Найти в Дзене
Договор 78

Что делать, если медработнику не перечислили положенную выплату ?

В связи с большим количеством выявленных нарушений при осуществлении выплат специалистам в сфере здравоохранения правительство усилило контроль за поступлением предусмотренных денежных средств. Медработникам важно знать не только правила получения стимулирующих, компенсационных и страховых пособий, а также быть проинформированными о возможностях защиты нарушенных прав.

Основные правила предоставления выплат медработникам

1. Фиксированная выплата предоставляется ежемесячно за апрель, май, июнь.

2. При расчете суммы выплаты не учитываются фактически отработанные часы и смены. Почасовой или поминутный расчет нахождения врача в непосредственном контакте с больным COVID-19 неправомерен.

3. Каждый регион вправе устанавливать дополнительные выплаты медработникам. Все выплаты медработником суммируются, не исключают друг друга.

Среди основных нарушений в предоставлении выплат можно выделить:

- расчет суммы выплат за фактическое время работы с больным;

- начало расчета с первого дня контакта с пациентом;

- вычет НДФЛ из положенной суммы выплат.

Когда могут уменьшить размер выплат?

Уменьшение размеров выплат, указанных в Постановления Правительства, допустим только в случае, когда сотрудник не отработал месячную норму часов, например, по причине отпуска или болезни.

Также размер выплат будет снижен для тех сотрудников, которые работают не на целую ставку. При этом специалист, трудоустроенный на 2 ставки, получит выплату в обычном размере.

Куда обратиться, если выплату не начислили?

Для ускоренного рассмотрения жалоб и заявлений медработников работает единая горячая линия: 8-800-2000-112, (региональная линия для Санкт-Петербурга: (8 812) 635-55-77), а также дополнительный сервис по приему жалоб на портале Госуслуги.

Медработник, которому не перечислили положенную выплату или заплатили в меньшем размере, также вправе обратиться в:

- Трудовую инспекцию;

- Прокуратуру;

- суд.

СОВЕТ: перед подачей жалобы/заявления для подготовки доказательств необходимо запросить документы от работодателя: локальный акт о назначении выплат, копию трудовой книжки, штатного расписания, положения об оплате труда, табеля учета рабочего времени за период, в течение которого должны быть предоставлены выплаты. Работодатель должен выдать копии в течение 3 рабочих дней.