Salve, легионеры! На связи хорошие парни из Hot Barrel`s. Сегодня мы открываем новый цикл статьей-интервью, в которых пообщаемся с представителями оружейной, охотничьей и околовоенной тематики. Первая статья из цикла познакомит Вас с профессией военного медика. Нашим собеседником сегодня станет Владислав — врач-хирург, более 12 лет в практическом здравоохранении, офицер запаса медицинской службы ВС РФ. Владислав расскажет нам и Вам о том, что значит быть военным медиком.
«Большой разницы между гражданской медициной и военной нет. Имеется специфика, которая большей частью зависит от того, на каком этапе эвакуации оказывается врач. От работы на передовой до специализированных тыловых госпиталей. В военной медицине много особенностей, прежде всего — это снабжение и персонал с которым приходится работать».
Существует два классических варианта военного образования, это относится и к медицине.
1. Подготовка кадровых офицеров. Хорошим пример является Военно-медицинская Академия им. С.М. Кирова. После окончания военного ВУЗа врач должен по контракту отслужить 5 лет.
2. Подготовка офицеров запаса. Это выполняется в ВУЗах, которые имеют военные кафедры. После окончания ВУЗа с военной кафедрой врач не становится военным, но может заступить на службу, заключив контракт.
«В большинстве случаев военные врачи от гражданских ничем не отличаются, но есть одно большое «НО». Во время работы в военной системе, постепенно проникаешься всеми «тяготами и лишениями». Военный врач менее привередлив, готов работать тем, что есть под рукой, часто находит нестандартные решения проблем. Это связано с определенным материальным дефицитом, с которым сталкиваются во время службы военные врачи».
«Сейчас при подготовке в ВУЗе многое настроено на новые технологии. Выпускаются смышленые ребята, которые хотят работать на микроскопах, роботах, ставят диагнозы по МРТ и КТ. Но, часто бывает, что КТ нет, есть обычный рентген, не говоря уже о роботах и космолетах. Это реалии, в которых тоже надо уметь работать, но не все к этому готовы».
Владислав отмечает, что военная система — это иерархия, в которой приказ, отданный вышестоящим начальством должен быть неукоснительно выполнен, однако последствия этого приказа могут негативно сказаться на здоровье пациентов.
На вопрос о том, как сильно влияют боевые действия на подходах к лечению пациентов, Владислав поясняет: «Во-первых, это большое количество пострадавших, с которыми приходится работать зачастую одновременно, это дефицит кадров и обеспечения, особенности эвакуации, да и много всего остального. Определенное место ещё занимает собственная безопасность»
«Тяжело, когда после службы специалисты идут на гражданку, но сохраняют военные «инстинкты». На гражданке все по-другому и нужно переучиваться. Отличия прежде всего во взаимодействии с пациентом. Здесь ты часто оказываешь медицинские услуги пациенту, а не лечишь его».
В таких случаях медицина становится на уровне рыночных отношений, это не плохо и не хорошо, просто для военных это сложно. Сейчас специфика моей работы абсолютно гражданская. У меня большой опыт оказания первой помощи в сложных условиях и работы с огнестрельными ранениями. В повседневной жизни многие навыки военного врача пригодились. По жизни вообще часто нужны смекалка, навыки коммуникации, стойкость духа и бег в противогазе.
Я знал людей, которые бросают профессию военного врача после реальной работы. проблема в том, что если вписался — выйти быстро не получится. Часто переводят на другие должности. Есть доктора, которые не любят кровь, они могут заниматься терапией, рентгенологией или иной специальностью без крови.
Оставляйте в комментариях вопросы и интересующие Вас темы и в дальнейшем мы продолжим общение с Владиславом и расскажем Вам много важного и занимательного.
Подписывайтесь на Владислава (vlad_hurrygun) в инстаграм. Он выпускает увлекательные и познавательные материалы про медицину, проводит вебинары и совместные трансляции с интересными людьми из оружейной и военной тусовки.
С Вами были хорошие парни из Hot Barrel`s. До связи, легионеры!
P.S.: Присоединяйтесь к нашему легиону в Инстаграм, ВКонтакте и Я.Дзен.