, и это не что иное как проявление инфляции американской валюты.
Доллар становится дешевле по мере того, как долларов становится все больше. За три месяца баланс ФРС вырос на 2,859 триллиона долларов - такую сумму американский центробанк закачал в рынки, скупая активы и выдавая кредиты репо.
Что же нам от этого?
От кого зависит курс рубля
Курс рубля от всей этой истории с ослаблением доллара также выиграл.
За последний месяц рубль укрепился с 74 до 68 рублей за доллар. Сказались несколько факторов, и все они исключительно внешние, обусловленные действиями ФРС.
Рост нефтяных котировок, на фоне инфляционных проявлений в долларе.
Рост интереса к развивающимся рынкам, в том числе российскому, на фоне избыточной ликвидности. Иностранные инвесторы стали больше вкладываються в российские ОФЗ, принимая повышенные риски для компенсации инфляционных потерь. Это также поддерживает курс рубля.
Однако первопричина этих факторов в раздувании количества бумажных долларов, и никак не в позитивных фундаментальных процессах восстановления экономики. Нефть дорожает не потому, что растет спрос на нее. Инвесторы вкладываются не в реальную экономику России, а по причине сиюминутной конъюнктуры, только чтобы срубить деньжат по-быстрому.
И еще один очень важный момент, этими факторами ни наше правительство, ни ЦБ не может управлять. Мощнейшие рычаги воздействия на российскую экономику и курс рубля находятся под контролем США и его Федрезерва. Как только они разберутся со своими внутренними проблемами, они тут же займутся нами. И инструментов для этого у них предостаточно.
Снижение доллара, и сейчас сдерживает то, что одновременно с «печатным станком» власти США запустили «долларовый пылесос», вытягивающий эмиссию в федеральный бюджет. Санкционная риторика снова начинает проскальзывать в новостном фоне. А бегство инвесторов из российских гособлигаций Трамп может организовать одним твитом.
Какие ваши прогнозы по курсу рубля на ближайшее время и до конца года?
Не забывайте ставить 👍 и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ
Почему не стоит вкладываться в доллар
Американцы определились, какими будут новые санкции против Северного потока - 2