Как много мы уже сказали и написали по поводу изменений, которые уже произошли в нашей работе или которые нам только предстоят. Но правда в том, что никто не знает, что нас ждет в будущем: все домыслы – это лишь гадание на кофейной гуще, не более. Тем не менее, любой кризис – время выбора. Каждый сам решает, как ему поступить: испугаться или использовать возможность. Жаловаться или действовать. Замкнуться в себе или использовать все ресурсы во благо дела. Утонуть или выплыть на берег, прихватив с собой найденное в плавании.
Кризис – один из этапов развития. Поэтому бояться его не нужно, нужно использовать его грамотно и разглядеть то, что он может дать. И тогда его можно не просто пережить, а выйти из него победителем.
Во время кризиса важно быстро реагировать на меняющуюся внешнюю ситуацию, подстраиваться по нее, отвечать запросам потребителей. Появляются исследования, которые перечисляют сферы, в которых увеличился спрос на товары и услуги, но не известно, сохранится ли такое положение дел после кризиса, не вернется ли все на круги своя. Поэтому нужно предложить людям что-то новое, что будет актуально и сейчас, и после.
Многие компании, пытаясь выжить сейчас, сокращают расходы на рекламе, что является недальновидным решением. В то же время компании, которые сохраняют эту статью расходов или даже увеличивают, не проигрывают. Можно вспомнить Тинькофф, который во время экономического кризиса 2014-2015 годов увеличил расходы на рекламу, что после кризиса привело к росту клиентской базы. Это не единичный пример. В кризисное время потребители более восприимчивы к новой информации, особенно если им эта информация преподносится как важная для них, как та, с которой им легче будет справиться с трудностями. И эти особенности человеческой психологии нужно использовать.
В тоже время не надо путать рекламное продвижение и социальную ответственность. Во время периода «самоизоляции» многие компании активно подключились к помощи нуждающимся: жертвуют средства на медицинское оборудование, делают скидки на актуальные услуги, обеспечивают едой и одеждой тех, кому эта помощь нужна. Можно назвать такие бренды, как: Domino’s Pizza, Dove, MacCoffee, Ростелеком, Mail Group, Electrolux, H&M, Heineken, PepsiCo, Gett, Playrix, AliEpxress, S7, Mareven food, Теле2, Ситимбил, Интеко, Тануки и т.д. Своей деятельностью они показывают, что участвуют в жизни общества. Кто-то скажет, что бренды таким образом продвигают себя и будет порицать их за это, но почему не поверить в искренность и желание помочь людям и бизнесам?
Итак, после кризиса выживут те компании, которые:
· воспринимают кризис как переходный этап развития компании, который открывает новые возможности;
· быстро реагируют на изменяющийся спрос, предлагают новые решения;
· с помощью рекламы не дают о себе забыть, закрепляют свое имя в сознании потребителей;
· заявляют о себе как о тех, кто не остался в стороне от общих проблем.