Все так быстро меняется, что сложно успеть за новостями. Еще сложнее разобраться какие законы предложили, какие приняли, что фейк, а что – реальность. Сегодня немного разберемся в последних законодательных изменениях и в ситуации в целом. Поехали!
Опекуны
Начнем с опекунов как одной из самых непонятных категорий нашего законодательства. В соответствии с требованиями закона опекуны должны быть не работающими, не получать пенсий или иных выплат. За то, что эти люди ухаживают за оставшимися без помощи и поддержки, ежемесячно им начисляется определенная сумма. Причем сумма эта настолько невелика, что ее даже стыдно назвать. Прожить на нее тем более нереально.
И вот настал 2020 год. Опекуны законно и обоснованно также захотели поддержки от государства в это непростое время и их официальный статус не позволил им эту поддержку получить. Официально то они не работают, но при этом на учет в центр занятости встать не могут. Там их внезапно приравняли к работающим и сказали выбирать: либо опекунство, либо минимальное пособие. Иных мер поддержки не было.
Но справедливость восторжествовала и с июня решено этой категории граждан выплачивать пособие в размере одного МРОТа на каждого опекаемого. Пособие будет платится в течение трех месяцев. Осталось дождаться когда увеличатся выплаты за опеку. А то как-то непонятно получается: работать официально нельзя, за статус, можно сказать, не платят, пенсионером быть нельзя, но все свое время посвящай опекаемому. А жить на что?
Домохозяйки
Еще одна интересная категория наших граждан, на которую наконец-то решили обратить внимание. Как класс они есть, как лица, котором положена плата за труд, их нет. И решили наши депутаты в это непростое время протащить закон о том, что домохозяйкам положено платить за их существование и украшение собою этого мира.
Но нашлись умные люди, которые оказались против, и закон не пропустили. Мотивировка вполне логична и обоснована. Если коротко: не за что платить домохозяйкам. Ничего полезного для общества они не производят. Лентяйки.
Кто-то может и возмутится, но давайте разберемся. Есть женщины домохозяйки, а есть мужчины. Т.е. женщинам платить. А мужчинам!? Чем они хуже? Второй момент: МРОТ в качестве зарплаты это не только мера для исчисления пособий, но и реальная зарплата, которую получают люди и на которую они живут. Только чтобы получить этот МРОТ люди работают с утра до вечера, а кто-то и с вечера до утра. И вот честно: ну не так уж и напрягаются наши домохозяйки по сравнению с работающими, чтобы их образ жизни оплачивать. Да и если такое примут, то у нас большинство женщин радостно побегут оформлять статус домохозяйки, чтобы не работать. Лень – она такая.
Самозанятые
Понятие, появившееся не так давно, но уже прочно вошедшее в нашу жизнь. Что это и откуда разбирать не будем. Про них также не забыли в эти смутные времена и вернули им все налоги за прошлый год. На будущее увеличили лимит скидки по налогам (назовем это так) на целый МРОТ. Куда ж без МРОТа.
Но на этом счастье самозанятых не закончилось. Теперь озаботились их статусом. Ведь до сих пор толком не разобрать кто они: и не физ лица, и не предприниматели. Налогов платят меньше всех, прав практически не имеют. Смуту наводить не будем, т.к. пока все предложения находятся в статусе проектов и инициатив, но понятно одно: статус самозанятых не будет прежним. Все идет к тому, что станут они предпринимателями и весь микробизнес переведут в статус самозанятых. А там, глядишь, и прав у них станет больше, и отчисления во все фонды им вменят, только в меньших размерах, чем предпринимателям. В общем, заживут самозанятые лучше прежнего.
На этом на сегодня все. Впереди еще полгода интересной и насыщенной законодательной жизни во всех возможных сферах. Подписывайтесь на канал, ставьте нравится, делитесь в соц сетях, чтобы оставаться в курсе событий!