Найти в Дзене
«Телеграф»

Международное энергетическое агентство спрогнозировало сильнейшее падение мирового спроса на газ в 2020 году

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Мировой спрос на газ в 2020 году может снизиться на 4% или на 150 млрд куб. метров, что станет самым большим падением показателя за всю историю газового рынка. Об этом сообщает «Телеграф».

«Это будет самое крупное ежегодное снижение потребления с момента формирования рынка природного газа во второй половине XX века», — отмечается в отчете.

Ожидается, что спрос на газ будет постепенно восстанавливаться в 2021 году благодаря низким ценам и возобновлению экономической активности.

«Однако последствия кризиса 2020 года, как ожидается, приведут к 2025 году к потерянному объему годового спроса на газ в объеме 75 млрд куб. метров, что соответствует росту спроса в 2019 году», — заявили аналитики МЭА.

В дальнейшем — до 2025 года — ожидается рост спроса на газ в среднем на 1,5% в год. Основным драйвером роста спроса станет промышленность, на которую будет приходиться до 40% дополнительного спроса. Потребление газа промышленностью будет расти в среднем на 2,5% в год.

При этом самый сильный рост спроса на газ среди стран будет наблюдаться в Китае. В период между 2019–2025 годами эта страна продемонстрирует ежегодный рост потребления газа на более чем 130 млрд куб. метров.

Что касается поставок «голубого топлива», ожидается, что Россия станет вторым по величине источником роста предложения на рынке в течение 2019–2025 годов. Первое место будут занимать США. На РФ будет приходиться чуть более одной пятой мирового роста добычи газа в обозначенный период.

При этом ежегодная добыча газа в США к 2025 году превысит 1 трлн куб. метров, увеличиваясь на 1,2% ежегодно в течение 2019–2025 годов.

«Дополнительные объемы добычи в основном необходимы для обеспечения новых экспортных мощностей в сфере сжижения газа, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшие годы», — отмечают эксперты МЭА.
Изменение стоимости природного газа за три месяца
Изменение стоимости природного газа за три месяца

В начале июня министерство энергетики Белоруссии направило в адрес главы «Газпрома» Алексея Миллера письмо с предложением обсудить условия поставок газа в 2020 году и методику ценообразования на газ с 1 января 2021 года

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьером Сергеем Румасом объявил о своем недовольстве тем, что Россия продает газ в Европу дешевле, чем в его страну.

«Какая здесь ситуация и обстановка, на что мы можем рассчитывать в будущем? Это ж не дело, я уже не говорю про год 75-летия победы в Великой Отечественной войне, что Германии продают природный газ до 70 долларов. Там по-разному было, но никак не 127 долларов, как для Беларуси», — заявил Лукашенко.

В начале апреля 2020 года Лукашенко уже требовал снизить цены на газ. По его словам, с учетом логистики российский газ должен стоить для республики от 40 до 45 долларов за тысячу кубов. Он подчеркнул, что отсутствие гибкости Москвы в этом вопросе подрывает устойчивость Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и не способствует интеграции.

В середине мая глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к российскому правительству предоставить налоговые льготы на добычу газа на Харампурском месторождении в Западной Сибири. Он попросил снизить ставку НДПИ до коэффициента в 0,21 от полного размера. Необходимость такой льготы Сечин объяснил труднодоступностью газовых залежей для извлечения. Только льготный налог на добычу этого полезного ископаемого, по его словам, может сделать ее рентабельной.

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.